679,8K подписчиков

Пошаговый рецепт кремового рисового пудинга

193 прочитали

Приготовь скандинавскую версию рисового пудинга, который собирает только восторженные отклики. Тебе может показаться, что блюдо совсем неинтересное. Однако именно оно станет простой заменой покупным десертам. Добавь шика – укрась пудинг тёртым мускатным орехом или корицей и лепестками миндаля.

    Пошаговый рецепт кремового рисового пудинга
Пошаговый рецепт кремового рисового пудинга

В Дании рисовый пудинг или «Рисаламанде» готовят на Рождество. Десерт любят подавать холодным с вишнёвым соусом и миндалём. Существует примета, что тот, кто найдёт в своей тарелке целый миндаль, будет счастливым и удачливым.

Кулинары спорят о происхождении рисового пудинга. Одни связывают его с Китаем, другие с Индией. Мнения расходятся, как и способы приготовления. В Китае делают акцент на фруктах и сладости, в Индии на ярких специях.

Рисовый пудинг готовят во многих странах, и везде есть свои особенности. Например, в Англии традиционный сытный пудинг из круп, картофеля, бобовых. Рождественский пудинг сладкий, в него добавляют чернослив. Правда, изначально это блюдо считалось едой для бедных, которые могли себе позволить лишь собрать все остатки и запечь их.

Ингредиенты

  • Рис круглозерный — 180 граммов
  • Молоко — 450 миллилитров
  • Сахар — 80 граммов
  • Яйцо — 1 штука
  • Изюм — 150 граммов
  • Масло сливочное — 30 граммов
  • Cахар ванильный — 15 граммов
  • Соль — 1 щепотка

Энергетическая ценность

  • Калорийность 366 ккал
  • Белки 9 г
  • Жиры 7 г
  • Углеводы 68 г

Способ приготовления

  • Возьми кастрюлю и вскипяти 1,5 стакана воды. Всыпь промытый рис, уменьши огонь до минимума и вари примерно 20 минут, пока вся жидкость не впитается.
  • В чистой кастрюле соедини сваренный рис, 350 мл молока, сахар и соль. Поставь на средний огонь и вари 15 минут, пока смесь не загустеет.
  • Добавь оставшееся молоко, заранее взбитое яйцо и промытый изюм. Подержи на плите ещё 2 минуты. Постоянно помешивай.
  • Сними с огня, добавь сливочное масло и ваниль.

Подготовь пиалки, в которых будешь подавать рисовый пудинг. Можешь украсить десерт любимым вареньем, шоколадным сиропом, мускатным орехом или корицей.

Для более диетической версии можешь сократить количество сахара или использовать заменители: мёд, стевию, кленовый сироп. Вместо обычного молока отлично подойдёт растительное миндальное, ванильное или фундучное. Если хочешь получить светлый десерт, используй ванильное или соевое без сахара. Вместо варенья укрась пудинг сухофруктами, орехами, тёртым горьким шоколадом.

Чтобы у рисового пудинга получилась кремовая текстура, бери только круглозёрный рис, который подходит и для рисовой каши.

Подавай десерт тёплым или холодным. Чтобы охладить понадобится несколько часов. Свари какао или кофе и позови гостей.