Иногда очень хочется поностальгировать и вспомнить, какие у нас в детстве были игрушки. Тогда настолки заменяли нам гаджеты, мы играли в садиках, школах, готовы ночевать в гостях или во дворе — такой накрывал азарт! Предлагаем вспомнить самые популярные игры тех лет.
Если в детстве мы не могли себе представить жизни без «Крестиков-ноликов» и «Морского боя», то теперь — без смартфона. Если вы сейчас находитесь в поиске нового гаджета, рекомендуем заглянуть в интернет-магазин МТС и купить девайс со скидкой или кешбэком.
📌 «Крестики-нолики»
Очень азартная и быстрая игра, которая проверяла нас на сообразительность и скорость реакции. Всё, что нужно, — листок бумаги и ручка. Впрочем, часто обходились и без этого — рисовали поле 3×3 мелом на асфальте или веточкой на земле. Правила тоже наипростейшие, но играли с упоением, самозабвенно, до 10 побед, до 20, а давай до 30! И мама уставала зазывать нас с детской площадки домой на ужин.
📌 «Эрудит»
Игра незамысловатая, но отнюдь не простая — ведь нужно уметь и читать, и писать, и считать. Вдобавок быть очень аккуратным — квадратики, которые выкладываешь на поле, совсем крошечные. Можно сказать, что это ещё и упражнение на развитие моторики. В наши дни в магазинах продаётся и современная версия игры — «Скрэббл», но, согласитесь, именно «Эрудит» греет душу и возвращает в детство.
📌 «Морской бой»
Эта игра, скорее, была не настольной, а «подстольной», точнее, «подпартной» — ведь играли в неё чаще в школе. Открываешь последнюю страницу тетради по математике, старательно чертишь поле 10×10, по вертикали — буквы, по горизонтали — цифры, а затем хитро расставляешь однопалубные, двухпалубные и так далее, а самый ценный — четырёхпалубный, потому как один-единственный. И накрывал такой азарт, что не снился и тем, кто играл в казино. Дома, конечно, тоже пробовали играть, но ощущения были уже не те.
📌 Кубик Рубика, «Пятнашки» и другие игрушки-головоломки
Головоломки — игры на все времена, жаль, сейчас они не так сильно увлекают детей. Кубик Рубика, «Змейка», «Пятнашки», «Лабиринты» — что-то из этого обязательно было у каждого ребёнка, а часто имелось всё вышеперечисленное сразу. Соревновались на скорость за звание главного чемпиона. С кубиком часто хитрили, просто переклеивая наклейки, а кто-то заводил пухлые тетрадки, где подробно расписывал алгоритмы. Одолеть «Пятнашки» было гораздо проще, поэтому за 15 минут успевали сыграть по несколько раз. У таких головоломок был очевидный плюс — они без труда помещались в карман. А ещё, чтобы играть в такие игры, не требовалась компания — очень удобно, если друга не отпускают из дома из-за двойки по математике.
📌 Лото
Особенно приятно было играть в ненастную погоду, когда дома тепло, светло и уютно, а за столом собиралась вся семья. Победа в лото заключается в чистом везении: тут не нужно стратегическое мышление, умение считать или скорость. Правила до смешного просты — нужно внимательно следить за цифрами, которые объявляет ведущий, и закрывать их на карточках бочонками, которые ведущий доставал из специального мешка. Побеждал тот, кто быстрее всех заполнит свою карточку.
📌 Карточные игры
Сегодня далеко не все дети знают, как играть в «Дурака» или «21 очко». А раньше очень хотелось научиться играть в ту или иную игру, чтобы не чувствовать себя белой вороной во дворе. Мы дружили, смеялись, ссорились, а порой и дрались. Была у игр нашего детства и ещё одна любопытная особенность — трактование правил порой сильно отличалось в разных компаниях.
📌 Настолки-бродилки с кубиком
Игр-бродилок у детей было предостаточно, самые популярные: «В стране сказок», «Морское путешествие», «Твои знакомые». Иногда их печатали на разворотах в детских журналах вроде «Весёлых картинок», а кто-то даже рисовал их сам на альбомных листах, которые потом для надёжности наклеивали на картон. Придумывать свои варианты было даже интереснее. Играли много и долго, и чем больше было игроков — тем веселее. Основной минус: вечно теряющиеся фишки и игральный кубик.
📌 «Монополия»
Абсолютный хит среди настольных игр, который остаётся таковым и сейчас. В 90-е у нас в стране продавался аналог — «Менеджер» или «Банкир». Игра была для детей первой школой предпринимательства: мы учились считать, а главное — договариваться друг с другом. Многим она казалась взрослой и очень серьёзной, но тех, кто смог ей проникнуться, было уже не оторвать. Игра могла длиться и час, и два, а иногда и несколько дней.
📌 Шашки и шахматы
Шахматы были, пожалуй, одной из немногих игр, занятие которой родители не только не запрещали, но даже поощряли. А всё потому что игра не только интересна, но ещё и помогает развивать память и учит мыслить стратегически. Тех, кто умеет играть в шахматы, считали настоящими умниками, потому что попробуй запомни все эти правила и уследи за всеми фигурами на поле! У «сестры» шахмат — шашек — правила были гораздо проще, но для победы в партии требовалось не меньше внимания и смекалки. Разумеется, у каждой из игр были свои фанаты, а прийти в гости с доской для шашек или шахмат было обычным делом.
В детстве мы не могли себе представить жизни без «Крестиков-ноликов» и «Морского боя», а теперь — без смартфона. Лайфхак для тех, кто находится в поиске нового гаджета: в МТС можно выгодно купить девайс — со скидкой или кешбэком.
Переходите по ссылке и выбирайте для себя смартфон и не только
Подписывайтесь на наш канал. Рассказываем о гаджетах и технологиях.
Ещё интересные статьи:
🔴 Раньше было по-другому: вспоминаем 7 «мобильных» привычек из прошлого
🔴 Пейджер, «тамагочи», телефон-раскладушка: о каких гаджетах мы когда-то мечтали
🔴 «Билет № 9, а при нём — задача»: как списывали на экзаменах раньше и как сейчас