СТИХИЯ ВОЗДУХ.
СКИФСКИЙ ПЕРИОД. ПАЗЫРЫКСКИЕ КУРГАНЫ.
Скифы – один из самых развитых и самых загадочных древних народов, о происхождении и жизни которого до сих пор не утихают жаркие споры. Сибирские скифы – это разновидность представителей скифских племён со смешанным европиоидным и монголоидным внешним обликом, которые проживали на территории Алтая 2 500 лет назад. Считается, что сибирские скифы разговаривали на языке, имевшем индоевропейские корни, то есть, по сути, произошедшем от санскрита. Скифский период является одним из самых прогрессивных периодов становления древней Сибири. Пазырыкской культурой, в частности, называется ярчайший период истории развития алтайской земли с VIпо III в. до н.э. Принадлежность пазырыкской культуры к скифской цивилизации подтверждается наличием в местных захоронениях (курганах) того времени так называемой «скифской триады» - объектов, для неё характерных: оружие, идентичное снаряжение коней и изделия искусства, выполненные в «зверином стиле».
Урочище Пазырык (от алтайского Базырык – «заваленный камнями, чем-то тяжёлым») находится на Улаганском плато неподалёку от села Балыктуюль. Древние пазырыкцы жили на этих территориях небольшими поселениями, объединёнными в роды, и вели полукочевой образ жизни. Занимались, в основном, скотоводством и охотой, а также преуспевали в ремёслах и народных промыслах. Всемирно известен скифский «почерк» в изготовлении различных предметов обихода, резьбы по дереву, украшений, в том числе из скифского золота. Один скифский олень чего стоит – покровитель воинов, символизирующий быстроту, огненные языки пламени и сияющее солнце!
Основные сведения о пазырыкской культуре были получены при исследовании захоронений – Пазырыкских курганов. В районе села Балыктуюль их целых 5, причём появлялись они последовательно в течение примерно 100 лет. По мнению учёных первый курган был возведён здесь в конце Vв. до н.э. Максимальную известность Пазырыкские курганы получили после проведения здесь этнографической экспедиции в 1927 году. В это время был вскрыт только один курган, а к изучению остальных вернулись уже после войны. Однако оказалось, что многие курганы были разграблены примерно 1000 лет назад. Благодаря тому, что потолок погребальной камеры обвалился и засыпал огромными брёвнами проход, содержимое курганов смогло сохраниться до наших дней. Учёными были сделаны уникальные археологические находки скифского периода. Большинство из них сейчас находится в Эрмитаже.
Следует отметить, что в Пазырыкских курганах удивительным образом сохранились не какие-то отдельные фрагменты артефактов, а вполне законченные композиции с мельчайшими деталями, позволяющие получить полную картину особенностей жизни и быта древних скифов, в том числе мумии людей, ткани, утварь, мебель и конная упряжь, изделия из дерева, кожи, шерсти, кости, волос. Одной из причин такого уникального явления является вечная мерзлота, которая находилась в погребальной камере. Климатические условия Алтая не предполагали её наличие, но вероятно в захоронения попала вода, которая, замёрзнув, создала эффект морозильной камеры.
Захоронения представляют собой ямы глубиной порядка 4 м. и площадью примерно 52 кв.м., а сверху - каменная насыпь (курган). Посреди ямы установлен лиственничный сруб – погребальная камера с двойным полом и стенами. Интересно, что внутри сруба создавали некую копию обычного жилища, ставили мебель, в саркофаги помещали бальзамированные тела людей, а также оставляли их вещи и даже еду. На стенах и полу висели и лежали ковры с изображением лошадей, оленей, грифонов и других мифологических существ. Краски на них настолько яркие, что даже не верится, что они сотканы более 2,5 тыс. лет назад.
