Найти тему
Беречь речь

Почему «пирожное», а не «пирожЕное»? И что раньше называли пирожным (значение изменилось)

Если вы внимательно читали «Войну и мир», то наверняка были удивлены ответом графини Марьи Дмитриевны. Осмелевшая Наташа Ростова за столом спросила:

— Мама! какое пирожное будет?

— Мороженое, только тебе не дадут, — сказала Марья Дмитриевна.

— Марья Дмитриевна? какое мороженое! Я сливочное не люблю.

— Морковное.

— Нет, какое? Марья Дмитриевна, какое? — почти кричала она. — Я хочу знать!

Наташа отстала только тогда, когда ей сказали, что будет ананасное.

Казалось бы, как пирожное может быть мороженым? Это же разные продукты. Для нас пирожное — кондитерское изделие небольшого размера, обычно со сладкой начинкой. Но в XIX веке у этого слова было несколько иное значение, которое теперь устарело.

«Новые хозяева», Н. П. Богданов-Бельский
«Новые хозяева», Н. П. Богданов-Бельский

В словаре Ушакова находим, что пирожное — сладкое блюдо, преимущественно мучное, которое подавали к обеду. Вот чем объясняются необычные фразы из классики:

«Пирожное — оладьи с имбирным вареньем» (И. Гончаров, «Фрегат "Паллада"»)
«...на горячее щи из свежей капусты, небольшой горшок, да вчерашний суп разогреть велено, на холодное — полоток солёный да сбоку две пары котлеточек, на жаркое — баранину да сбоку четыре бекасика, на пирожное — малиновый пирог со сливками». (М. Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы»)

Иными словами, пирожное — это десерт. В словаре Даля есть и другие однокоренные слова: «пирожная» или «пирожня» — пекарня, где пекут и продают пироги, «пирожничать» — промышлять пирогами, «пироговик» — скамья, на которой продавцы режут пироги.

При этом «пирожник», согласно словарю Даля, — тот, кто печёт и продаёт пироги, а в Словаре Академии Российской, изданном в 1822 году, указано, что пирожник — «повар, умеющий приготовлять пирожное». Как видите, пирожное может быть не только пирогом, но и мороженым.

Почему пишется «пирожное», а не «пирожЕное»?

Моя помощница
Моя помощница

Из-за внешнего сходства многие путают «пирожное» с «мороженым» и норовят добавить гласную «Е» туда, где она не нужна.

Существительное «мороженое» образовано от прилагательного «мороженый», которое восходит к глаголу «морозить». В этом слове ЕН — суффикс отглагольного прилагательного.

А вот «пирожное» произошло от прилагательного «пирожный», которое образовано от существительного «пирог» с помощью суффикса Н. Буква «Е» в рождении этого слова не участвовала, поэтому оно пишется без неё: «пирожное».

Пишите, на какие вопросы ответить в следующих статьях? Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!