1 часть по ссылке https://dzen.ru/a/ZBn3PCygJR0fuBxU?share_to=link
... Допустим с диагнозом определились. Что делать то?
- Начнем с воздействия на триггеры:
А) Инфекции. В этом пункте главное профилактика. Не стоит есть просроченные или подозрительные по качеству продукты. Теперь мы поняли, что несколько дней, проведенных на унитазе, не единственная неприятность острой кишечной инфекции. У некоторых людей (не у всех!) может сформироваться хроническое заболевание – постинфнекционный СРК. На отдыхе также стоит быть на чеку. Используйте бутилированную или кипяченную воду не только для питья, но и для мытья фруктов и овощей. Будьте осторожны с напитками, содержащими лед, особенно если покупаете их у мелких торговцев на улице. Есть вероятность, что для приготовления этого льда использовалась неочищенная вода. Не забываем о возможности вакцинации против многих инфекций, когда путешествуете в неблагополучные по эпидемиологическому состоянию районы. Например, существует прививка от холеры, от гепатита А (болезнь Боткина). Для младенцев актуальна вакцинация от ротавируса. Защита от гриппа или коронавируса также имеет значение, так как эти заболевания кроме дыхательной системы могут причинять вред и желудочно-кишечному тракту. Вакцина, мытье рук после посещения общественных мест, ношение маски в людных местах в сезон простуд может уберечь от проблем со здоровьем. Особенно это важно для тех, чей иммунитет ослаблен болезнями, для пожилых людей и маленьких детей.
Б) Еда. Пища может вызывать симптомы, напрямую или опосредованно влияя на чувствительные рецепторы кишки. Данная реакция при СРК строго индивидуальна и часто дозозависима. Единственным помощником для того, чтобы определить свои индивидуальные триггеры является ведение пищевого дневника в течение 2 – 4 недель. Записываем, что ели каждый раз, когда почувствовали неприятные симптомы после еды, затем ищем закономерности. Многие и без записей знают, что симптомы обостряются после приема определенной пищи. Одним из наиболее изученных механизмов влияния пищи на кишечник, является реакция кишечника на употребление продуктов, богатых FODMAP-углеводами. Это такие вещества, которые не могут расщепляться в кишечнике самостоятельно (или не смогли расщепиться в силу определенных причин), но ферментируются (расщепляются) при помощи бактерий. А бактерии, делая свое дело, выделяют газ. Газ давит на стеночки кишечника. А если итак имеется повышенная чувствительность рецепторов, то жди неприятных ощущений. Не бывает, чтобы человек не переносил все продукты, содержащие FODMAP-углеводы. Обычно это всего несколько продуктов, хотя и для них существует своя безопасная доза. Некоторые страны предлагают диету с низким содержанием этих веществ (low-FODMAP– диета) для лечения СРК, другие, например, Российская гастроэнтерологическая ассоциация, считает ее нецелесообразной. Дело в том, что изначально данная диета придумана с целью диагностики, для определения тех продуктов, на которые у человека появляются неприятные симптомы. Она не может соблюдаться длительно, так как является очень скудной. С растениями мы получаем множество витаминов, микроэлементов, а также клетчатку, которой питаются наши полезные бактерии. Чем скуднее рацион человека в отношении растительной пищи, тем ниже разнообразие и живучесть полезной микрофлоры в кишечнике. На FODMAP-углеводы просто стоит обратить внимание, чтобы не злоупотреблять их количеством. (Список продуктов, богатых углеводами-FODMAP опубликую в телеграм-канале).
Существуют специальные препараты - ферменты ( как правило не лекарственные средства, а БАДы), которые могут применяться для помощи в расщеплении плохо расщепляемых углеводов. Это альфа галактозидаза и лактаза. Первый расщепляет олигосахариды, которых много в бобовых, других овощах, злаках. Второй помогает переварить молочный сахар - лактозу.
В) Психоэмоциональный стресс. Очень болезненная тема, особенно для тех, кто его испытывает. Рекомендация, диагностировать или корректировать возможные нарушения в психоэмоциональной сфере, для некоторых звучит, как обесценивание их проблем с кишечником. Здесь нужно найти баланс. Стресс, тревога, депрессия, не являясь основной причиной возникновения СРК, способствуют формированию порочного круга. При их наличии головному мозгу крайне сложно правильно обрабатывать сигналы, исходящие от кишечника, и давать правильные команды на его сокращение и расслабление. Тревога за свое здоровье, когда не понятно, что происходит с организмом, также усугубляет ситуацию. Что делать? Самопомощь: узнать больше о своем заболевании в надежных источниках (с этим может быть сложно, так как интернет и книжные полки кишат мракобеснейшей информацией, включаем и развиваем критическое мышление!), осваивать техники расслабления, переключать свое внимание на позитивные вещи, наполнять свою жизнь поводами для радости. Если ситуация выходит из-под контроля, самостоятельно не получается справиться, обращаемся к психотерапевту или психологу. В арсенале этих специалистов специальные психологические техники, с помощью которых человек учиться безопасно для себя реагировать на стресс. Психотерапевт при необходимости может подобрать и медикаментозное лечение, особенно на первых порах, когда психотерапия еще не достигла значимого эффекта.
6. Далее переходим к воздействию на звенья патогенеза:
- Микрофлора и микровоспаление. Наша микрофлора очень важна. Но до той микрофлоры, которая действительно влияет на благополучие нашего организма, очень сложно добраться. Дело в том, что она прикреплена к стенке кишечника и живет в слое кишечной слизи. Нет, анализ кала на дисбактериоз и близко не отражает реальную картину жизни наших полезных бактерий. Они практически не растут на обычных питательных средах. Изучение микробиома на данном этапе развития науки проходит только в специализированных лабораториях. Открыты еще не все виды бактерий микробиома — их тысячи разных видов в нашем кишечнике. Широким массам этот вид диагностики не доступен. Ни ХМС по Осипову, ни анализ кала на дисбиактериоз не отражают истинную картину нашего «внутреннего мира» (не тратьте зря деньги). Что мы знаем наверняка, это то, что для беззаботной жизни наших одноклеточных друзей важно питание с достаточным количеством растительной клетчатки. Основная растительная клетчатка, которая нам нужна, это овощи, фрукты, всякая зелень, а также крупы и продукты из них (хорошо если среди круп присутствуют цельнозерновые). В некоторых случаях приходиться добавлять клетчатку извне, особенно это актуально для людей с запорами. Особое место занимает псиллиум, который производят из шелухи семян некоторых видов подорожника. Кроме увеличение объема кишечного содержимого и стимуляции стула, есть убедительные исследования о том, что он обладает противовоспалительным эффектом и положительным влиянием на микробиоту. Но эффект бывает не у всех, все индивидуально. Существует огромное количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые могут приниматься для обогащения рациона клетчаткой и для нормализации стула. Нужно подбирать.
Давайте еще поговорим о пробиотиках и пребиотиках.
Напомню, что пребиотики – это вещества, которые не перевариваются в кишечнике человека, но ферментируются бактериями толстого кишечника, поддерживая рост и активность наших маленьких одноклеточных друзей. Пробиотики - это живые или ослабленные микроорганизмы, которые могут негативно влиять на патогенные (плохие) бактерии, обладать противовоспалительными свойствами, оказывать положительное влияние на нормальную микрофлору. Может кого-то разочарую, но эти введенные извне бактерии не приживаются в нашем организме, не становятся частью дружной семейки кишечного микробиома. Поступили в кишечник, оказали свое положительное действие (не факт), покинули пределы нашего организма под прощальную песню смывного бачка. В некоторых исследованиях пробиотики показали положительное влияние на устранение вздутия, метеоризма и болей. В других – не показали. Проблема в невысоком качестве проведенных исследований и в невозможности переноса полученных результатов на другие штаммы бактерий, выращенных в других лабораториях.
Необоснованное применение антибиотиков также наносит вред нашей микрофлоре. Поэтому принимаем эти препараты тогда, когда они по-настоящему нужны, а не для профилактики, на всякий случай. Вспоминаем, что на вирусы антибиотики не действуют. Поэтому, если нет бактериальных осложнений, принимать эти препараты не имеет смысла. Уничтожают ли антибиотики нашу микрофлору полностью? Нет. Микробиом может восстанавливаться. По данным некоторых исследований на восстановление микрофлоры после приема разных антибиотиков уходило от 8 до 31 месяцев.
