Всем, кто прочитает, здравствуйте.
Восьмая строка нашего бланка с результатами ОАК (общего анализа крови) - это тромбоциты. Те самые тромбоциты, которые образуют тромбы (или сгустки), способные приносить как пользу нашему организму, так и вред.
Тромбоциты представляют собой мелкие бесцветные пластинки размером до 5 микрон (а эритроциты 7-8 микрон). Их нормальное количество от 250 до 300 тысяч на кубический миллиметр крови (он равен 1 микролитру) или 250 - 300*10*9 на один литр крови. Прошу обратить внимание: не 180 - 320 тысяч, как в этом бланке, и не 150-450, как сказано в Википедии, а именно 250 - 300.
Причем 250 тысяч - это у женщин сразу после менструации, а 300 тысяч - это у мужчин ростом под 2 метра.
Именно с такими значениями тромбоцитов у человека не будет проблем ни в плане гипокоагуляции (снижение свертываемости), ни в плане гиперкоагуляции (повышение свертываемости). Конечно, при условии сохранения других функций тромбоцитов. То есть, сейчас говорим только об их количестве.
На практике оперируют их количеством в тысячах, то есть в микролитре, так удобнее. Хотя можно их содержание хоть в ведре, хоть в тонне крови вычислить. :) Общее количество тромбоцитов - это всего лишь менее 1% от всего количества форменных элементов крови.
Они имеют различные стадии созревания, но стоит отметить, что большие размеры тромбоцитов (или средний объем, как у эритроцита) - это признак их старости. При сроке жизни не более 10 дней это существенный показатель, то есть при обнаружении в крови большого количества крупных тромбоцитов можно делать вывод о замедлении процессов их образования, что нехорошо для организма, потому что они представляют собой наипервейшее звено борьбы с различными кровотечениями.
Вашему вниманию представлена сканирующая электронная микрофотография (SEM) клеток крови человека: эритроцит, активированный тромбоцит, лейкоцит (слева направо).
Вот они, красавцы наши. Наша защита, надежда и опора. Тромбоцит активированный потому, что у него появились своеобразные выросты или ножки, которыми он будет прикрепляться к стенке сосуда в месте повреждениями и одновременно склеиваться с другими тромбоцитами.
Неактивированный тромбоцит выглядит как гладкая пластинка.
Есть достаточно различных патологических состояний и заболеваний тромбоцитарного ростка нашей крови, но то, что любой может увидеть в своем анализе и насторожиться, это изменение размеров тромбоцитов и их количества. Очень мелкие тромбоциты - невызревшие, крупные тромбоциты - старые.
Мало тромбоцитов - тромбопения, много тромбоцитов - тромбоцитоз. Любое из состояний нуждается во вмешательстве врача. Причем хочу обратить ваше внимание, что очень часто патология тромбоцитов связана с анемией, то есть с патологией красной крови.
На этом о тромбоцитах всё.
Как всегда, минутка юмора.
Всем здоровья и удачи.