Всем привет! 1 марта стартовала работа с маркировкой воды и к нам стало обращаться много рестораторов с одним и тем же вопросом – «А нас это тоже касается?». Давайте разберемся, кого это касается и кто может работать по-старому.
И действительно, первоначальный план предполагал, что с 1 марта все будут передавать в систему «Честный знак» сведения о выводе из оборота упакованной воды. Но у ресторанов, кафе, баров и отелей возникли нюансы. Рестораторы справедливо заметили, что для них вода – это часто не товар, а услуга для клиента. Вода, которая пошла на готовку, и поэтому уже вроде как включена в стоимость блюда, вода в кулере гостиницы, приветственные графины с водой, воду, которую подносишь гостю на банкете…
В итоге, представителей HoReCa услышали и оперативно приняли несколько поправок. Вот как это работает сейчас (из разъяснений ресторанного омбудсмена Сергея Миронова).
- Если бутилированная вода покупается гостем прямо на кассе, то ее нужно отсканировать и передать через кассовый аппарат информацию о выведении данной бутылки из оборота в систему "Честный знак".
- Если бутилированная вода продается за столом, на барной стойке, на банкете, и в целом - вдали от кассы, то ее сканировать не нужно. Передача воды посетителю будет считаться оказанной услугой общепита, и выводить ее из оборота следует в объемно-сортовом учете, как это делали до 1 марта.
Что в итоге?
Обязанность сканировать коды наступает только тогда, когда ресторан осуществляет прямую продажу упакованной воды покупателю на кассе. Таким образом, система работы для общепита не меняется: ресторан должен сообщить о выводе воды из оборота в течение 3 рабочих дней через личный кабинет в системе «Честный знак».
А как это сделать – мы рассказывали на вебинаре