Найти тему
🍰 Маришкина кухня 🥞

Жаворонки

С жаворонками вас, друзья! Зима кончается, весна начинается!
Выпекаются эти птички на постном тесте, но так как в моей семье никто не постится, кроме меня, пекла их на сдобном. Очень вкусные,мягкие.
1 стакан теплого молока,1/2 стакана сметаны,1 яйцо, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, ванильный сахар, 25 г сырых дрожжей, 50 г сливочного растопленного масла, 3 ст.л. растительного масла, 3,5 стакана муки(объем 250 мл). Молоко и сметану смешать, добавить дрожжи, перемешать.. Яйцо взбить с сахаром, солью, ванильным сахаром, соединить с дрожжевой смесью. Влить сливочное масло. Постепенно подсыпать просеянную муку и добавить растительное масло в конце. Хорошо вымешать тесто минут 10. Оставить для подъема в теплом месте на 1 час. Затем выложить тесто на стол, присыпанный мукой, разделить на кусочки желаемого размера. Из каждого сделать колбаску, завязать узелочком,чтобы один край был подлиннее. Это будет хвост. На нем сделать надрезы. Сформировать голову, как у птички. Из изюма сделать глаза, хорошо вдавливая. Положить заготовки на противень с пергаментом и дать расстояться. Затем смазать яйцом и выпекать при тем.180* до румянца, минут 20. Угощайтесь!!!