Было время, когда для производителей продуктов питания существовал один закон — ГОСТ. Вкус и состав докторской колбасы в Москве не отличался от колбасы с таким же названием на Камчатке. Молоко «делали» коровы, а с тортом надо было расправиться за 36 часов, дольше он не хранился.
Сегодня от съедобного изобилия на полках супермаркетов разбегаются глаза, а приготовить обед можно за 5 минут, положив упаковку с готовым блюдом в микроволновку. Только те, кто постарше, с тоской вспоминают колбасу из советского прошлого, а резиновые полуфабрикаты покупать не спешат, потому что они напичканы «химией».
И они отчасти правы: у медали технического прогресса две стороны. Парадокс, но в современной колбасе может не быть мяса, а в кетчупе — томатов, хотя вид у них вполне респектабельный. «Возраст» пирожных в вакуумной упаковке и молока в тетрапаках исчисляется месяцами, и даже хлеб не черствеет неделями.
Зато состав на этикетке можно читать как роман (если, конечно, зрение не подводит): столько там всяких-разных ингредиентов с непонятными наименованиями и назначением. Как выбрать продукты в гастрономе, чтобы не нанести вреда желудку, печени и другим органам?
Лабораторией обзаводиться необязательно. Все необходимое оборудование для проверки качества у вас есть — это ваши глаза, нос и руки. Ну разве что некоторым понадобятся очки или лупа, потому что самая важная информация написана шрифтом размером с маковое зернышко.
Итак, на что обращаем внимание.
Дата изготовления и срок годности
Тут без комментариев: надо брать, во-первых, свежие продукты, а во-вторых, те, что не хранятся годами — в них меньше консервантов и они, скорее всего, не подвергались ультраобработке.
Для справки: по данным 15-летнего исследования, проведенного в Испании с участием почти 20 тысяч человек, более 4 порций ультраобработанных пищевых продуктов в день увеличивают риск преждевременной смерти на 62%. А с каждой дополнительной порцией таких продуктов смертность от всех причин растет на 18%.
Не забудьте обратить внимание и на условия хранения, они тоже указаны на упаковке. Если надпись гласит, что товар должен храниться при температуре не выше 10 градусов,а он греется в солнечных лучах, проходите мимо.
Наименование
Важно! Речь идет не о названии продукта — оно может быть любым, а о наименовании, которое часто написано мелким шрифтом под броским названием или вообще прячется на обратной стороне упаковки.
Сметана должна быть сметаной, а не молочным или молокосодержащим продуктом, маскирующимся под «сметанку» или «коровку», сыр — сыром, а не сырным продуктом. Нормальные котлеты — это мясной полуфабрикат категории А или Б, а не мясосодержащий полуфабрикат со следующими буквами алфавита, в котором мяса меньше 20%.
Состав
Тут правило такое: чем короче, тем лучше. В начале списка должны стоять компоненты, из-за которых, собственно, вы и хотите этот продукт съесть.
К примеру, состав колбасы должен начинаться с мяса свинины или говядины, а не со свиной шкуры или соевого белка, а сливочное масло должно быть сделано из натуральных сливок и молока, а не из растительных жиров.
Сегодня в большинстве случаев, в перечне ингредиентов вы найдете множество «Е» с тремя циферками. Под ними кроются загустители, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса (глутамат натрия) и прочие пищевые добавки. Они разрешены и, как заявлено, безопасны для здоровья. При желании перечень всех пищевых добавок можно найти на сайте Ассоциации пищевых добавок и ингредиентов.
А вот что действительно представляет опасность, так это трансжиры — жирные кислоты с измененной молекулярной структурой. Если на этикетке вам на глаза попались гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры, кондитерский жир, кулинарный жир, маргарин, стеарин — немедленно положите эту «бяку» назад!
И еще совет — поменьше сахара, а в идеале лучше обойтись без него, особенно если речь идет не о кондитерских изделиях. Зеленый горошек или фасоль хороши сами по себе, зачем «портить» их вкус в консервах? Кстати, сахар многолик: фруктоза, глюкоза, декстроза, мальтоза, патока, мусковадо, фруктовый, кукурузный, кленовый и прочие сиропы — это все он, родимый.
Внешний вид
Теперь не об упаковке, а о ее содержимом, и тут к зрению присоединяется обоняние и осязание: не только внимательно осмотрите продукт, а понюхайте его и при необходимости потрогайте руками.
Так, мясо в зависимости от вида может быть розовым или красным, но никак не зеленым или серым, не пахнуть «трупом», а ямка после нажатия пальцем должна быстро исчезнуть. Рыба — смотреть на вас влажными выпуклыми и незамутненными глазами (если это не сушеная вобла), поблескивать чешуей без пятен и белого налета у плавников и не пугать резким неприятным запахом и темными жабрами.
При покупке замороженных овощей или ягод следите, чтобы в пакете был не монолитный ком, а россыпь плодов или их кусочков. А замороженное филе или морепродукты не должны напоминать мамонта из ледникового периода, покрытого толстым слоем льда.
Покупая свежие овощи и фрукты не поленитесь каждый плод осмотреть со всех сторон и отдавайте предпочтение сезонным, выращенным в родных краях.
И еще пара советов:
- Не ведитесь на красивую упаковку. Качественный товар чаще «одет» просто, а вот синтетика имеет привлекающий внимание яркий «наряд». Да и внешним видом продукт может быть обязан «макияжу» из красителей, а вкусным запахом — «парфюму» из ароматизаторов.
- Не обольщайтесь при виде надписи «здоровая еда». Холестерина в подсолнечном масле нет априори, и не благодаря стараниям производителя, а фразы «без глютена», «не содержит лактозу» — не более, чем маркетинговый ход.
Уважающий себя производитель обязательно даст полную информацию о себе, включая контактные данные, и полную информацию о продукте.
В США и Европе, например, обязательно наличие сведений о количестве соли, разных видов жиров, клетчатки и сахара. В России таких требований нет, поэтому вы ответственны за то, что покупаете в магазине.
Возьмите за практику внимательно изучать этикетку продуктов, лежащих на прилавках. Совсем скоро вы будете в считанные секунды безошибочно определять, что положить в корзину, чтобы обед был не только вкусным, но и полезным!
Приятного аппетита!
Поделитесь в комментариях, на что вы обращаете внимание в первую очередь, выбирая продукты.