Как правило, я не бросаю книги на полпути – сказывается профессиональная филологическая привычка. Я могу отложить то, что не зашло с первого раза, могу взять паузу, могу уйти в межсюжетный отпуск. Но потом, спустя неделю, месяц, год - да, бывало и такое – я вернусь и дочитаю. Поставлю точку. Закрою гештальт. Как правило.
Каюсь: был в моей жизни эпизод, когда дочитать не смогла. Да что там дочитать – когда даже треть книги не осилила, хотя для этого были созданы все условия: пассажирский поезд «Москва-Красноярск», плацкарт, верхняя боковушка у туалета. Это же классика! Это же практически подводная лодка, с которой никуда. Это же наподобие камеры заключения, когда только и остается, что уткнуться в книжку и остаться в ней. Проблема была в том, что эта книжка принадлежала перу Дарьи Донцовой.
И благодаря ей я поняла, что никогда, никогда-преникогда у нас ничего не сложится. Я больше никогда ничего не открою с этим именем на обложке - не переосмыслю, не задумаюсь, не – простигосподи – перечитаю. И да простят меня все её поклонники, но при всей моей снисходительности к пишущим Донцова не оказалась автором моей мечты. Это вообще не мой автор. Я не помню, что это была за книга. Как она называлась. Какой там был сюжет. Какие герои. Я ничего не помню. Помню только великое чувство легкости, когда я закрыла книгу и до Красноярска ехала просто так, глядя в окно. В плацкарте. На верхней боковушке. Возле туалета.
«Read on the way», что в переводе означает «почитай в дороге», придумано специально для таких, как я – людей, которые оказались ни с чем перед долгим или не очень путешествием.
Такие полки с книгами в свободном доступе можно встретить на многих вокзалах. Вот эта, расположенная на высоте свыше 1400 метров над уровенм моря в Хапутале, небольшом городке на острове Шри-Ланка, - одно из последних моих читательско-пассажирских открытий.
Милое книжное дерево, на ветках которого растут и детские книжки, и научно-популярные, и художественные.
Соблазн взять с собой что-нибудь на память в качестве сувенира у меня был велик, но я удержалась. Во-первых, все книги были на сингальском языке (это одни из официальных языков острова), так что я всё равно ничего бы не поняла. А во-вторых, с тех пор как в моей жизни случился этот «казус Донцовой», прошло много времени, и теперь я путешественник опытный, в моей читалке свыше четырехсот книг – на любой жанр и объем (и это, как понимаете, не предел). В общем, врасплох меня уже не застать. Даже в плацкарте на верхней боковушке у туалета. Но Донцовой в этом списке всё равно нет, да. В нелюбви я еще более постоянна, чем в любви. Да простят меня её поклонники :)
#почитай в дороге #донцова #шри-ланка #хапутале