жанр: хэви-метал, глэм-метал
главные композиции: Still of the Night, Give Me All Your Love, Bad Boys, Is This Love, Here I Go Again, Looking for Love, Crying in the Rain
Альбом является главным предметом противостояний во мнениях насчёт группы Whitesnake между приверженцами классического старого хард-рока, основанного на блюз-роке, из которого по сути и вышел Дэвид Ковердейл, и слушателями-меломанами, любителями разноплановой качественной хорошей мелодичной музыки, не привязываясь к жанрам и времени. Сразу обозначу свою позицию: как бы я ни любил блюз-рок и вообще блюзовые корни рок-музыки, я отношусь ко "второму" лагерю в плане отношения к этой работе. Для меня это лучший альбом Whitesnake, это кульминация группы как качественного рок-проекта (да, пусть даже так я назову группу, я признаю факт, что она стала именно "проектом" ко второй половине 80-х). Он у меня на 7 месте среди любимых альбомов - да, выше, чем даже альбомы Deep Purple. Этот альбом я могу поставить и слушать от начала и до конца, не "перелистывая", и не вижу ни одной "просадной" и проходной песни. Отличный продукт с идеальной рок-музыкой.
В том, что группа Whitesnake к моменту создания альбома превратилась из группы в "проект", я не вижу никакого минуса. Мелодика песен Дэвида Ковердэйла, активно показавшая себя ещё в песнях Deep Purple, всегда была уникальной. И в какой бы форме она ни подавалась, при поддержке каких бы музыкантов песни бы ни создавались, она всегда оставалась главной фишкой музыки Whitesnake. Она была главной и во время первого блюз-рокерского периода группы до начала 80-х, она осталась и когда из-за смены звучания на более американометаллическоориентированное в 1984 году на альбоме Slide It In состав группы капитально тряхануло. Наоборот, продвижение в сторону более современной музыки пошло на пользу - мелодика Ковердэйла расцвела по максимуму, а его блюзовая сущность, включая манеру вокала, никуда не делась и просто заиграла новыми красками.
В любом неожиданном негативе всегда можно увидеть положительные вещи: и в очередном развале состава Ковердэйл увидел плюс. У него были развязаны руки, и он мог делать, что хотел, он мог усовершенствоваться так, как ему нравилось. И в тот момент движение в сторону американского хэви-метала завершилось. Позвав гитариста Джона Сайкса, кто "вылизал" на предыдущем альбоме некоторые песни, и оставив единственного старого участника группы, басиста Нейла Маррея, Ковердейл начал запись альбома, окончательно утвердив новую формулу Whitesnake, которая с тех пор и до нынешних времён действует безотлагательно и, даже если и не даёт каких-то новых высот, но не даёт больше упасть вниз: в основе - Ковердэйл, его голос и фирменная мелодика, остальное можно сделать при помощи любых профессиональных музыкантов. Непосредственно к 1987 году в формулу успеха добавился и ещё один момент: "американизированность" саунда удачно и окончательно завершилась тем, что альбом идеально вписался в расцвет глэм-метала.
Очередной распад группы во время болезни Ковердэйла после записи альбома также его не смутил, и в поддержку тура по альбому были приглашены те музыканты, кто помог дописать последние штрихи альбома: прежде всего, гитаристы Адриан Ванденберг и Вивиан Кэмпбелл, истинные классики хэви-метала своего времени. Если Кэмпбелл потом пошёл дальше "кочевать" по хэви-метал-группам, то Ванденберг на долгое время остался соратиком Ковердэйла. А сам альбом, и новомодный глэм-метал-имидж нового состава группы составили в целом отличный продукт.
При этом изначальная суть Whitesnake, считаю, никуда не делась. Фундаментом всё равно был старый добрый хард-рок. В частности первую же и самую бронебойную вещь Still of the Night зачастую обвиняли в подражании Led Zeppelin что по гитарным риффам и партиям, что по клипу, где якобы Ковердэйл пытался смахивать на Планта, а Ванденберг косил под Пейджа со смычком в руках.
В альбоме были переиграны песни старого состава группы. Зачастую даже такие сугубо блюз-рокерские, как Crying in the Rain. Опять-таки моё мнение, это пошло им на пользу, они зазвучали гораздо органичнее. А Here I Go Again вообще стала натуральным хитом.
Забавный факт касается самой выделяющейся с альбома чисто лирической поп-рок-баллады Is This Love - изначально Дэвид Ковердэйл её вообще написал для Тины Тёрнер. Если так подумать, у неё бы тоже отлично вышло её исполнить.
В общем и целом, альбом "1987" - это для меня лучший пример в истории музыки того, что создавать коммерчески интересные вещи - это совершенно не равно "бездушность", "отсутствие таланта", "потеря старой хватки" и прочие занудные стереотипные фразы. Коммерчески популярным продукт в лучшем случае станет, когда ты вложишь в него все свои творческие таланты и силы. И самые лучшие творения как раз и выходят, когда они и сделаны с душой и профессионализмом, и коммерчески популярны.
Другие статьи про Whitesnake:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.