Найти в Дзене
Караван Ярмарка

Синие и битком набитые. В Твери давно назрел второй этап транспортной реформы

 Фото: Андрей Сабынин
Фото: Андрей Сабынин

Об этом красноречиво говорит ситуация, которая как навязчивый сон повторяется каждое будничное утро в областной столице.

Начиная с 7 утра свой автобус на остановках ждут сотни пассажиров. Так, по улице Благоева идут автобусы № 43, 15, 205, 14, 51, 12. На остановках «Улица Грибоедова» и «Улица Красина» залезть в них практически невозможно. Я лично пытался забраться в автобус № 15 в районе 7:15. Двери передо мной еле-еле закрылись, спрессовывая между собой счастливчиков-пассажиров.

В этот день мне нужно было попасть на улицу Софьи Перовской. Я решил пойти пешком к Староволжскому мосту, чтобы сесть на автобус № 154. В приложении «Волга» было написано, что автобус, который находился в районе Горбатого моста, приедет через 10 минут. Я дошел до остановки за 15 минут, обнаружив, что автобус доехал только до вагоностроительного завода. В итоге я пошел пешком. Я уже был на месте, когда меня нагнал вырвавшийся из пробки 154-й. Кстати, это единственный автобус, который заезжает в район ДРСУ-2. Если он не приезжает с утра вовремя, то жители опаздывают на работу и учебу.

На магистральных улицах Твери необходимо создать выделенные полосы для общественного транспорта, тогда автобусы не будут стоять в пробках. Беда областной столицы еще и в том, что многие улицы плохо очищены от снега, поэтому дороги сужены и теряют свою пропускную способность. На передвижение по городу в часы пик приходится тратить слишком много времени. В некоторых случаях проще дойти пешком, хотя многие тротуары скованы льдом и представляют серьезную опасность.

На создание выделенных полос нужно время. Самый простой путь разгрузить общественный транспорт с утра – скорректировать расписание.

«Почему из Южного по Волоколамскому проспекту едут только № 21, 43, 31 и 228 до Склизкова, дальше поворачивает на проспекте Победы, а по Чайковскому едет целых девять маршрутов? Еду каждый день в переполненном автобусе № 43 до Московской площади битком, а, например, до Желябова автобус № 30 ходит полупустым», – задается вопросом жительница Твери Татьяна.«Что с автобусом № 6 творится? С начала 2023 года какая-то ерунда. Из Мамулина утром стало невозможно выехать вовремя. То не приходят по два автобуса подряд, заявленных в расписании, то они приходят с опозданием. С пересадками через полгорода ехать на Пролетарку такое себе удовольствие», – говорит тверитянка Елена.
 Фото: Андрей Сабынин
Фото: Андрей Сабынин

На десятки подобных жалоб жителей города «Транспорт Верхневолжья» в своих соцсетях отвечает, что маршрутная сеть в новой модели пассажирских перевозок сформирована с учетом развивающейся инфраструктуры (строительства новых жилых комплексов, торговых центров), минимизации дублирования маршрутов и удовлетворения потребностей жителей всех районов города в транспортном обслуживании.

А еще перевозчик пишет, что в зависимости от дорожной ситуации автобус может приехать на 5 минут раньше или на 15 минут позже. «Транспорт Верхневолжья» также добавляет, что иногда рейсы отменяются по техническим причинам. Правда, в приложении «Волга» это своевременно не отображается.

Ответы «Транспорта Верхневолжья» пока выглядят как отписки. Напомним, что перевозчик выполняет контракт, заключенный с правительством Тверской области. Похоже, все свои жалобы и предложения горожанам нужно направлять именно туда.

Андрей Сабынин