Вопрос только кажется простым, но каждый из нас на него отвечает по-разному. Для начала – пара историй из жизни и наблюдений за окружающим миром людей.
В метро на нашей ветке часто приходилось наблюдать одну и ту же картину: молодая девушка, низкорослая и полноватая, вполне прилично одетая ходила по вагонам и просила подаяние. Изобразив на лице какое-то застыло-кислое выражение она протягивала к пассажирам мятый полиэтиленовый пакет. Правая нога у нее была чудовищным образом вывернута в обратную сторону, поэтому передвигалась она экзотическим скоком, приволакивая больную ногу в кроссовке с характерно стесанной подошвой.
Удивительным случаем я оказался в один из дней прямо за спиной у этой, уже примелькавшейся мне, девушки, которая вышла из вагона в центре столицы и направилась по переходу к эскалатору. Притормозив, пропуская, видимо, вперед всех тех, кто только что ее видел в вагоне поезда и воровато оглянувшись, она мгновенно перестала хромать, выправив ступню, достала из кармана дорогой смартфон и уже стоя на эскалаторе начала бодро с кем-то переписываться…
И вторая история, тоже из московского метро.
Я сидел на диване в самом конце вагона, по диагонали от меня – двери. У дверей стоит девушка христианской наружности: в неприметном плащике, в платочке, ноль косметики на бледном лице, в руках книжка.
Из противоположного конца вагона следует нищий, молча, грустно, тоже с разверстым пакетом. И идет он так, что девушка, стоящая у дверей, к нему обернута спиной, она его не видит.
Поезд подходит к станции, нищий к этому моменту оказывается перед дверями, ему во время остановки надо быстро переместиться в следующий вагон. В мгновение, когда двери уже открылись, один из сердобольных пассажиров на моем диване вдруг решил бросить в пакет мелочь, и только в эту секунду девушка поняла, что перед ней человек, просящий подаяние.
Нищий вышел и поспешил в соседний вагон, двери вот-вот закроются, но что происходит дальше? Девушка бросается из дверей и бежит в соседние, туда, куда ушел мужчина с пакетом! Она забегает в вагон за мгновение до закрытия дверей и я вижу сквозь стекла, как она спеша достает из сумочки деньги, чтобы отдать их нищему!..
Как же ведем себя мы, видя человека, просящего помощь? За других говорить не стану, не буду никого и осуждать, могу говорить только за себя.
С точки зрения верующего человека я веду себя совершенно не так, как надо, потому что я действую избирательно. Вот «нравится» мне этот конкретный нищий, «внушил он мне доверие» - я даю деньги, нет – смело прохожу мимо.
Но, по сути, гораздо правильнее здесь поведение девушки, поспешившей внести свою малую толику человеку, который и на нищего то, если честно, был мало похож: обычный гражданин, с виду совершенно здоровый и опрятно одетый. Она не имела времени на оценку, да и не стала бы оценивать «честность» этой нищеты, она просто дает деньги всегда, когда ее об этом просят.
Я понимаю, что нищета в большом городе может носить «профессиональный характер», но не в этом суть. Мне не хочется, например, в дни Светлой Пасхи подавать женщинам, по виду никакого отношения не имеющим к этому Празднику, но массово осаждающим со своими неизменными пластиковыми стаканчиками все подходы к храмам. Нищета приобретает порой причудливые формы… Аккуратные, эдакие хрестоматийно-«добрые» бабушки, шарящиеся по огромным паркингам возле торговых центров, особенно – перед большими праздниками, увечные люди, караулящие автолюбителей на перекрестках с «длинным» сигналом светофора, успевающие с риском для жизни переместиться вдоль всей очереди, есть и более интересные, "инновационные" варианты, например, у меня попросил «на метро» гражданин, щегольски одетый в дорогущий костюм-тройку, в лакированне ботиночки, как будто только что вывалился из башни «Федерация» в Москва-Сити, или потерял на стоянке новенький Бэнтли - такому красавцу железяку в десять рублей не сунешь, соткой отделаться – и то покраснеешь, что мало даешь!
Но я не могу, например, равнодушно взирать на людей, лишенных конечностей, потому что понимаю – ни за какие подаяния, пусть и самые щедрые, они не приделают себе руки и ноги и мне плевать, «настоящие» они нищие, или нет. Я подаю алкашам, сидящим день-деньской у нашей местной церквушки или встречаемым в дачном супермаркете – ну чего они тут наковыряют, хоть на пиво – и то радость, богатыми я их точно, не сделаю.
Одним словом, я – плохой жертвователь, слишком «идейный», а ведь задумываться не надо – надо просто подавать.
Но это – я. А как действуете вы?..