Когда деревья были большие... всё было лучше, ярче и вкуснее. Вкуснее — однозначно!
Второй день с мужем вспоминаем чудесную выпечку из детского кафе "Буратино", в которое бегали на переменах. И виной тому — молочные коржики! Дешёвые и невероятно вкусные!
Кстати, в школьной столовой их тоже пекли, и тоже вкусные.
Теперешним умом понимаю, что секрет молочных коржиков с замечательным сливочным вкусом был... в настоящем сливочном масле!
И поняла я это, попробовав молочные коржики по тому самому "школьному" рецепту.
Давно собиралась, а вчера испекла. И не пожалела!
Делюсь рецептом:
- Сливочное масло 100 г (я принципиально не использую в выпечке маргарин)
- Молоко 80 мл
- Яйцо 1 шт
- Мука 400 г (у меня вышло 450)
- Сахар 1 стакан (200 г)
- Разрыхлитель 10 г
- Ванилин 1 пакетик (1-2г)
Как видите, ингредиентов совсем немного, и все они доступны.
А теперь к процессу!
Миксером смешиваю размягчённое масло, яйцо, молоко и 1/2 часть муки. Добавляю сахар, ванилин, разрыхлитель. Смешиваю. Добавляю остальную муку и уже руками быстро вымешиваю тесто.
Включаю духовку на 180°.
Раскатываю тесто в 0.8 см и вырезаю бокалом круглые коржики диаметром ~ 8 см.
Выкладываю на противень, присыпанные мукой.
Выпекаю 17—20 минут.
Дождавшись, когда коржики чуть подрумянятся, сразу достаю из духовки, чтобы не пересушить.
Коржики получаются очень сдобные, потому, снимайте их с противня лопаткой аккуратно, чтобы не сломать.
У меня получилось 11 штук.
Вот и всё!
Вместе с замешиванием теста и мытьём противня на приготовление молочных коржиков ушло не больше 40 минут.
Готовьте быстро, вкусно и с удовольствием! Этот рецепт , как и все на моей странице, из разряда "проще не бывает"!
ПС: напомню, что я не использую в выпечке маргарин! Только сливочное масло и жирностью 82.5%.
Берегите здоровье, ешьте полезные продукты!