Найти тему
Fishki.Net

20 растений, с которыми нужно быть предельно осторожными

Оглавление

Существует множество опасных для здоровья и жизни растений. Они настолько ядовиты, что в лучшем случае у человека начнутся рвота и галлюцинации, а в худшем исход будет летальным. Прежде чем попробовать красивую ягодку или добавить листья в салат, убедитесь, что они вас не убьют.

1. Вёх ядовитый (Cicuta)

Источник: wikimedia.org
Источник: wikimedia.org

Это растение широко распространено в умеренной зоне, особенно во влажных и болотистых местах. У него очаровательных белые цветы в форме зонтиков и кружевные зелёные листья, но будьте осторожны — это одно из самых ядовитых растений Северного полушария. В его корнях и листьях содержится цикутоксин, сильнейший нейротоксин. Если в пищу попадёт даже небольшое количество вёха, это может закончиться рвотой, судорогами и смертью всего за несколько часов. Растение опасно и для людей, и для домашнего скота.

2. Зонтичное дерево, шеффлера (Schefflera)

Источник: list25.com
Источник: list25.com

Шеффлера — тропическое растение с листьями в форме зонтика и красочными экзотическими цветами. Благодаря броскому внешнему виду его любят использовать для украшения садов. Но, несмотря на красоту, у растения есть тёмная сторона: его семена содержат алкалоиды, которые при попадании внутрь могут вызвать рвоту и диарею. И хотя у кого-то может возникнуть соблазн пожевать эти семена (они напоминают маленькие блестящие бусинки), лучше эту мысль сразу прогнать подальше.

3. Чилибуха, рвотный орех, стрихниновое дерево (Strychnos)

Это растение водится в тропических регионах Африки, Азии и Южной Америки и известно своими блестящими чёрными семенами, которые содержат токсичное соединение под названием стрихнин.

Стрихнин — сильнодействующий яд, который может вызывать такие симптомы, как рвота, судороги и смерть. На протяжении всей истории он использовался как пестицид и как средство уничтожения вредителей и хищников. Однако он также очень токсичен для людей и животных, и с ним следует обращаться с осторожностью. Несмотря на это, семена в определенной дозировке используются в народной медицине.

4. Чёточник молитвенный (Abrus precatorius)

Это красивое и экзотическое растение, произрастающее в тропических регионах Азии и Африки, известно своими длинными тонкими лозами и ярко-красными семенами, которые часто используются в украшениях. Но будьте осторожны – несмотря на свою красоту, семена растения содержат токсины, которые при попадании внутрь могут вызвать рвоту, диарею и судороги. Семена особенно опасны, потому что они маленькие и их легко проглотить, да еще и выглядят очень безобидными.

5. Олеандр (Nerium oleander)

Источник: kpcdn.net
Источник: kpcdn.net

Родина этого экзотического растения с яркими розовыми, белыми или красными цветами и блестящими зелеными листьями — Средиземноморье. Увы, красота бывает обманчива: растение весьма ядовито. Токсины, содержащиеся в нем, могут нанести большой вред здоровью и даже быть смертельными.

6. Мускатный орех (Myristica fragrans)

Источник: list25.com
Источник: list25.com

Мускатный орех — пряность, произрастающая в тропических регионах Азии. Часто используется в выпечке, пикантных блюдах и напитках. Но знаете ли вы, что мускатный орех в больших количествах также может быть ядовитым? Его активный ингредиент — миристицин — может вызывать такие симптомы, как галлюцинации, головокружение и тошнота, если употреблять мускатный орех в больших количествах. Хотя небольшая щепотка мускатного ореха точно никому не повредит.

7. Манцинелловое дерево, манцинелла (Hippomane mancinella)

Манцинелла — вид деревьев семейства молочайные, распространённый в Центральной Америке и на островах Карибского моря. Известно из-за ядовитого млечного сока, содержащегося во всех его частях, в том числе в плодах. Манцинелловое дерево — одно из самых ядовитых деревьев на планете. Содержит токсин форбол. Ядовит даже сок дерева, при попадании на кожу он вызывает сильное её раздражение и волдыри. Ну а если манцинелла попала в пищу — жди беды.

8. Бобовник, лабурнум (Laburnum)

Это красивое декоративное дерево, произрастающее в Европе и известное своими ярко-желтыми цветами и длинными тонкими семенами, которые свисают с ветвей, как изящные ожерелья. Увы, бобовник ядовит. Во всех его частях содержатся токсины, которые при попадании внутрь могут вызывать такие симптомы, как рвота, диарея и тремор. Семена особенно опасны, так как их легко спутать с другими, безопасными семенами. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

9. Ятрофа куркас (очищающий орех)

Источник: list25.com
Источник: list25.com

Ятрофа куркас произрастает в тропических регионах Америки. У растения характерные красно-оранжевые семена и блестящие зеленые листья. Ядовиты все части растения, но особенно — семена. Среди выделенных ядовитых веществ — различные масла, а также фитотоксин курцин, близкий по химическому составу к рицину. Отравление приводит к обезвоживанию организма и смерти в результате сердечно-сосудистой недостаточности.

