Что-то давно не было рассказов про "интересных" учителей. Дети мои вроде смирились с этим неизбежным злом явлением. Что оценка вполне может зависеть не только от твоих знаний, но и вполне себе от чьей-то левой пятки.
Так, например, в последнее время участились всякого рода учения - противопожарные, противотеррористические. И это, несомненно, хорошо. Только вот если мероприятие началось во время контрольной - никто особо не парится, что контрольная может быть недописана - ну, сколько успели, столько и получите. Учения же ж. Надо понимать.
Недавно Фил принёс тройку по русскому. За диктант или сочинение.
-Да мам! Я не виноват, что у них там постоянно какие-то движухи! Я всегда пишу полностью текст, а потом проверяю. А тут мы написали, приходит завуч, говорит - нам нужен этот кабинет, переместитесь вон туда. Во время урока! Ну и мы, пока дошли, пока открыли, а там уже и звонок. И я не успел проверить! Одна ошибка и три запятых.
Я вздохнула, посоветовала сыну писать сразу правильно, не надеясь на проверки, а для этого больше читать (куме одно на уме, ага). Но в то же время я знаю и за собой, что в запятых могу ошибиться тоже. Поэтому всегда проверяю любой свой текст. Мне ж не надо по кабинетам шастать.
***
А это физика. Очередной наш жупел. Что проблемы не только у нас, я поняла на праздновании Нового года в классе - самым популярным (сродни несбыточному) пожеланием у детей было: "Желаю получить пятёрку по физике!"
Мы и не рыпаемся на пятёрку. Понимает человек, как синусоидальный ток по прямым проводам течёт - уже хорошо. А вот одноклассник его - имеет способности. К несчастью, учитель физики это тоже заметила. Стала посылать мальчика на олимпиады и давать задания повышенной сложности. То есть, к примеру, на контрольной все пишут пять номеров обычных, а ему - другой вариант, пять номеров "со звёздочкой". Он пишет, старается, но не всегда ему удаётся всё решить. А учительница оценивает его работы... а как обычно: пять номеров решил - пятёрка, четыре - четвёрка, три - тройка. И вот он перебивается с тройки на четвёрку.
А мама его недавно об этом узнала. Со знакомой пообщалась из параллельного класса.
-И она мне говорит: "Физичка твоего так хвалила, так хвалила. Прямо в пример всем ставила. Говорила, молодец - такие сложные задачи решает". А я аж в ступор впала. И что? Что он их решает? Где, я не знаю, подтверждение какое-то? Ведь получается, что у него тройка, если не смог решить эту "звёздочку", и у того, кто свою "лёгкую" контрольную не понял даже, как с ГДЗ списать - тоже тройка? Как так? Ты поставь пятёрку заслуженную, а потом уже придумывай дополнения - кружок там веди, например.
Тоже как-то не поняла этой странной системы.
А вам встречались учителя со своим видением процесса учёбы?
***