Эти понятия так часто упоминаются рядом друг с другом, что становится непросто понять – а чем же отличается государство от страны? Оба образования имеют такие символы, как флаг, герб и гимн, к примеру. И если в обиходе особой разницы между ними нет, то на уровне международных и правовых отношений она заметна.
Государство – определение, признаки и формы
Организованное на определенной территории общество с наличием власти, которой подчиняется население страны, называется государством. При этом власть должна быть с суверенной организацией, быть публичной, а также иметь аппарат управления и принуждения.
Впрочем, это лишь одно из многочисленных определений государства. Ведь ни международным правом, ни наукой единственно верное понятие не закреплено. Что интересно, признавать ту или иную страну государством могут лишь другие государства и их правительства на международно-правовом уровне. Но никак не организации, даже такие крупные, как ООН.
Государство – это социальный институт. Оно должно ориентироваться на определенные традиции и законы, а также обеспечивать порядок для населения. Признаки государства:
- Население разделено и организовано по территориальному принципу.
- На всей территории действует единая власть, которая не подчиняется другим государствам.
- Есть группы людей и специальные органы, которые устанавливают власть. А также следят за тем, чтобы ее решения неукоснительно выполнялись всем населением без исключения.
- Право принимать законы и прочие нормативные правовые акты является исключительным.
- Все денежные средства, которые поступают за счет различных сборов, должны тратиться на выполнение государственных функций.
Главная задача государства состоит в том, чтобы охранять права и свободы человека, а также поддерживать верховенство закона. Помимо этого, оно должно регулировать различные конфликтные ситуации и споры, которые могут возникать между разными общественными слоями и силами. На основе этих базовых задач выделяются функции государства:
- социальная;
- экономико-организационная;
- внешняя;
- сохранение безопасности и охрана общественного порядка.
Кроме того, функции имеют сложную классификацию. И чаще всего их разделяют на внутренние и внешние.
Интересный факт: Ватикан официально признан самым маленьким государством в мире. Он находится на территории Италии, в Риме. Однако полностью независим. Площадь – 0,44 кв. км. Население – 825 человек.
Государство может иметь различные формы. От этого зависит его устройство. Выделяют три основных параметра:
- Политический режим. Например, демократия или авторитаризм.
- Государственное устройство. Например, федерация или унитарное государство.
- Государственное правление. Например, республика или монархия.
Страна – определение, типы и особенности
Под страной подразумевают территорию, у которой есть четкие или размытые границы. Они могут основываться на истории, культуре, политике или физико-географических принципах. Отталкиваясь от этих критериев, выделяют соответствующие типы стран: культурные, политические и т. д.
Страна отличается от государства главным образом тем, что может быть как независимой, так и находиться под суверенитетом какого-либо государства. Примером такого явления можно считать подопечные территории или колонии.
У страны может быть два названия. Одно из них краткое географическое, а другое – полное официальное. Например, Россия и Российская Федерация, Китай и Китайская Народная Республика и т. п. Официальное название используется, если страна упоминается в качестве юридического лица. А краткое – если речь идет об экономике или географии. Иногда эти формы совпадают, например, Объединенные Арабские Эмираты.
Интересный факт: самое большое островное государство в мире – Индонезия. В ее составе имеется 17508 островов. Из них примерно на 6000 живут люди. Площадь всей страны – 1,9 млн кв. км.
Чем отличается государство от страны?
Ключевое отличие государства от страны заключается в суверенности. А она, в свою очередь, определяет и остальные пункты.
Канал сайта, источник: «Мир Вокруг» - Научно-популярный журнал. На сайте еще больше интересных статей!