Иерей Александр Сергеев, на сегодня первый батюшка-комментатор правил Святых Апостолов на YouTube. На своем канале Библейские беседы он подробно разбирает правило за правилом.
На моем канале отец Александр разрешил выложить ссылку на свое видео с его канала о том, как нужно часто причащаться и что значит причастие во осуждение.
Стенограмма.
Иуда причащался для того, чтобы ему было удобнее было предать Христа, он был предателем.
Если христианин верит во Христа и знает, что он грешник и готовится, причастие действует в человеке. Действие причастия есть всегда и оно во глубинах нашей природы. И оно может действовать по-разному и никогда бесследно не проходит. Если не смогли мы вспомнить какой-нибудь грех, то совесть после причастия станет более чувствительной и человек начинает видеть ранее неосознанные грехи.
Причащаться как Иуда, во осуждение - это когда кто думает, что после причастия человек сразу осознанно пойдет совершать смертные грехи снова.
В молитве Отче наш есть указание на то, как часто нужно причащаться. Хлеб понимается в том числе и как Тело и Кровь Христа, насущный, необходимый на каждый день. Так учат Святые Отцы.
Для этого Христос и сравнил причастие с Едой и Питием, чтобы нам было понятно как часто нужно причащаться в идеале.
Ежедневное причастие - идеал для христианина. Для этого и умирал и воскресал Христос.
Почитайте дневники Иоанна Кронштадтского, он причащался каждый день, и очень глубоко видел свои грехи.
Причастие должно быть как обычной пищей, которую мы принимаем каждый день.
Именно такая ситуация будет в Царствии Божие - мы там будем постоянно причащаться, но уже другим способом. Так и поется на Пасху: Дай нам причащаться "истее".
Причащаться раз в месяц - это значит никакой духовной жизни вообще нет.
Редкое причастие ведет к гордыне человека. Поэтому редко причащающиеся часто осуждают тех, кто причащается часто и еще обвиняют их в духовной прелести.
Нужно стремиться к идеалу причащения - каждый день.
Причастие во вред - это когда человек не рассуждает о Теле Господне и не испытывает себя (по Кор.1, 11 глава). Т.е. нужно исследовать свою совесть и каяться, исповедоваться, а также во время причастия нужно верить, что принимаемые нами причастие - это Весь Христос Целиком, а не кусочек мяса (как у католиков).
Если верить в это - то будет величайший страх опаления Божеством, Огонь Божества может опалить. А если думать и верить так себе или без веры - это будет причастие во осуждение.
Поэтому дьявол перед причастием очень сильно смущает умы людей
Василий Великий: подходя к Чаше нужно думать и вспоминать о смерти и воскресении Христа.
Думать о своих грехах перед Чашей - это верх эгоизма.
Евхаристия - это благодарение Христу за то, что Он сделал для нас, а мы этого недостойны. О грехах нужно вспоминать на исповеди. Далее уже перед причастием нужно забывать о себе, о своих недостатках, грехах. Нужно предстоять перед лицом Живого Бога. Мы даже поэтому не молимся, а молча подходим и даже не крестимся. И также в молчании отходим.
Человек должен быть настроен на встречу с Богом. Это свидание с Богом. Своими внешним видом души мы не должны обидеть Бога. Аналогия при встрече молодых людей - думать о любимом человеке.
Исповедь - это душ для души, чтобы сделать душу приятной Богу для встречи с ней. Также ум должен настроиться на встречу с Богом, и встреча должна быть как нас грешных творений с Чистым и Великим Богом - Нашего Творца.
Причастия мы должны желать как самого важного в жизни. Чтобы Бог жил внутри нас, действовал через нас.
Нельзя говорить: я причастился достойно. Мы в любом случае причащаемся будучи недостойными Этого Дара
Но хотя недостойны, мы имеем возможность причаститься не во осуждение - по любви Бога.