Достаточно взглянуть на весь нынешний автомобильный рынок нашей страны, чтобы в голове зашевелились мысли на темы - а выбирать то уже и не из чего.
По сути, после ухода "ненадежных партнеров" круг выбора резко сузился - вместо Kia и Hyundai теперь "Каи", "Реношники" тоже лишили себя прибыли, а АвтоВАЗ развития, по сути запретив пускать в работу все "реношные" наработки.
У "немцев" вообще все ни разу не здорово - Шкода с убытками в 700 млн евро к нам вряд ли вернется, а на Фольксваген повесили аж целых 15,5 млрд рублей убытков, за что "спасибо" ГАЗу.
А потому ни новых "немцев", ни даже новый Логан с Солярисом ближайшее время мы не увидим, разве что по параллельному импорту.
Как вы понимаете, выбирать остается из "китайцев" и отечественных Лад.
И если с последними все ясно и понятно - простые, как телеги, а стоят, как "боинг", то вот с Китаем вопрос открыт.
Да, тут есть модели, которые стоят внимания, и которые держатся на нашем рынке уже не первый год и неплохо себя зарекомендовали.
А вот к более свежим вариантам пока особого доверия у населения нет, как нет и достаточных средств, чтобы испробовать всякие "Джаки", "Гаки", "Москвичи" и все то, что нам успели привезти за последние 1.5-2 года.
Самое главное, как по мне, вопрос ресурса и обслуживания данных авто. Естественно, никакой внятной статистики невозможно получить за такой короткий срок пребывания на рынке.
А ведь нам (большинству автолюбителей в нашей стране) крайне важно, чтобы и после первого и второго владельца машина все еще была хоть как-то ликвидна и поездила свои хотя бы 200-250 тысяч километров без всяких дорогущих вложений.
И при таком подходе лично мне не видится никаких других вариантов, кроме вот этой тройки "китайцев". К слову сказать, "китайцами" они являются лишь по названию, на деле и в техническом плане эти машины еще и фору дадут всяким новым "Москвичам", которые не хотят продаваться даже со скидкой в 500 тысяч рублей.
Это марка Jetta - отсылка к популярной модели VW тут неспроста.
Седан называется VA3 (в интернете много шуток про то, что правильно писать "ВАЗ"), а кроссовер VS5 и кроссовер "побольше" VS7.
Все это прямые родственники или даже братья-близнецы известных и популярных моделей VAG группы. Платформа, на которой создан седан - PQ25, по сути это Рапид, а кроссоверы собраны на базе MQB, они идентичны Шкодовским, разве что с незначительными отличиями.
FAW делает эти автомобили в Китае под предводительством VW, позиционируя их как более бюджетные модели.
Да, в действительности тут и салон чуть попроще, чем в оригинальных моделях, и разбега по моторам и коробкам нет, предлагаются лишь варианты с передним приводом и всего двумя моторами.
Но под капотом тут кроется двигатель серии EA211, это та самая "база", на которой сделаны как 1.4 TSI, так и атмосферники 1.6 MPI. В различных источниках информация разнится, где-то указано, что на VA3 стоит турбо-мотор, а где-то, что это классический атмосферник.
На деле в седан поставили аналог привычного 1.6 MPI, точнее его более свежую модернизацию 1.5 MPI с более "экологически" замороченной начинкой. Мощность 112 "лошадок", а мотор идёт в паре с 6-ступкой "Айсин". Позже сюда добавят еще и 5-ст МКПП.
По сути получился привычный всем Поло/Рапид с тем самым простым и живучим атмо-мотором.
На кроссоверах более мощный 1.4 л на привычные 140 л.с. все с тем же простым классическим автоматом, который себя давно зарекомендовал с лучшей стороны.
Вся техническая часть давно известна и хорошо изучена нашим автомобильным сообществом. Тут и любой тюнинг и ремонтопригодность, а что самое главное - прогнозируемый ресурс и даже при нынешней обстановке доступность запчастей.
Уверен, что китайцы вместе с выпуском этих моделей еще больше расширили гамму неоригинальных запчастей, поэтому с обслугой тут точно никаких проблем не должно возникнуть.
Ну и еще один приятный бонус - сейчас эти машины везут по параллельному импорту и стоят они так же или даже дешевле, чем новые Весты с салона.
Конечно, всем этим заменителям "народными" никак не стать, все-таки цена в этом вопросе первоочередной фактор. Чем доступнее автомобиль для населения, тем ближе он к народу и тем больше шансов стать бестселлером. Простые истины, которые вы итак знаете лучше меня.
Но как по мне, с официальным уходом всех "немцев", подобный вариант марки Jetta: с проверенными временем агрегатами, понятной начинкой, внятной эргономикой и более или менее вменяемой ценой по сравнению с остальными конкурентами - достойный вариант при данной обстановке.
А уж какой там шильдик висит - дело третье. Уверен, что и ликвидность у этих машин повыше будет, чем у всех остальных китайских конкурентов.
Что вы думаете на этот счет, нужны ли нам такие машины за такие деньги и хорошая ли это замена покинувшим наш рынок моделям?
Обязательно оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.