Величайшее искусство быть успешным прежде всего в собственных глазах, а уж потом в глазах общества.
Самоанализ – это разговор человека с самим собой, обращение вглубь себя, анализ собственных поступков, мыслей, чувств.
Перед тем, как принять решение, проанализируйте ситуацию, определите ее причины и последствия. Попробуйте посмотреть на проблему со стороны, понять точку зрения других людей. Это поможет вам принять более обоснованное решение и расширить свой кругозор. Умный тот, кто учится на своих ошибках, гений тот, кто действительно на них учится.
К чему это приведет? Когда вы начнете пересматривать свои мысли и искать новые решения, вы увидите, что мир многообразен и полон потенциала. Вы сможете решать проблемы более эффективно, делать более обоснованные заявления и принимать лучшие решения. От себя не убежишь, зачем сопротивляться?
Регулярное проведение само-анализа позволяет вам:
- понимать, как вы реагируете на события.
- какие мысли и чувства у вас возникают в разных ситуациях.
- это помогает избавиться от негативных мыслей.
- повышает самооценку и чувство собственного достоинства.
- вы начнете осознавать свои сильные и слабые стороны.
- позволит лучше планировать свои действия.
- достигать более положительных результатов.
Самоанализ - это исследование собственных сознательных мыслей и чувств. В психологии процесс самоанализа основан на наблюдении за своим психическим состоянием, в то время как в духовном контексте он может относиться к исследованию своей души. Интроспекция тесно связана с человеческой саморефлексией и самопознанием и противопоставляется внешнему наблюдению.(Википедия)
Не путать с само-копанием, чтоб не закопаться!
Да, сейчас весна и самое лучшее время для само-копания, а лопата-самый полезный инструмент. Можно зарыть свой талант, можно отрыть трупы прошлого, можно убить внутреннего деда или бабку, можно отдать внутреннему ребенку и отправить на креативные рудники.
Он погрузился в себя, с легкостью отдаваясь волнам одиночества, плывя по течению своей депрессии. Одно слово сразило его наповал, позволив чувствам, наполнявшим его до сего выплеснуться наружу, создавая круговорот в океане его жизни и унося его в самый центр личного безумия. Он упал на дно, больно уколов сердце об осколки воспоминаний, хранившихся на приличной глубине его души. Осматривая обломки старых, иссохших, уже ненужных эмоций, смешившихся с прахом, оставшимся от любимого мира, который когда-то цвел, беззаботно жил, не подозревая об ужасах будущего, он со слезами на глазах, обессиленный, опал, как желтый лист в ветреную погоду, отдавшись болезненной ностальгии, пронзившей его вздымающуюся грудь и эхом отразившейся от обшарпанных стен его мира, разрушенного и опустошенного.
Валерия Сидельникова
Самоанализ – это процесс, в котором вы осмысливаете свою жизнь и действия, анализируете свои мысли, чувства и поведение в различных ситуациях. Он помогает вам оценивать свой подход к жизни и выявлять стороны, которые требуют корректировки. Но почему это не так просто?
Мы все страдаем расщеплением личности. У кого-то их три, а у кого-то и того больше. Ты – один для друзей и для семьи, другой – для остального мира. Третий – когда смотришься в зеркало. У каждого есть темная сторона, мысли и чувства, которыми мы не хотим делиться с остальными.
Джеймс Кэрол, из книги «Смотри на меня»
Процесс само-анализа может быть разным, в зависимости от целей и задач, но должен стать привычным, комфортным и с удовольствием. Важным моментом является честность и открытость перед собой. Необходимо быть готовым к тому, что некоторые выводы могут оказаться неприятными, но это необходимо для того, чтобы дальше развиваться и улучшаться.
Первое, что вы должны знать — это самого себя. Человек, знающий себя, может выйти за пределы себя и наблюдать за собственной реакцией, как наблюдатель.
Адам Смит
Самоанализ может включать в себя:
- написание дневника.
- постановку целей.
- составление планов на день, неделю или месяц.
- для проведения самоанализа можно использовать различные техники, например, медитацию, визуализацию, аффирмации, техники дыхательных упражнений.
В целом, самоанализ позволяет вам стать более осознанным, приводит к более положительным результатам и высокой самооценке.
Если вы хотите повысить самооценку, перестаньте спрашивать людей о себе — и близких, и далеких. Оценивайте себя сами — это сложно, но это путь к себе. В слове самооценка не зря первый корень «сам», это ваше мнение, а не чужое.
Михаил Лабковский
Любой человек всю жизнь должен работать над собой, у него должно быть открытое сознание.