2. Нарушение моторики кишечника. Устранение спазмов, боли, нарушений двигательной активности кишечника. Это не только воздействие на симптом. Некоторые пациенты, так и говорят, не хочу принимать спазмолитик, он просто снимает спазм, а я хочу вылечиться. Включаем хладнокровный разум. СРК- заболевание хроническое. Периодически обостряться, к сожалению, будет. Спазмолитики могут помочь, как можно быстрее разорвать порочный круг неправильных реакций организма на раздражающий стимул. Обалдевший от стресса мозг выдает несуразные команды кишке сокращаться дело не по делу. Если принимать на протяжении определенного периода времени препараты, устраняющие спазм кишечника, то в больше случаев организму удается справиться с неправильной регуляцией и выйти из порочного круга боли и нарушенной функции победителем.
При СРК нарушение стула связано с изменением двигательной функции кишечника. Поэтому нормализация этих изменений, как правило, приводит к устранению запоров и поносов. В некоторых случаях может понадобиться дополнительная помощь лекарственных препаратов для нормализации стула. Положительным влиянием как на моторику кишечника, так и на эмоциональное состояние человека обладает физическая активность. Приведу в пример одно шведское исследование, которое проводилось с 2011 года по 2015 год. Получены выводы о том, что ходьба, аэробика, езда на велосипеде продолжительностью 20 – 60 минут в течение 3 – 5 дней в неделю привело к значительному улучшению симптомов со стороны кишечника, а также психологических симптомов по сравнению с группой контроля.
3. Висцеральная гиперчувствительность и воздействие на ось мозг-кишка. О воздействии на ось мозг-кишка мы уже поговорили в пункте про стрессы, как триггеры для обострения СРК. Применяем те методы и средства, которые приведут к нормализации психоэмоционального состояния. Кому-то достаточно осознания, что его заболевания не несет рисков онкологии и не сокращает жизнь, другим может понадобиться несколько месяцев психотерапии с приемом необходимых препаратов. Кому-то нужно ввести в распорядок дня приятные мелочи, которые положительно скажутся на его настроении, другим придется задуматься о том, что стоит сменить тяжелую работу. Не забываем о полноценном сне в течение 7 – 8 часов. Работа в ночные смены также очень плохо сказывается на здоровье организма. Взвешиваем, оцениваем, принимаем решения.
Ну и на закуску – воздействие на висцеральную гиперчувствительность. Когда не справились спазмолитики, на передовую выходят вещества, способные стабилизировать работу висцеральных рецепторов. Тех самых рецепторов, которые по разным причинам стали слишком чувствительными, слишком возбудимыми. Так случилось, что на эти рецепторы действуют вещества из группы антидепрессантов, причем в гораздо более низких дозах, чем их назначают психотерапевты для решения проблем психики. Данная группа препаратов входит в рекомендации ведущих мировых гастроэнтерологических организаций, входит в рекомендации и Российской гастроэнтерологической ассоциации по лечению синдрома раздраженного кишечника. Поэтому если гастроэнтеролог или терапевт назначает вам препарат этой группы – это не для того, чтобы полечить депрессию. Депрессии лечим только у психотерапевтов! Эти препараты назначаются для нормализации работы рецепторов кишки. Просто так получилось, что эффективны для этой цели именно антидепрессанты. Нет, привыкания к ним не формируется. И еще не все препараты, влияющие на настроение, психические процессы – это антидепрессанты. Это конкретная группа препаратов, имеющая особое химическое строение, позволяющая влиять на висцеральные рецепторы. Попить валерьяночки или чего бы то еще – не равно пролечить висцеральную гиперчувствительность. Важна именно химическая структура. Иначе это просто воздействие на эмоциональный фон. Антидепрессанты могут быть назначены человеку с СРК даже без каких-либо психоэмоциональных симптомов. Мишень – болевой рецептор. Да, название антидепрессант не отражает все возможности данных препаратов, если хотите можно называть их неселективные ингибиторы обратного захвата моноаминов и селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. Но как-то это сложно.
Вот такая вот болячка СРК – и название какое-то непутевое, и некоторые препараты именуются не совсем удачно.
В тележке выложила список продуктов богатых и бедных FODMAP- углеводами https://t.me/gastro_bykanova/27, а также тест для определения уровня тревоги и депрессии HADS https://t.me/gastro_bykanova/28.
Все добра!