Wi-Fi — беспроводная технология, которая с каждым обновлением протокола вытесняет проводные типы подключения. Он развился до таких скоростей, что можно держать сервер, подключенный к интернету через Wi-Fi. Геймеры, которым важен высокий пинг и стабильность соединения, уже начинают отказываться от кабеля в пользу Wi-Fi 6.
Но каким бы крутым бы ни был Wi-Fi, у такого подключения все равно будут минусы. Рассмотрим более подробно.
Ограниченный радиус действия
Хорошее качество доступа в сеть можно получить, находясь на относительно небольшом расстоянии от роутера (несколько десятков метров). Но тут все зависит от препятствий, которые возникают на пути у сигнала. Даже деревянный шкаф ослабляет его качество. Для большого дома или квартиры нужно несколько Wi-Fi-маршрутизаторов или MESH-роутеров, которые будут усиливать и раздавать сигнал друг от друга.
Слишком много помех
Принцип работы Wi-Fi-роутера заключается в пропуске всего спектра сигнала через себя. Устройство постоянно анализирует радиоэфир, вычленяя нужные пакеты данных. Например, на частоте 2.4 ГГц так много помех от соседних роутеров и других устройств, что качество сигнала сильно падает уже в соседней комнате. Сейчас актуален Wi-Fi на 5 ГГц — на этой частоте не так много помех, как на 2.4. Но это всего лишь вопрос времени — устройств на данной частоте пока мало. А это значит, что частоты будут только расти.
Скорость всегда ниже заявленной
Для того чтобы выжать из Wi-Fi роутера скорость, которую указал производитель, нужны идеальные, можно сказать, лабораторные условия: отсутствие помех и эталонные параметры подключаемых устройств. Порой даже на конференциях по представлению нового протокола полную скорость выжать бывает невозможно. Но обычный пользователь вряд ли это заметит.
В теории Wi-Fi небезопасен
Особенно, если включен режим WPS (подключение по кнопке), то с помощью специального софта можно получить доступ к Wi-Fi-роутеру. Также в теории Wi-Fi проще взломать, ведь злоумышленнику не нужно физически подключаться к кабелю жертвы, достаточно быть в зоне действия сети роутера. Современные стандарты шифрования более надежно защищают от взлома, но полностью исключать несанкционированный доступ не стоит.
Высокое энергопотребление
Ноутбук, который подключен к сети с помощью Wi-Fi, будет потреблять больше энергии от аккумулятора, чем при кабельном подключении. А если использовать смартфон в роли Wi-Fi-модема, то он может сесть за пару часов — все зависит от количества подключенных абонентов.