10. Момбин жёлтый, ямайская слива (Spondias mombin)

Источник: zooclub.org.ua
Источник: zooclub.org.ua

Момбин — тропическое фруктовое дерево, произрастающее в Центральной и Южной Америке. Известно ярко-жёлтыми или оранжевыми плодами и блестящими зелеными листьями. Семена и незрелые плоды содержат токсины, которые при попадании внутрь могут вызывать такие симптомы, как рвота, диарея и тремор. Однако спелые плоды момбина употребляются в пищу.

11. Орехи гинкго

Источник: greenmarket.com
Источник: greenmarket.com

Орехи гинкго — это семена дерева гинкго (Ginkgo biloba), дерева, произрастающего в Китае и известного своими характерными веерообразными листьями и способностью выживать в суровых условиях. Орехи гинкго имеют сливочный ореховый вкус и часто используются в кулинарии, особенно в китайской и японской кухне. Но будьте осторожны — несмотря на восхитительный вкус, орехи гинкго могут нанести вред здоровью, если употреблять их в больших количествах. Семена содержат токсины, которые могут вызывать такие симптомы, как рвота, диарея и тремор. В тяжелых случаях употребление орехов гинкго может привести к летальному исходу.

12. Ночная красавица, мирабилис слабительный (Mirabilis)

Источник: list25.com
Источник: list25.com

Родина этого декоративного растения — Мексика, встретить его можно в тропических и субтропических регионах Америки. Яркие и ароматные цветы мирабилиса распускаются ближе к вечеру и ночью. Цветы и листья считаются съедобными, а семена — ядовитыми. Растение широко используется в народной медицине, поскольку обладает мочегонными и ранозаживляющими свойствами. У клубней слабительный эффект. Применять растение в лечебных целях следует с большой осторожностью.

13. Бузина (Sambucus)

Источник: fermilon.ru
Источник: fermilon.ru

Ягоды бузины, кустарника, который растет в регионах с умеренным климатом Северного полушария, часто используются в пищу — в пирогах, джемах и сиропах. Однако в сыром виде ягоды, листья и стебли могут нанести вред здоровью. Может начать рвота, диарея, появиться сильная аллергическая реакция.

14. Физалис, китайский фонарик (Physalis alkekengi)

Источник: list25.com
Источник: list25.com

Китайский фонарик (Physalis alkekengi) — красочное и экзотическое растение, произрастающее в Азии и Европе. Он известен своими ярко-оранжевыми бумажными фонарями, в которых заключены плоды и нежные белые цветы. Увы, все части физалиса обыкновенного содержат токсины. Плоды имеют горьковатый вкус и в пищу их употреблять не стоит. Однако есть селекционные виды физалиса, плоды которого съедобны.

15. Цербера одолламская, дерево самоубийц, понг-понг (Cerbera odollam)

Источник: list25.com
Источник: list25.com

Это тропическое растение, произрастающее в Индии и Юго-Восточной Азии. Его плод — оталанга — содержит сильнодействующий яд, который использовался для самоубийств и убийств. И не только плод, листья и ветви также ядовиты.

16. Аки, ачи (Blighia sapida)

Источник: list25.com
Источник: list25.com

Аки — тропический фрукт из Западной Африки с характерной грушевидной формой и мягкой кремовой мякотью. У него слегка ореховый вкус. Плод часто используется в кулинарии, особенно в западноафриканской и карибской кухне. Но он безопасен только полностью созревшим и приготовленным. А вот незрелые плоды и семена растения содержат ядовитые вещества и от них нужно держаться подальше.

17. Африканское хлебное дерево (Treculia Africana)

Источник: list25.com
Источник: list25.com

Трекулия — это тропический фрукт, который произрастает в Западной и Центральной Африке и используется в кулинарии. Опять же, как и в предыдущем случае, употреблять в пищу можно только полностью созревшие и приготовленные определенным образом плоды. Незрелые плоды и семена ядовиты.

18. Гимпи-гимпи, жалящее дерево (Dendrocnide)

Это тропическое растение, произрастающее в Австралии и известное своими большими блестящими листьями и маленькими незаметными цветками, может показаться совершенно безобидным. Однако оно может ужалить посильнее чем любая крапива. Листья и стебель растения содержат токсины, которые при прикосновении могут вызвать сильную боль и раздражение кожи. В тяжелых случаях контакт с гимпи-гимпи может привести к летальному исходу.

19. Агератина высочайшая, белый змеиный корень (Eupatorium rugosum)

Источник: .amazonaws.com
Источник: .amazonaws.com

Белый змеиный корень (Eupatorium rugosum) — потенциально смертельное растение, родом из лесов восточной части Соединённых Штатов. Своё зловещее название растение берёт из мифа о том, индейцы лечили с его помощью укусы змей.

Несмотря на непритязательный внешний вид, растение обладает ядовитым действием — и его листья, и корни содержат опасное вещество, известное как треметол. Даже маленькая доза белого змеиного корня может вызвать «молочную болезнь» — рвоту, тремор и слабость. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

20. Дуриан (Durio)

Источник: travel.miruvashihnog.ru
Источник: travel.miruvashihnog.ru

Дуриан — это тропический фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии и известный своим характерным колючим внешним видом и богатой сливочной мякотью. У фрукта сильный и острый аромат, который кому-то кажется отталкивающим, а кому-то, наоборот, притягательным. Вкус описывают как сладкий и пикантный. Дуриан можно есть, только когда он полностью созрел. Незрелые плоды и семена дерева содержат ядовитые вещества.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты.