Найти в Дзене
Разговоры на кухне

Писать или не писать об уехавших?

В очередной раз встретила мнение, мол, зачем писать о тех, кто уехал, например, о Галкине? Уехали и уехали.

А я задумалась, почему нет? И пришла к выводу, что писать прямо нужно. Не часто (я не каждый день и не каждые неделю/месяц пишу о нём, к примеру), но надо.

Мы живем в эпоху грандиозных и эпохальных перемен. Вчера в конъюнктуре было одно, сегодня другое. Кто достоверно предскажет, что будет завтра? Захочет юморист вернуться через какое-то время, когда его не встретят у трапа представители ведомственных структур, и мы вполне сможем наблюдать скандирующую в бурных овациях публику.

Вот этого и не хочется допускать. Ведь дело не в том, какая политическая позиция у человека, а каков человек сам по себе. Как личность, как всё ещё гражданин нашей страны. Пора бы уже начинать давать эти оценки публичным людям и, так сказать, лидерам мнений (я о блогерах, в частности). Только не на уровне оскорблений, конечно.

Политическая составляющая завтра изменится. А человек останется тем, кем он есть. И очень не хочется, чтобы завтра списали на страх, дезориентацию и что-то там еще. Хочется, чтобы было понимание, какими качествами обладает данный конкретный человек (не важно, Галкин он или не Галкин). Не для того, чтобы сжечь на костре, как ведьму, а для того, чтобы потом не попасть в капкан собственных заблуждений (сами образ идеального придумали, сами и поклоняемся).

Вот я смотрела выступление с уехавшим Русланом Белым. Он осуждает происходящее, рассказал, почему он уехал, но он не облил грязью (из того, что я видела). Испугался? Да. Но струсить — еще не предать (впрочем, не всегда).

В общем-то, я за то, чтобы не стирать из памяти, а осмысливать происходящее.

Источник фото: uznayvse.ru
Источник фото: uznayvse.ru

Ну, а тем, кому не интересно — так всегда можно не читать и закрыть страницу. Каждый потребляет то, что хочет потребить. В этом выбор у нас есть же? ;)

Всем спасибо за прочтение.