В соседних отсеках усыпальницы были найдены тела лошадей в полной экипировке, на некоторых из них были надеты специфические маски с оленьими рогами. Предположительно это маска изображала марала, который по преданиям мог взаимодействовать с Небом. На спинах у лошадей лежали прекрасно сделанные чепраки, расшитые китайским шёлком. Кроме того, в одном из курганов была найдена повозка длиной более 6 м., запряженная четверкой скифских лошадей, которая прекрасно сохранилась и сейчас также находится в Эрмитаже.
В захоронениях в большом количестве найдены предметы из дерева, кожи и войлока со вставками из золота, выполненные в знаменитом скифском стиле, изображающие птиц и животных.
Во втором Пазырыкском кургане была найдена мумия вождя, тело которого было покрыто татуировками. Они представляют особый интерес, как по технике изготовления, так и по своей смысловой нагрузке. Татуировки наносились методом втирания в наколотые места сажи, были популярны как у мужчин, так и у женщин и имели больше ритуальное значение, чем желание украсить своё тело. Большинство татуировок было изображением тотемных животных.
Ссылку на страницу Эрмитажа, пройдя по которой можно ознакомиться со всеми сокровищами Пазырыкских курганов, прилагаю:
Несмотря на то, что сегодня Пазырыкские курганы представляют собой просто небольшие насыпи камней на плато с видом на горные хребты, побывать здесь интересно и познавательно. По всей территории расставлены немного стёртые таблички с историческими сводками касательно раскопок и найденных здесь археологических реликвий. И, конечно, желательно ознакомиться с экспонатами Эрмитажа, если не воочию увидеть, то хотя бы посмотреть фотографии на сайте. Вот тогда все информационные пазлы сложатся и перед вами во всей красе предстанет яркость и мощь скифской культуры.
СКИФСКИЙ ПЕРИОД. "УКОКСКАЯ ПРИНЦЕССА".
Говоря о скифах, нельзя обойти стороной одну из самых важнейших алтайских находок прошлого века. В 1993 г. на известном плато Укок в Кош-Агачском районе республики была найдена мумия скифской молодой женщины, которую окрестили «Укокская принцесса». Это захоронение также имело все признаки пазырыкской культуры и датировалось 4 в. до н. э. Судя по богатому убранству как погребальной камеры, так и самой «принцессы», женщина, действительно принадлежала к знатному роду и с большой долей вероятности была жрицей. Как и находки пазырыкских курганов, здешние артефакты поражали степенью своей сохранности. В срубе, заполненном льдом, было найдено шесть запряженных лошадей, а также саркофаг жрицы, заколоченный бронзовыми гвоздями. Тело женщины было качественно мумифицировано и также, как и тело пазырыкского вождя, покрыто татуировками. Учёным даже удалось установить её возраст на момент смерти – примерно 25 лет от роду. Поражала одежда «принцессы» - всё настолько качественное и по тогдашним временам «модное»: шерстяная юбка, рубашка из индийского шёлка, войлочные чулки и шуба. А на голове красовалась сложнейшая конструкция, включающая парик и высокий национальный головной убор, разумеется, позолоченный и украшенный рисунками животных и птиц. Это подтверждает, насколько хорошо у скифов была налажена торговля с соседями, в том числе с Китаем и Индией.
Находка произвела фурор и получила мировую известность. «Укокская принцесса» была перевезена в Новосибирск, чем вызвала сильнейшее недовольство алтайцев. Они утверждали, что мало того, что мумию выкопали, так ещё и вывезли за пределы республики, чего Духи уж точно не простят. Так алтайское землетрясение 2003 года местные жители напрямую связывали с этим возмутительным событием и вновь начали требовать возвращения «принцессы» в родные пенаты. К слову сказать, мумия к тому времени начала стремительно портится, её состоянием занимались московские специалисты, а в 2012 «Укокская принцесса» была перевезена в Национальный музей имени Анохина в Горно-Алтайске. Сейчас она хранится в саркофаге в специальном помещении музея, доступ к «принцессе» открывается только в новолуние и то в определенные часы. Не устаёшь удивляться как всё же на Алтае современные реалии уживаются с первобытными традициями и обычаями.
(продолжение следует).