Здравствуйте, дорогие читатели! Многообразие школьных программ раньше вызывало проблемы у детей при смене школы, были проблемы с ВПР, потому что программы разные, и задания на проверочных попадались такие, которые дети просто не могли решить из-за не пройденного к тому времени материала.
Чиновники РЕШИЛИ все проблемы разом и «нахрапом» — ввели «обновлённый ФГОС», определяющий «единое предметное содержание школьных дисциплин, единые программы и учебники». Сказали, что «запрос общества» выполнили.
Прежний ФГОС, хоть и далёкий от идеала (как утверждают специалисты), поднимался вверх постепенно, год за годом. Ученик шестого класса не начинал учиться по «новому стандарту», не освоив его программные требования за предыдущие 5 лет.
А теперь что НАТВОРИЛИ там наверху? В обход законодательства детей перевели с одного стандарта на другой в пятом классе. Учебников по новому стандарту нет, они ещё не написаны, методики не разработаны. А обновлённый стандарт уже почти целый учебный год действует в школе – одновременно в первом и пятом классах.
Программа по математике для пятиклассников перегружена, дети, учившиеся по прежнему ФГОС, с ней справляются с трудом. Учителя стараются, как могут, а детей родители отправляют массово к репетиторам.
И если бы только пятый класс. Минпросвещения рекомендовало перейти на обновлённый ФГОС сразу в 5 — 8 классах и в школах (интересно во всех или нет) этим рекомендациям последовали.
То есть всех детей сразу перевели на новые программы. Но абсурдно переводить без учебников и методичек! А содержание новых стандартов, в том числе курс на дальнейшую цифровизацию среднего образования, уже вызвало масштабную критику со стороны экспертов и родителей.
Однако, чиновники благодаря своему маниакальному упорству в авральном порядке внедрили всё-таки новые стандарты в школы. Зачем это понадобилось Кравцову и Музаеву? Ответ яснее ясного - чтобы не было вопросов с ВПР.
Ведь проверочные работы были единые, а программы разные. Возникали проблемы, много вопросов. Теперь их якобы нет. Новые программы написаны в строгом соответствии с ВПР.
Представляете, программы составлены под ВПР, а не наоборот, и неважно, что недостатки то там, то тут. Видимо, ждать было больше нельзя, просто опасно для «продвигателей» ВПР – а вдруг они рухнут, не выдержав удара общественности, учителей, родителей.
Как оказалось, эти «настрявшие у всех в зубах» ВПР куда важнее детей, школы, учебников, образования в целом. Теперь никто не заикнётся, что задания ВПР разнятся с программой – на это надеются чиновники, аврально «починившие» программу.
Остаётся один БОЛЬШОЙ ВОПРОС – А зачем им это надо? ВПР улучшают качество образования или дают ученикам какие-то преимущества по сравнению с обычными итоговыми контрольными? Зачем ФГОС составлять под ВПР? Почему школы заставили бежать впереди паровоза - без новых учебников, но по новой программе?