Раиса сидела на скамье во дворе. Ничто не радовало ее. Ни теплое сияющее солнце, ни аромат распустившейся сирени. В ее ушах до сих пор звучал истеричный голос дочери:
- Ты надоела с вечными своими поучениями. Не лезь ко мне! Это моя жизнь!
И это все после того, что она сделала для нее.
Тяжесть на сердце была такой невыносимой, что Раиса не выдержала и, закрыв лицо руками, расплакалась.
- Господи! За что мне такое? Что я сделала не так? Ведь все для нее. Для нее одной,-причитала она.
Дочке был всего годик, когда, вернувшись с работы, муж долго маялся, ходил по дому, словно не решался что-то сказать.
- Семен, что случилось? Тебя что-то беспокоит?-спросила жена, выйдя из комнаты, где только что уснула дочка.
- Да, случилось. Только ты выслушай спокойно.
- Хорошо, говори,- Раиса положила одежду дочки в таз для стирки и внимательно посмотрела на мужа.
Она готова была услышать все, что угодно, но только не это.
- В общем, так, нам нужно расстаться. У меня есть другая женщина. Мы с ней любим друг друга.
Муж не смотрел на нее. Ей показалось, что она ослышалась.
- Как понять, вы любите друг друга? Ты ведь мне тоже клялся в любви? Куда делась твоя любовь? Или ты лгал мне?
- Прости, Рай. Я любил ее. Потом мы с ней поссорились. Она уговаривала меня переехать к ней в другой город. Когда я отказался, она уехала одна. Потом встретил тебя. А недавно она вернулась, и все завертелось у нас по новой. Она оставила свой город, родных и приехала ради меня.
- А что делать мне, Сема? Я ведь теперь не одна. У тебя есть дочь. Ты об этом забыл? Ты хочешь выставить нас на улицу? У меня ведь нет никого здесь.
- Я не выставляю вас на улицу. Я понимаю, что это плохой вариант, но в поселке есть однокомнатная квартира, которая мне осталась от бабушки. Вы можете переехать туда.
- В поселок? Как мне прожить там с маленьким ребенком? До города добираться полчаса.
Семен помолчал немного, потом заговорил. Было заметно, что эти слова давались ему нелегко:
- Понимаю, что я мерзавец, подонок. Но в силу своего воспитания ты не скажешь мне этих слов. Я виноват. Я буду выплачивать алименты. Сделать еще что-то, не в моих силах. Прости. Послезавтра, на выходных, я отвезу вас на квартиру. Собери вещи, пожалуйста.
Он ушел. Раиса прошла на кухню и медленно опустилась на стул. Такого поступка от мужа она не ожидала.
Как опытного мастера, ее отправили в командировку, почти на тысячу километров от дома, на только что открывшийся в этом городе радиозавод. Она познакомилась с Семеном на дне рождения коллеги. Он был другом семьи. Закрутился бурный роман, который позже закончился свадьбой. На следующий год у них родилась дочь.
Жили они в квартире Семена, в старой двухкомнатной хрущевке. Со временем рассчитывали улучшить свои жилищные условия-оба стояли на очереди. А теперь все рухнуло.
Вздохнув, Раиса встала. Она быстро взяла себя в руки. Надеяться ей было не на кого. Достав с антресолей две большие дорожные сумки, стала собирать одежду дочки и свою.
В выходной день они были уже на своей новой квартире. Семен занес коробки и сумки с вещами и одеждой. Раиса сразу напомнила ему об их разговоре-о подготовке документов на оформление квартиры.
В целом, квартира была лучше, чем та, в которой они жили. Высокие потолки, комната просторная и кухня больше. А то, что далеко от города, тут ничего поделать нельзя, у нее не было других вариантов.
С этого дня начался новый период в ее жизни. В категории брошенной женщины.
Ей нужно было подумать о какой-нибудь работе, ведь на пособие по уходу за ребенком не проживешь. А на оформление развода и получение алиментов уйдет немало времени.
По утрам, в самую рань, пока дочка спала, Раиса стала делать пробежки. Она изучала район, в котором ей предстоит жить в ближайшие годы, а заодно просматривала объявления на зданиях и заборах о работе. К сожалению, пока не везло.
Дом их был трехэтажный, жили они на втором. Рано утром Раиса сделала уборку и вышла помыть лестницу. Она увлеклась и дошла до первого этажа.
- Наконец-то нашли уборщицу. А то ходить страшно, столько грязи,-сказала пожилая женщина с первого этажа.
- Я не уборщица. Мыла свою площадку и сюда дошла. Недавно переехали с дочкой в квартиру на втором этаже.-Раиса поднялась с тряпкой в руках.- А тут никто не убирается?
- Извините меня, ради Бога. Не хотела вас обидеть,-смутилась женщина.
- Скажите, пожалуйста, а к кому я могу обратиться? Не подскажете?-Раису вдруг осенило.- Я ведь ищу работу, детского пособия на жизнь не хватит.
- Да вы что? Конечно, подскажу.-Обрадованно произнесла соседка.
Так Раиса нашла себе работу. Рано утром она мыла лестницы в двух подъездах и выносила мусор, пока спала дочка.
