Множество тайн и загадок скрывает в своих объятиях неприветливый Север. Одно из наиболее любопытных мест - пустующая деревушка Пегрема, находящаяся в Медвежьегорском районе, на берегу Уницкой губы Онежского озера. Здесь перед глазами путешественников предстает небольшое поселение, окруженное заброшенными жилищами, которые с каждым годом поглощает природа.
Это место покинуто жителями еще в семидесятые годы прошлого века. Тем не менее, поселение никогда не было особенно многочисленным: в 1905 году здесь проживало лишь 116 человек. Раньше людям приходилось жить сообща и большими семьями, чтобы прокормить друг друга. Их деятельность заключалась в сельском хозяйстве и рыбном промысле.
Самое привлекательное - часовня Варлаама Хутынского, возведённая в 1770 году, но внутреннее убранство не сохранилось. Архитектура относительно сохранившихся построек не отличается от остальных деревень того времени: деревянные дома с обращенными фасад к Онежскому озеру. Из Пегремы был перевезен амбар второй половины 19 века в музей-заповедник Кижи.
Территория привлекает не только туристов, но и людей науки. Доказано, что территория была заселена еще во времена неолита. Такое открытие совершил А. П. Журавлев, разглядев древние святилища в обнаженной почве на месте пожарищ. Древние люди здешних мест - последователи язычества. Они оставили после себя более 100 грубо обработанных каменных идолов. Некоторые из изваяний окружены камнями поменьше, а местами перед ними виднеются остатки кострищ.
Удивительно, но на «Поляне идолов» встречаются фигуры, не характерные для этой местности и культуры. Их происхождение явно связано с другими народами и землями. Так, здесь находится изваяние утки — одной из центральных фигур славянской мифологии. Есть покровительница дома и семьи — лягушка и символизирующая землю черепаха. Многие сравнивают Поляну с английским Стоунхенджем, где загадочные камни также выстроены согласно некой системе. А современные карельские шаманы и другие язычники считают ее местом силы.
Хорошо видно, что это не случайные камни, а камни подвергшиеся грубой первоначальной обработке. Вокруг идолов выложены круги из более мелких камней создающих вместе с центральным объектом общую композицию.
Ученые отнесли найденные культовые сооружения и предметы быта примерно к середине третьего — второму тысячелетию до н.э. Благодаря выраженному культурному слою комплекс стал уникальным источником археологического материала. Любопытно, что большая часть обнаруженной здесь глиняной посуды украшена аналогичным орнаментом. Это так называемое мировое дерево — дохристианский символ единения мира и человека. Иногда оно сопровождается женкой фигурой, воздевающей руки к небу.
Добраться до деревни не так просто: необходимо продвигаться на внедорожнике, а затем на лодке. Лучше без предварительной подготовки не ехать, можно застрять на грунтовой дороге залитой водой. Чтобы добраться до Пегремы, нужно доехать до поселка Ламбасручей. Оттуда – на байдарках или на катере по Уницкой губе на северо-запад (примерно 8-9 километров, можно найти кого-нибудь из местных, кто согласится довезти). Всегда есть возможность воспользоваться услугами местных турфирм, которые с удовольствием довезут вас до места.
Месторасположение: карта