Известная фраза: «Я не могу без него жить, потому что люблю!» может быть расценена как настоящее высокое чувство. Но зачастую это глубокое заблуждение. Это не любовь, а всего лишь эмоциональная зависимость, которая подменяет настоящие отношения и ловко маскируется под них.
В жизни часто можно встретить чрезмерную привязанность одного партнера к другому, когда мысли первого постоянного концентрируется на втором. Эта болезненная сосредоточенность на конкретном объекте и есть та самая зависимость. Вся жизнь зависимого в этих отношениях, и на первый взгляд, он должен быть счастлив. Но подобное поведение, когда один партнер живет жизнью другого, оставив свои интересы, желания, развитие, радость и т.д., является попыткой компенсировать собственную неполноценность. Подобные отношения возникают там, где такой привязанностью стараются заполнить внутреннюю пустоту партнером.
Корнями это психологическое расстройство уходит в детство. Когда малыш естественным образом зависел от мамы и получил достаточно любви и заботы, то у него будут нормальные здоровые отношения с миром и с партнерами. В противном случае подросший ребенок входит во взрослую жизнь с жаждой любви и внимания, которая отражается в зависимых отношениях.
Изменить подобные зависимые отношения самостоятельно очень сложно. При эмоциональной зависимости от партнера необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Психотерапевт поможет, в первую очередь, научится принимать себя и других такими, какие они есть, признавать реальность жизни и не жить иллюзиями. Кроме того, направит пару к конструктивным отношениям, чтобы партнеры могли избегать манипуляций, провокаций, токсичности.
Эмоциональная зависимость представляет собой мощную разрушительную силу, которая проявляется следующим образом:
- зависимый способен отказаться от своих собственных потребностей (развитие, увлечения, интересы) и жизненных ценностей;
- допускает нарушение своих границ (от оскорблений до побоев);
- стремится изменить к лучшему своего партнера, не видит реальности, не соглашается с разумными доводами;
- находится зачастую в депрессивном, подавленном состоянии;
- имеет заниженную самооценку.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.