Потом к ее участку добавились еще два дома. Со временем этих денег ей стало хватать. Алименты она решила не тратить и откладывать на будущее дочери. Ведь никто не знает, как все обернется.
Скоро она уже знала всех жильцов из своего дома. Со всеми у нее сложились хорошие отношения. Однажды на детской площадке мама двух девочек, в разговоре, извиняясь, предложила одежду, из которой ее девочки выросли.
- Рая, мне сестра из Москвы привозит, она часто приезжает. Одежда качественная, фирменная. Девочки быстро растут. Бывает что-то наденут только один раз, одежды много. Муж часто ездит по работе в командировки, балует их, что-нибудь да привозит. Я раздаю всем потом. Будете брать?
Раиса согласилась и не пожалела. Одежда, действительно, была хорошая, качественная и практически новая. Кроме того, и обувь подходила по размеру.
Когда доча немного подросла, Раиса отдала ее в детский сад, а сама вышла на работу. Чтобы не опаздывать, приходилось отводить девочку самой первой, а забирать ее последней. Иногда Анюту забирала соседка вместе со своей дочкой, с которой она была в одной группе.
Уборку подъездов Раиса не бросила, говоря, что "деньги лишними никогда не бывают."
Когда девочке исполнилось шесть лет, Раисе дали в городе однокомнатную квартиру. Для того, чтобы позже не менять школу, Раиса перебралась в город, и Анюта пошла там в первый класс.
Шли годы. Девочка росла. Раиса помнит, как в первый раз Анюта повысила на нее голос. Это было в семнадцать лет. Раиса внезапно вернулась днем домой и застала дочь с юношей. Потрясенная, она стала отчитывать ее. Аня тогда словно с цепи сорвалась. Стала кричать на мать, обвиняя в том, что она лезет в ее жизнь.
От неожиданности Раиса растерялась. Такое было впервые.
Аня потом подошла к матери, обняла ее и сказала:
- Мамочка, прости, я не знаю, что на меня нашло.
Раиса простила ее. Не простить она не могла. Это был самый дорогой ей человек. На совершеннолетие отец подарил Ане кожаную куртку-косуху. Она пришла от отца вся сияющая. Долго вертелась перед зеркалом, повторяя, что эту куртку подарил ей отец. Раиса вручила дочери свой подарок, телефон. От радости Аня забыла про куртку. Сначала она обняла мать. Потом, взяв телефон, запрыгала от радости.
Когда Ане исполнилось двадцать лет, она привела парня и сказала, что он будет жить с ними. Раисе пришлось перебраться на кухню. Но там покоя ей не было. То Аня, то ее парень бесцеремонно заходили на кухню, не обращая внимания на то, что там спит мать, включали свет, что-то брали из холодильника. Утром, не выспавшись, Раиса ехала на работу.
Вскоре, устав от всего этого, она перебралась в поселок и стала жить там, приезжая в город на работу. По выходным она оставалась у дочери, делала у нее уборку. Дочь принимала это, как должное. Вскоре она забеременела. Родился ребенок. Раисе, кроме уборки, добавилась и глажка одежды и гуляние с ребенком. Эти обязанности на нее никто не взваливал. Она приняла это добровольно, чтобы облегчить жизнь своей дочери.
В скором времени Аня стала просить, чтобы мать продала квартиру в поселке и деньги дала им на покупку машины. Матери предлагала снова перебраться к ним и спать на кухне.
Раиса не стала этого делать. Она дала дочери деньги (алименты, которые платил отец все эти годы), отложенные на какую-нибудь большую покупку. Обрадованные, Аня с мужем вскоре купили машину. Через месяц муж Ани столкнулся на перекрестке с маршрутным автобусом. Без ремонта не обходилось, а денег на ремонт у молодых не было.
Аня снова стала просить, чтобы мать продала квартиру в поселке и переехала к ним. Раиса отказалась, сказав, что ей тогда жить будет негде. Она упрекнула дочь в том, что они не пытаются экономить, а тратят деньги на пустяки. На что Аня, побелев от злости, стала кричать на мать:
- Не лезь ко мне! Это моя жизнь!
Наплакавшись вдоволь, сидя на скамейке возле чужого подъезда, Раиса вскоре встала и поехала в поселок. В течение последующего времени она так же ездила в город на работу, но к дочери не заходила. Аня звонила ей, но мать не отвечала. Слишком глубокой была рана, нанесенная ей дочерью.
Через неделю был ее день рождения. Гостей она не ждала. Испекла вишневый пирог, заварила свежий чай, как вдруг услышала звонок в дверь. Открыв, она замерла от неожиданности. На пороге стояла Аня с мужем и маленьким сыном. В руках у них был торт и большой букет цветов. Положив их на стол, Аня повернулась к матери, обняла ее крепко и тихо сказала:
- Мамуля, прости меня. Больше всего на свете не хочу видеть тебя расстроенной. Ты должна всегда радоваться, быть в прекрасном настроении, а я обещаю, что больше этого не повторится. Никогда. Прости меня. Я очень тебя люблю.
Обещание свое Аня выполнила. Больше никогда не повышала на мать голос. Она поняла, что своей несдержанностью обидела самого дорогого человека. Ей было очень стыдно, и она искренне сожалела о случившемся.