Людей по типу мышления можно разделить на «гуманитариев» и «технарей». «Гуманитарии» живут чувствами, очень часто используют слово «красиво», как обоснование каких-либо собственных действий. «Технари» очень рациональны, стараются заранее составить распорядок своих действий и стремятся использовать логику при построении своих мыслительных цепочек. Однако, есть одна особенность, к которой мы давно уже привыкли и не замечаем её. И она присутствует и у «гуманитариев», и у «технарей», вне зависимости от их различий друг от друга. Я говорю о страсти «окультуривать» пространство вокруг себя.
И возраст тут не помеха. Я сам многократно видел, как ребятишки на пляже делают заводи и возводят песочные замки. Если дать им много времени и не приставать к ним с требованиями «ты проголодался – иди поешь», то вскоре произойдёт ОНО, «окультуривание». Вокруг гор из песка и дворцов из формочек появятся заботливо воткнутые по периметру цветочки. Камешками будут выложены дорожки, и импровизированные деревца будут создавать сады вокруг игрушечных владений.
Говорить о рациональности тут невозможно – это сделано на короткое время и уже завтра эти красоты исчезнут. Всемирный хаос уничтожит все следы этого великолепия.
Дети повзрослее, даже в школе, под строгими взглядами учителей, рисуют на полях тетрадей цветочки и сердечки, «технари» рисуют причудливые узоры из ломаных линий. Чем не дворцы? Хоть они теперь и нарисованные.
Тем временем, их родители тратят своё свободное от заработков время на обдумывание стиля их дома, квартиры, дачи и даже огорода. Это не просто задачи по устройству ровного пола и стен. Это именно «стиль»: какой цвет, какой материал, и какие шторы ко всему этому подходят. Задачи вне рациональных размышлений.
Даже мегабюджетные огороды украшаются рассаживанием цветов и посадкой деревьев. Двух одинаковых огородов просто не найти. Каждый из нас «окультуривает» всё вокруг себя.
Буквально всё. Даже порядок раскладывания предметов на рабочем столе строго индивидуален и призван создать «красоту» для конкретного человека в конкретном месте.
Я всегда этому удивлялся. Мне, как «технарю», эти сакральные принципы «окультуривания» были чужды. Исправить очевидные недостатки – это понятно, но развешивать рюшечки! Я ежедневно вижу это у любого подъезда. Цветы и причудливые предметы народного творчества особо выискивать не приходится – они на каждом углу. Вы и сами это видели много раз.
Я всегда искал причину этому всепоглощающему действию. И нашёл.
Я побывал на заброшенном участке умирающего садово-огороднического кооператива. И увидел, что делает природа с местами, которые человек не «окультуривает» пару лет. Природа, как основной распространитель вселенского хаоса, делает всё по-своему. Она прячет строения, дороги и заборы.
Ещё 2 года назад милая избушка и опрятные «окультуренные» дорожки и грядочки… Где вы?
И тут я понял – это наша борьба. Борьба с хаосом. Это наша личная и общечеловеческая борьба. Именно поэтому эта черта нас не разделяет, а объединяет. Это лежит в основе нашей психологии и пока жив хотя бы один человек на Земле, вокруг любой пещеры, норы, дома или того места, где он будет жить, будут расти стройными рядами деревья и у входа будут цвести хризантемы.