С развитием велосипеда, количество передач в трансмиссии становилось всё больше и больше. Старшее поколение помнит туристические велосипеды производства Харьковского велосипедного завода, у которого сзади было всего пять звёзд и две спереди - всего 10 передач. Люди, которые на них ездили, утверждают что им хватало этих передач, и я их понимаю. У меня есть старший товарищ, который на таком велосипеде объехал Азовское море, ещё при СССР.
Более десяти лет назад появились кассеты с одиннадцатью звёздами, и в паре с тремя передними, они дали 30-ти скоростную трансмиссию.
Казалось, что это уже слишком, но теперь мы обсуждаем кассеты с 13 звёздами! Правда, «тройник» спереди исчез, и вошла в моду одна звезда в системе, причём не только у горных велосипедов, но и гравийных, а также дешёвых прогулочных велосипедов. При этом, количество передач, как вы понимаете, сильно уменьшилось – 1х13, это только 13 передач, а в наиболее распространённых трансмиссиях - от девяти до двенадцати передач.
Что же происходит? Кому-то достаточно, по его словам, трёх передач, а кто-то выбирает велосипед с тридцатью.
Людям, покупающим сегодня велосипед, не искушённым в велосипедной технике, трудно определиться в разнообразии. Чаще всего, неправильный выбор трансмиссии происходит на основании одного из трёх убеждений:
· Чем проще техника - тем лучше.
· Куплю дороже – не ошибусь с комплектацией.
· То, что более модное, то лучше и в техническом плане.
При этом, соблюдая главный принцип - «Выбирай по назначению», совсем не сложно сделать правильный выбор.
Необходимо только немного погрузиться в тему, и понять, что существует наиболее эффективная и безопасная для здоровья велосипедиста, частота вращения педалей (каденс).
Для любителей спокойного катания, это 50-60 вращений в минуту. Для активных, дальних поездок от 70 до 100. Цифры приблизительные, и зависят от многих факторов, которые в этой статье мы не рассматриваем.
Для возможности лучшего подбора частоты вращения педалей, при различных условиях катания, велосипед оборудуется системой переключения передач. А для измерения каденса используют велокомпьютеры с данной опцией.
За всеми умными рассуждениями о передачах всегда стоит одна цифра – передаточное число. Можно долго и увлекательно спорить о типах велосипедов, количестве звёзд, устаревшем подходе и новейших технологиях, но в итоге – вы сядете на велосипед, и вашему организму придётся прикладывать усилия, используя ПЕРЕДАТОЧНОЕ ЧИСЛО, и только это будет иметь значение (относительно трансмиссии).
В зависимости от типа велосипеда и соответственно сопротивления, которое он оказывает нашим усилиям, требуется разный набор передаточных чисел, а проще говоря – передач.
Количество используемых (любимых) передач, судя по комментариям под статьёй «Одна звезда лучше чем три?», обычно не более десяти, и если мы уже знаем, какие передачи используем, то вполне можем выбрать велосипед с меньшим количеством звёзд.
Поэтому, для горного велосипеда, который гоняют действительно в горах, достаточно спереди одной звезды в сочетании с 10-12 задними звёздами, которые имеют до 50 зубьев, что формирует «низкие» передачи - узкоспециализированные, спортивные задачи.
Но, для повседневного катания, обычно нужна более универсальная техника, с более широким диапазоном передач, чтобы велосипед мог уверенно преодолеть песок, грунтовую дорогу, но при этом и на гладком асфальте держал быстрый темп. Поэтому, велосипеду, который покупается, для «покататься везде» лучше иметь спереди две или три звезды, что увеличивает количество передач в соответствующее количество раз. Конечно, мало велосипедистов используют весь диапазон, скорее всего вы, изберёте десяток удобных передач.
Но для активного катания, лишних передач не бывает. Например, я использую весь диапазон на трансмиссии 3х9, т.е. 27 передач. Как я уже сказал выше, это обусловлено тем, что я внимательно слежу за частотой вращения педалей и катаюсь по разным дорогам. К тому же, использую два комплекта колёс – один на более гладких и узких покрышках, для асфальта, а второй на кросс-кантрийных покрышках. В итоге, на шоссе мне нужна скоростная передача 48-11 (зубьев в звезде), а при крутом подъёме на лесной дороге бывает, что пригодится 22-32.
Но, даже если вы не катаетесь настолько разнообразно, большее количество передач позволяет вам подбирать нагрузку более плавно, а это очень удобно – теряете меньше энергии, КПД выше.
Поэтому, на упомянутых выше горных велосипедах, с одной передней звездой, стараются увеличить количество звёзд сзади. Казалось бы, действительно, важны крайние звёзды. Есть у тебя в кассете звезда на 11 зубьев и есть на 42 зуба, и ты перекроешь весь необходимый диапазон мощности. Но при большой разнице между передаточными числами (малом количестве звёзд), переключения происходят не так плавно, и это сильно мешает при активном, спортивном катании.
Кроме того, трансмиссия с кассетами от 10 до 12 звёзд стоит слишком дорого, для большинства покупателей - не рационально, для повседневного катания. И это ещё одна причина добиться полезного увеличения количества передач установкой 2-3 звёзд спереди. Такие трансмиссии, и соответственно велосипеды, стоят значительно дешевле при покупке и обслуживании.
Велосипеды Stark Router в каталоге интернет магазина.
Для повседневного и туристического катания, достаточно стандартной трансмиссии 3х8 - с кассетой на 8 звёзд. Вы не будете использовать все 24 передачи, но малая разница между передаточными числами позволит комфортно подбирать необходимую скорость при правильном каденсе. А в тех редких случаях, когда понадобятся крайние передачи, они тоже у вас будут, в отличие от велосипедов с более специализированной трансмиссией.
Велосипед TechTeam Neon 29 (2023) на сайте интернет магазина
Трансмиссия 3х7, также даёт немало передач – двадцать одна, но, как правило, она менее выносливая (в основном за счёт задних звёзд – трещотки), и относится к категории более дешёвых – вполне нормальная техника для прогулочного катания в выходной день, но не более того. Бывает, что производитель ставит 7-скоростную кассету, но таких моделей не много.
Выбор велосипеда всегда выражает наш взгляд на Мир, у всех он разный, и потому здесь нет жёстких рекомендаций, но большее количество передач на велосипеде даёт вам больше возможностей и комфорта. А при правильном определении назначения велосипеда, как правило экономятся деньги.