«За счастье бороться надо». Домовёнок Кузя – весёлый советский мультфильм с грустной историей. Не бойся сказок, бойся лжи

1,9K прочитали
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

В детстве я не любил кукольные и пластилиновые мультики, мне они казались какой-то подделкой, потому что больше напоминали фильмы. Но выбирать не приходилось, что показывали по телевизору, то и смотрел.

И всё же, из всяких разных кукольных мультфильмов я бы выделил «Приключения Домовёнка Кузи», вот его я любил смотреть. Там, потому что всё так волнительно, постоянно в какие-то передряги Кузя попадает.

Последнее время я стал с большим интересом пересматривать советский кинематограф и советские мультфильмы.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

И вот, что понял - мультфильмы в СССР снимали не только для детей. Если судить по диалогам, то их специально писали так, чтобы и взрослым было интересно смотреть, точнее смешно. Смысл некоторых фраз из советских мультфильмов я начинаю понимать только сейчас, когда пересматриваю. В детстве было просто смешно, потому что интонации забавные, а сейчас смотришь, так каждый мультик, как КВН. Но при том ещё и обязательно с какой-то мудростью.

И реально, в какой раз убеждаюсь, что каждая фраза уже как цитата.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Но раньше было толком ничего не узнать про создание того или иного произведения, а сейчас благодаря интернету, можно много интересного вычитать.

Я ведь даже и не знал, что у Домовёнка Кузи четыре серии. Я их все смотрел, но как-то всегда в разброс, поэтому и не считал.

• 1984 — «Приключения Домовёнка».

• 1985 — «Дом для Кузьки».

• 1986 — «Сказка для Наташи».

• 1987 — «Возвращение Домовёнка».

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Началось всё с того, что писательница Татьяна Александрова написала сказку «Кузька в новой квартире». Известна даже точная дата рождения персонажа по имени Кузя – 8 октября 1972 года. Получается, что в этом году домовёнку исполнится 51 год. Хотя сам он в мультфильме говорит, что: «Я маленькай яшо. Семь веков только. Восьмой пошёл».

А местом рождения считается усадьба художника Василия Поленова, именно там писательница и начала сочинять свою сказку. И теперь ежегодно 8 октября в усадьбе отмечается день рождения Домовёнка Кузи.

Первые рисунки домовёнка она создавала сама. В её представлении он был мальчуганом с копной разбросанных по голове волос, ноги, обутые в лаптях, которые явно были не по возрасту. Домовой отличался изворотливыми повадками и хитрющими глазками.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Именно рисунки Татьяны Александровой во многом определили окончательный образ персонажей на экране.

Хотя саму писательницу не допустили к иллюстрированию её первой книги, которая вышла в 1977 году, сославшись на то, что она не является членом Союза художников. Получилось так, что рисунки, вошедшие в книгу, оказались далёкими от тех образов, которые задумывала сама Александрова.

А 22 декабря 1983 года её неожиданно не стало, её было 54 года. И остальные две части трилогии так и не были опубликованы при жизни.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Муж писательницы, поэт Валентин Берестов, тяжело переживал утрату, но поставил перед собой цель, добиться опубликования всех частей повести. В это же время ему поступил заказ от студии «Союзмультфильм» на создание сценария по мотивам уже вышедшей книги «Кузька в новой квартире». Уже на следующий год мультфильм вышел на экраны и сразу же приобрёл огромную популярность.

Помимо узнаваемого внешнего вида, Домовёнок Кузя запомнился всем ещё и голосом, который ему подарил Георгий Вицин.

Ещё запомнился Нафаня, который появлялся редко, но приходил и, как волшебная палочка всё разруливал. =) И девочка Наташа, которой сразу полюбился Кузьма, он же Кузенька.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

И так не только с советскими мультиками, но также и с фильмами, и с книгами. Пересматриваешь или перечитываешь заново и открываются совершенно новые подробности, которых раньше просто не понимал, либо не замечал.

Не бойся сказок. Бойся лжи.

А сказка? Сказка не обманет.

Ребёнку сказку расскажи —

На свете правды больше станет. (Валентин Берестов)

А вам в детстве нравились кукольные мультики?

Быть Добру, Друзья! (статья 2023 года)

--------

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: