Найти в Дзене
Еркина Елена

Что такое идеальная медитация?

Когда мы делаем упражнения, мы чаще всего ожидаем или ищем способ сделать их так, чтобы они удались, чтобы после них было ощущение лёгкости, силы, приятной усталости. Нам нравится, когда все удается, и становится легче - ведь приходим мы именно за облегчением или же совершенствованием тела.

И тем не менее бывает так, что ничего не получается. Например, за рабочую неделю случилось много стрессовых событий, и тело хочет лежать, а упражнения приносят раздражение и недовольство собой. Это зависит от нашей нервной и гормональной системы.

В медитации у нас также есть похожие ожидания - хочется, чтобы ум был плавным, спокойный, чтобы тело легко сидело в одной позе в течение нескольких десятков минут. Но чаще всего так не получается.

Я уже делилась таким понятием, как "пассивный режим работы мозга". Мозг фактически никогда не останавливает свою деятельность, и вы часто можете слышать фоновый шум ваших мыслей, следы эмоций и впечатлений, даже ночью, когда во время сна мозг перерабатывает всю информацию. Нет смысла бороться с этой работой, так как возникает сопротивление в том числе тела, и вы начинаете злиться, раздражаться и ещё больше вовлекаетесь в работу ума-мозга.

В этом и состоит цель идеальной медитации - знать, что сейчас вам не очень, но иметь намерение, чтобы оставаться наблюдателем этих состояний. Видеть все изменения в теле и уме, но не реагировать в первую очередь. Чем больше вы научитесь контролировать автоматические реакции, тем лучше и спокойнее будут проходить не только практики, но и в целом жизнь, какие бы события в ней не происходили. Будут улучшаться определенные связи между разными отделами мозга, улучшаться концентрация и качество расслабления.

По моему опыту, основные изменения происходят за год регулярной медитации, и это тоже зависит от процессов именно вашего мозга, ему нужно часто достаточно продолжительное время для такого научения. Поэтому - терпения вам и любви к себе.