Тыквенный крем-суп со сливками всегда был в топе моих любимых супов. Я готовила его всегда плюс-минус одинаково и всегда была довольна результатом.
А совсем недавно я наткнулась на рецепт пряного тыквенного крем-супа с карри и мёдом. Идея показалась мне интересной, и я попробовала приготовить такую версию супа. Вышло ново, необычно и тоже очень вкусно.
Конечно, эти два рецепта чем-то похожи, ведь в них используется один и тот же главный ингредиент и способ приготовления тоже очень похожий. Но несмотря на это, вкус у этих двух супов всё-таки заметно отличается.
Расскажу оба рецепта, а вы выбирайте, какой из них вам больше по вкусу.
Тыквенный крем-суп со сливками
Начнём с классики. Нежный сливочный суп с довольно нейтральным вкусом подойдёт практически к любому меню.
Этот суп однозначно заслуживает своей широкой популярности. Я заметила, что его любят даже те, кто в целом довольно прохладно относится к тыкве.
Нам понадобится: 500 гр тыквы, луковица, 2 зубчика чеснока, литр куриного или овощного бульона, 200 мл сливок 20%, сливочное и оливковое масло, соль, перец, по 1/2 ч.л. паприки и зиры, лавровый лист.
Лук и чеснок нарезаем кубиками и обжариваем в кастрюле до мягкости, примерно 5 минут на сливочном масле.
Тыкву чистим, режем кубиками, солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180-ти градусов, на 10 минут.
Тыкву отправляем в кастрюлю к луку и чесноку, обжариваем пару минут. Вливаем бульон, добавляем лавровый лист, паприку и молотую зиру.
Количество бульона у меня указано примерно, всё будет зависеть от кастрюли. Жидкости нужно столько, чтобы она впритык покрывала овощи.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп 15 минут.
Суп пробиваем блендером до однородности, добавляем сливки, перемешиваем.
Готовый суп прогреваем на небольшом огне буквально пару минут и подаём к столу.
В тарелки можно добавить гренки, семечки, орешки, зелень или тёртый пармезан.
Тыквенный крем-суп с карри и мёдом
У этого супа вкус более яркий и пряный, а аромат карри мгновенно разжигает аппетит.
Всем любителям тыквенного крем-супа рекомендую попробовать этот вариант приготовления, скорее всего его вы тоже полюбите.
Нам понадобится: 500 гр тыквы, морковь, стебель лука-порея, 2 зубчика чеснока кубик имбиря шириной 1 см, литр куриного или овощного бульона, 1 ст.л. карри, 2 ст.л. мёда, оливковое масло, соль, перец, семена тыквы и натуральный йогурт для подачи.
Лук-порей и морковь нарезаем кружочками, обжариваем 5 минут на оливковом масле.
Добавляем измельченные чеснок и имбирь, обжариваем ещё 3 минуты.
Добавляем тыкву, нарезанную кубиками, обжариваем 3 минуты. Потом вливаем бульон так, чтобы он покрывал овощи.
Суп солим, перчим и варим под крышкой 20 минут.
Пробиваем суп блендером, добавляем мёд и карри, тщательно перемешиваем и прогреваем пару минут.
При подаче добавляем в тарелки немного натурального йогурта, оливкового масла и тыквенных семечек.