Заметила, что многие мамы малыше с сенсорной алалией путаются в классификации этого диагноза и не очень понимают его структуру.
Чужие дети, говорят хотя бы эхолалией, а мой не говорит вообще? Диагноз один, почему же так?
Попробую объяснить разницу в развитии данных детей. Сенсорные нарушения, это нарушения мозгом приема и обработки информации, полученной от органов чувств. Одними из самых важных сегментов данной сферы можно считать слух и зрение.
При нарушениях слухового восприятия ребенок не слышит речь, либо слышит ее искаженно и не может выделить речевые звуки из общего слышимого потока, поэтому не говорит и не реагирует на речь.
При нарушениях зрительного восприятия, таких как выпадение квадрантов зрения, когда малыш видит мир кусками, у детей выявляются иные речевые нарушения. Чаще всего это нарушения письма и чтения, встречающиеся в более позднем возрасте.
Третьей группой сенсорных нарушений можно отнести осязание, обоняние, нарушение вкусового восприятия. Все эти аспекты затрудняют общее развитие, воздействуют на эмоциональный фон ребенка, добавляют расторможенность и потерю внимательности, но прямо на речь не влияют.
Давайте рассмотрим наиболее важный аспект из данного списка- слуховое восприятие.
Дети со сниженным восприятием слышимой речи теряют способность осваивать язык. По сути их можно приравнять к глухим, и сделать основной упор на зрительный контакт, этот путь полезен и является частью терапии. Однако, все-таки глухими их считать нельзя, ведь уши слышат, нарушено именно восприятие мозга. Самое важное у таких малышей нащупать ту волну, на которой мозг воспринимает звук. Затем научить различать неречевые звуки, например отличить звон колокольчика от стука барабана. Затем внедрить первые яркие речевые звуки, обычно начинают со звука р, и вот только потом можно вводить новые сначала звуки, затем сочетание звуков. Здесь в очередной раз хочу напомнить о полезности раннего обучения чтению и речевому дифференцированию. Привязка звука к букве, помогает выявить отклонения и проработать их. Таким детям чтение необходимо вдвойне. Так же по средствам раннего обучения чтению можно выявить отклонения в анализе восприятия зрительной информации.
Представим, что удалось запустить слуховое восприятие, и малыш начал слышать. Если речь запустили поздно весьма велика вероятность возникновения вторичных нарушений, связанных с неправильным формированием мышления, за сет недополученных знаний и низкого словарного запаса. Возникает эхолалия. Это явление присуще не только детям с нарушением слуха, ей могут страдать и дети моторики, не имеющие длительное время возможности пользоваться речью. Я предпочитаю относить эхолалию к нарушениям формирования мышления и обработки информации, а не к сенсорным проблемам недополучения сведений из окружающих источников в данный момент. Дети с эхолалией слышат речь, и способны ее воспроизвести, проблемы возникают скорее с пониманием речевых конструкций. Так или иначе, дети говорящие эхолалией, по природе своего недуга отличаются от не говорящих детей с нарушением слухового взаимодействия. Я бы сказала, что это разные ступени недугов. Малыши с нарушением слуха могут выйти в речь избежав эхолалии, конечно, если удастся компенсировать недуг вовремя.
Стоит добавить, что чистая сенсорная алалия редко встречается в природе, в основном помимо сенсорных нарушений ребенок имеет нарушения тонуса речевого аппарата, а также, артикуляционные проблемы. Данное явление еще больше затрудняет диагностику недуга, единственным ориентиром становится понимание слышимой информации, в независимости от возможности воспроизведения.
Вы сталкивались с чем-то подобным? Как удалось найти слышимую волну? Сейчас методики советуют провоцировать реакцию ребенка на слуховые раздражители речевые и не речевые с разного расстояния.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду вам очень признательна.