Вот интересно, что происходит на самом деле в образовании, вы задумывались? С одной стороны, твердят про уменьшение документационной нагрузки на учителя. Про это даже Дума приняла документ. Правда из предложенных 4 документов стало после обсуждения вопроса целых 7. Но дело не в цифрах 4 или 7. Это сути не меняет.
Дело в количестве поддокументов, подпунктов, назовите это как хотите. Но снижения нагрузки по документам нет. Как и нет снижения вала запросов на учебные заведения.
О бедном учителе и воспитателе замолвите слово.
Вот только интересно одно. Заседающие всё заседают. Решения всё принимают, друг другу это перепоручают, а учителя и преподаватели как не могли разогнуть спины от компьютера, так и не разгибают.
Кстати, в таком же положении находятся, как выяснилось из комментариев, и воспитатели в детских садах. Но в школах хоть за классное руководство платят, а в детсадах нет. Совсем интересно, правда?
Почему так происходит, вот интересно. Депутат Олег Смолин назвал цифры по данным комитета по образованию за прошлый год.
Школы получают по 300 запросов и 12000 показателям внутри них. Это когда так пристально и целенаправленно гнобили школы? А какой выход? Кажется, он лежит на поверхности вопроса.
Какой выход.
Если отменяем документацию, тогда проверьте, какие ведомства их присылают? Разрешает ли эти запросы или точнее сказать, одобряет ли министерство просвещения? Это мне кажется выяснить проще простого. Зайдите на почту любой школы и любого ведомства, и всё увидите сами.
Зачем на кого-то перекладывать ответственность? Это можно сделать при желании разгрузить учителей.
В правительстве обратили внимание на недовольство в учительской среде. Значит, разговоры, обращения, информация и обсуждение на разных сайтах и площадках идёт не зря))
И вот уже Михаил Мишустин, до которого дошли жалобы учителей, на последней встрече дал поручение Анзору Музаеву изучить этот вопрос и должить через месяц о ситуации.
Потому как премьер-министр понимает. что лучше потратить время учителя на воспитание и образование школьника, чем на бесконечные отчёты.
Но ведь старается Рособрнадзор, так старается. Отработать свои зарплаты.
А Анзор-то Музаев этот вопрос изучает со своей группой целый год. Помните, про это Алтыникова рассказывала, Наталья Александровна?
Вот всё говорим и говорим. И вроде говорим правильно, что стране нужны кадры, а кадры надо учить. А учить кто должен? Правильно, учитель. А ему учить некогда. Вот вам и ответы на все вопросы. Круг замкнулся. И тут уже вопросы к учителю. Надо же найти стрелочника.
А вопросы- то всё умные.
Почему не учите или плохо учите? Почему такие сложные учебники и программы? Почему после школы дети должны идти к репетиторам? Почему так много задают? Почему я - родитель должен сидеть после работы и выполнять работу учителя? Почему да почему.
А у учителя нет ответа. Он и сам не знает, почему раньше учил детей, а теперь выполняет прихоти чиновников. Кто это придумал, вот у того и спросите.
А ларчик просто открывается.
- Обрнадзор и минпрос уже головы свернули, думая, как помочь учительству. Не успевают песню "Все хорошо, прекрасная маркиза" петь по очереди или хором.
Так отчитается ли удачно Анзор Музаев через месяц или нет, как думаете?И какой будет результат?
- Кстати, Михаил Мишустин предложил обсудить проблему с педагогическим сообществом.
Так будет ли результат от этой инициативы, в смысле, снизится ли документационная нагрузка? Ведь это уже совсем другой подход к делу.
Жду ваших комментариев с нетерпением.
Автор выражает вам благодарность за любую оценку поста. Это помогает развитию канала.
Подписывайтесь и не забудьте прочитать статьи по ссылкам. Ещё раз спасибо за внимание))
Будьте здоровы))