На первый взгляд кажется, что поэт отличается от писателя только тем, что один пишет стихи, а другой – прозу. Но каждый из них должен обладать еще и разными навыками, мастерством, чтобы литературный труд нашел отклик у читателя.
Писатель: определение, критерии принадлежности, история профессии
Писатель – это человек, создающий словесные произведения, которые предназначаются для широкого круга читателей. Очень важно, чтобы его труд смогли оценить люди. Можно написать десятки книг. Но если их никто и никогда не прочтет, то автора нельзя отнести к писательской профессии.
Впрочем, это лишь одно из самых распространенных определений. Ведь в словарях и энциклопедиях разных эпох писателями могли считать людей, которые создают литературные произведения. Или же тех, кто этой деятельностью занимаются на профессиональном уровне и т. п.
Основные критерии принадлежности к профессии:
- Писательская деятельность – основное или одно из основных занятий.
- Оценка произведений литературными экспертами, критиками, сообществом.
- Получение денежных средств за произведения (авторские права, гонорар, спонсорство и т. п.).
А вот определить, в какое время и где именно появились первые писатели, довольно сложно. Вероятно, все началось с писцов. Такие люди имелись при каждом знатном дворе. И обязанности у них были разные: перепись книг, ведение документов, создание биографий, фиксирование исторических и прочих событий и т. п.
Интересный факт: сейчас все еще актуальным является понятие «технический писатель». Это специалист, который в ходе решения технических задач ведет соответствующую документацию. Поэтому для него важно быть компетентным и в технической сфере, и в лингвистике.
Например, в Древней Греции уже были писатели, которые создавали поучительные, развлекательные тексты, сюжеты для театральных постановок. А в России литературная деятельность началась с монахов-летописцев. Особое влияние на нее оказало принятие христианства.
Кто такой поэт? Элементы поэзии
Поэт тоже считается писателем. Однако свои произведения он создает в поэтической форме – стихах. Например, в толковом словаре В. Даля говорится, что поэт – это человек, который имеет особый талант чувствовать поэзию, а также передавать ее с помощью слов.
О существовании поэтов также известно с давних времен. Например, в Древнем Риме они пользовались покровительством дворян, политических деятелей и других состоятельных людей. В процессе развития поэзии менялись ее формы, стили, композиции, размеры, жанры стихотворений и т. д. Поэт может передавать идею буквально – например, описывая исторические события или конкретные места. Либо же он использует метафоры и другие средства художественной выразительности.
Поэтическая речь имеет особую организацию, которую в обыденной жизни люди не используют. Такие произведения имеют несколько характерных элементов:
- ритм – упорядоченное звуковое строение;
- рифма – гармоничное звуковое сочетание окончаний строк;
- метр – структурная единица стиха, чередование слабых и сильных мест;
- стихотворный размер – разновидность метра, которая включает несколько параметров (например, длину строки, особенность окончания и др.).
Интересный факт: зачастую один и тот же автор может создавать как поэтические, так и прозаические произведения. В таком случае он является и поэтом, и писателем одновременно. Например, М. Лермонтов, А. Чехов, Л. Толстой, Н. Гоголь трудились во многих литературных сферах.
Чем отличается поэт от писателя?
Учитывая тот факт, что поэт тоже считается писателем, провести четкую грань между этими творческими профессиями весьма непросто. Оба создают художественные произведения. Однако поэт и писатель все же отличаются по ряду признаков:
- тип произведения;
- литературная форма;
- жанр;
- цель произведения;
- используемые приемы.
Канал сайта, источник: Научно-популярный журнал - «Мир Вокруг». На сайте еще больше интересных статей! Подписывайтесь, ставьте сердечко!