Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!
Весной у многих больных хроническим панкреатитом случается обострение. Отчасти, некоторую роль в этом играет Великий пост, который начинается в конце февраля и заканчивается в середине апреля перед Пасхой. С другой стороны, изменяется привычный рацион, так как на прилавках магазинов появляется первая тепличная зелень, редис.
О том, как избежать обострения панкреатита весной и не навредить своей поджелудочной железе вы узнаете в данной публикации.
Чем опасен Великий пост?
В период православного поста из рациона исключаются продукты животного происхождения и увеличивается доля растительной пищи с незначительным количеством растительного масла. Это в свою очередь достаточно плохо отражается на поджелудочной железе.
Мало того, что резкое увеличение клетчатки требует более интенсивной выработки панкреатических ферментов, так все это происходит на фоне дефицита некоторых аминокислот, которые в растительных продуктах содержаться в недостаточном для нашего организма количествах. А ведь поджелудочная железа является очень нежным органом, для которой полноценные белки являются очень важными, ведь их них синтезируются ферменты и гормоны, в том числе и инсулин.
Даже, если ваш панкреатит находится в устойчивой ремиссии, строгое соблюдение Великого поста может создать предпосылки для весеннего обострения, особенно на фоне употребления зелени, не дай Бог еще ею отравиться, что случается достаточно часто.
- Очень правильно, что от соблюдения Великого поста освобождаются дети, беременные и кормящие женщины, люди, занятые тяжелым физическим трудом, а также люди с хроническими заболеваниями. Хронический панкреатит даже в фазе ремиссии, на мой взгляд, тоже подпадает в эту категорию, поэтому я не советую при наличии данного диагноза строго придерживаться Великого поста.
- Ведь все-таки смысл соблюдения поста не столько в строгом ограничении себя в диетическом плане, как в изменении образа мышления, сострадании к ближним, помощи нуждающимся, проявлении милосердия, прощении старых обид.
Свежая весенняя зелень
Теперь рассмотрим такой момент, как желание получить витамины из свежей зелени. Я считаю, что всем людям с панкреатитом нужно воздержаться от употребления в пищу любой весенней зелени и редиса, даже если продавец уверяет, что они без нитратов и химии. Все-таки риск отравиться очень высок. Я на всю жизнь понял это, когда отравился в мае «домашней» петрушкой.
С другой стороны, сырая растительная клетчатка при неправильном употреблении способна дразнить поджелудочную железу. Об этом я не раз упоминал в своих публикациях. Сырые салаты нельзя употреблять натощак – только после основного приема пищи!
На своем канале я опубликовал более 90 публикаций на тему панкреатита, где рассказываю, как я болел и какие продукты употреблял, чтобы выйти в ремиссию. Все статьи о поджелудочной железе ищите в подборке "Панкреатит хроничекский" вот ссылка:
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.