Мы осознаем этот мир через призму своего мировоззрения. Это опыт, которым мы обладаем, те действия , которые совершались, открывая нам знание о падениях и взлетах. Мы били коленки, падали и испытывали боль, мы поднимались, взлетали и испытывали чувства счастья.
яндекс.картинка
Мировоззрение- это еще и опыт предков, наших родителей, которые знали о жизни что-то большее, что-то ценное, весомое для определения пути своего будущего. Их опыт тоже был со взлетами и падениями. Они передают его детям, своими решениями, своими действиями, своими словами, своей судьбой. Мы используем эти запечатления как руководство к действию. Иногда, мы идем дальше осмеливаясь открывать новые знания и получать новый опыт.
Так часто бывает, что мы останавливаемся на границе понятного, привычного, не преодолевая тяги к новому. Поскольку, неизвестное став осознанным уже меняет нас и вернутся в прошлое состояние "незнания", не получается. И так желание вдохновляет идти дальше, окрыляет, но негативный опыт рождает страх , опасение и в конечном счете бездействие.
Действие - это самое ценное в сотворении своего счастья, но именно его мы опасаемся делать, имея знания падения в прошлом. Мы ощущаем потребность открывать пространство для своего счастья, делать себя счастливыми глубже, чувственнее, душевнее. Мы запасаемся знаниями, читаем книги, вбираем в память опыт других людей, анализируем, находим свое и принимаем. А дальше ,остается сделать действие. Тот сознательный шаг, который будет вести нас дорогой счастья.
яндекс.картинка
1. Шаг. Зарождение желание. Будет оно исходить от потребностей или душевным порывом не так важно, как то, насколько большую ценность вы желаете приобрести. Многие зависают в фантазиях (вот было б не плохо), подпирают иллюзиями (просмотры страничек вк, инстаграм, с видео и роликами счастливых обладателей мечты). Трата ресурса безвозвратно канула в розовых облаках и до действия уже не добраться. Чтобы желание стало реальной целью нужен ресурс, который важно освободить от оков фантазирования.
яндекс.картинка
2.Шаг. Осознание возможностей. А , могу ли я это желание воплотить в реальность? Многие не уверены в своих знаниях и силах, но уверены в ограничениях и препятствиях, которые будут на пути к реализации этой заветной темы. Откуда? Ограничивающие убеждения родителей, личный опыт, подкрепления этих убеждений, социальные стереотипы и так далее. Много транслируются именно препятствующие ограничения, но опускаются моменты раскрывающие возможности и перспективы. Это активно пытаются создать психологи, коучи, мотиваторы, но не каждый доходит до них, фиксировать знание другого сложнее чем собственные. Таким образом многие знания больше как вариант "слышал, но не уверен" оседают в лучшем случае в памяти. Снять ограничения помогает развенчивание деструктивных убеждений, работа с формирование конструктивных (принятие + фиксация), раскрытие родительских сценариев и написание собственного, а также другие техники и методы решения.
3. Шаг. Действие рождается в движении. Выход за границы принятых рамок, раскрытие возможностей, дают огромный мотивационный стимул двигаться дальше. Да, не всегда это движение мгновенно дающее результат, но приводящее в действие целый механизм, который и позволяет далее совершать действия непосредственно ведущие к цели. Этот же механизм выводит на уровень осознанности более глубокие сдерживающие реализацию моменты. В таком случае если движения нет, то совершить действие все сложнее. Начинайте движение в любом направлении,применяйте свои знания, ищите новые (путем движения), где меньше сопротивления, и вы постепенно запустите весь механизм. Решитесь идти туда , где сопротивления больше, тоже выбор - это ведет к конкретным действиям, разоблачайте причины сопротивления, тогда успех станет очевиднее всего. Только действие рождает результат. Посеешь зерно - соберешь урожай, меньше мечтай и больше делай.
Делайте себя счастливыми, не забывайте совершать конкретных действий. Желайте, осознавайте, действуйте.
Консультация автора по предварительной записи. Психосоматика/Отношения/Личное развитие.
© Уважайте права автора. Перепечатка статьи, фрагмента, цитаты возможна только с указанием название статьи, автора, ссылкой на источник.
Автор: Чуйкова Наталья
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru