Публикацией о главном блошином рынке России «4РИ» открывают серию текстов для гостей Москвы в преддверии нового туристического сезона.
Ах вернисаж, ах вернисаж
Интересное место Измайловский кремль, но — новодел. Этот культурно-развлекательный комплекс построен в 2007 году и стилизован под русское зодчество XVI—XVII веков. Кому нравятся всякие этнические деревни, хорошо бы и здесь побывать. В кремле много интересных, как теперь модно говорить, активностей — всяких музеев, мастерских, центров ремесел, сувенирных магазинов.
А неподалеку от него располагается историческая усадьба Измайлово, куда обязательно стоит заглянуть, раз уж вас занесло в эти края.
Скажем по секрету: главное, зачем идут в Измайловский кремль даже рафинированные москвичи — это хорошо известный в определенных кругах вернисаж. Кто-то едет сюда за сувенирами, но большинство все-таки мечтают заглянуть на блошиный рынок. По сути он начинается за воротами кремля. Фактически прямо на земле разложены товары из числа таких, что можно найти на даче, на чердаке — пользоваться уже не имеет смысла, но выбросить жалко.
Что купить на вернисаже
Наша цель это статусная барахолка на вернисаже, где, если исхитриться, то можно найти настоящий антиквариат. Нам как-то повезло купить европейскую вазу начала прошлого века. Для любителей — добротный соцарт: статуэтки, чашки, ложки, пластиковые настольные «вечные» календари, картины, марки, значки. Есть здесь вещи, которые уже сняты с производства, но еще пригодятся в хозяйстве, например, запчасти к советским мясорубкам и вафельницам.
Правда, чтобы стать владельцем уникальной вещи, надо разбираться в ассортименте. Иначе серебряные кубачинские серьги советских времен окажутся на поверку латунными и вовсе не кубачинскими. А якобы винтажная статуэтка, если потом погуглить, то до сих пор «висит» на известном китайском сайте.
Не будем врать: блуждание по барахолке на большого любителя. Говоря по совести, многие интересные вещицы могут попасть на прилавок после того, как торговец нашел их на помойке или подобрал в подъезде, куда их вынесли за ненадобностью наследники стариков, ушедших в мир иной. Но об этом никто не думает, попадая на развалы. Здесь хочется потолкаться, поглазеть и набрать «на грош пятаков», как писал Владимир Гиляровский. Надо сразу определиться, сколько не жалко промотать за штуковины, большая часть которых утратит волшебный блеск, едва вы выйдете за ворота.
Мы сами любим ходить в Измайлово вместо воскресной прогулки. Часа два-три дети гарантированно протолкаются на свежем воздухе в поисках значков и оригинальных вещиц, на которые потратят свои сбережения, чаще всего весьма скудные. Родителям тоже неплохо — это более интересный досуг, чем пребывание на той же детской площадке.
Как доехать до вернисажа
Ах, да. Проезд — до станции метро «Партизанская». Также подойдет станция МЦК «Измайлово» (выход №1).
***
Спасибо за внимание. Если вас заинтересовал наш канал, то обязательно подписывайтесь — это позволит комментировать тексты и задавать вопросы, на каждый из которых обещаем ответить.