Ох уж эти три буквы.
РПП - расстройство пищевого поведения. Не сомневаюсь, что большинство сразу узнает это популярное сегодня сочетание букв.
РПП входит в МКБ (Международную классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем), включает разные подвиды, имеет признаки для диагностики.
Итак, о терапии РПП.
🫐 Самый частый запрос в психотерапии внутри темы РПП связан с компульсивным перееданием (повторяющиеся эпизоды переедания с чувством потери контроля над собой).
При работе с РПП всегда важна дифференциальная диагностика, уточнение наличия других расстройств (депрессия, тревожное расстройство и т.д.). Если психолог направляет вас к психиатру, врачу-психотерапевту - не пренебрегайте этим.
❗Важно: при нервной анорексии, булимии - специалист работает только в команде. Необходим комплексный подход. Это серьёзные расстройства, угрожающие жизни, и одной психологической помощи здесь точно недостаточно! Никак.
🫐 Откаты и повторные эпизоды в процессе терапии РПП - будут, скорее всего, без них обойтись невозможно. Не стоит их бояться, важно знать, что делать в этом случае. Откат - это не катастрофа, а часть пути.
🫐 У РПП есть важное отличие от зависимостей. Еда (в отличие от алкоголя, табака, наркотиков и тд) - это необходимое условие существования. Поэтому традиционный путь воздержания, отказа не подходит.
🫐 Случаи, когда РПП развивается после конкретного события - утраты, развода, аборта и тд. - очень хорошо поддаются работе. Пожалуйста, приходите в терапию.
🫐 Чем дольше сопровождает проблема РПП (на emdr-языке = чем более старый и устойчивый это паттерн), тем основательнее потребуется работа. Чем это более «свежее» поведение - тем легче скорректировать. Вывод: не надо откладывать работу с РПП.
🫐 В психотерапии мы рассматриваем РПП как симптом. Оно и понятно: компульсивное переедание решает точно не проблему голода, а выступает регулятором других состояний.
🫐 Но только убрать симптом (скорректировать привычки питания) - совсем не подходит. Важно именно устранить корень (мы будем смотреть в происхождение этого поведения, где вы ему научились?), и создать новые, полезные стратегии (чем теперь регулируюсь, если не едой? как теперь справляюсь с переживаниями?)
🫐 При работе с РПП клиенту очень важно быть (а, точнее, постепенно научиться быть) в контакте с телом. Я подберу для вас практики и упражнения, чтобы научиться быть внимательным к своим телесным ощущениям и чувствам.
🫐 Физическую активность (которая, у слову, тоже улучшат контакт с телом, если грамотная) включаем при работе с РПП для хорошего самочувствия. Но не для похудения.
Если вам знакомо, что такое РПП на личном опыте 😔, надеюсь, этот текст приблизит вас к обращению за квалифицированной помощью. И ещё раз: да, большая ставка в работе с РПП - на психотерапию, психотерапия именно необходима здесь; но будьте готовы, что вам может понадобиться консультации/сопровождение и других специалистов.
Позаботьтесь о себе, только вы сами можете сделать это в полной мере 🤍
Больше моих материалов и информации обо мне на моем сайте: maria-venger.ru
Автор: Мария Венгер-Бурлаченко
Психолог, EMDR-терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru