Картошка - популярный в нашей стране продукт. Из этого овоща можно приготовить много самых разных блюд, поэтому он практически каждый день появляется на нашем столе. Чаще всего мы отвариваем клубни. Но мало кто из хозяек знает, что в процессе варки картошки в воду стоит обязательно добавить немного соды. Сегодня я поделюсь с вами секретом, для чего нужна эта необычная добавка.
Зачем я добавляю соду при варке картошки?
Отварной картофель чаще всего идет у нас на салаты. При этом клубни необходимо сварить правильно, чтобы они остались целыми. Однако в процессе термической обработки они нередко развариваются.
Какой получится отварная картошка, зависит, в первую очередь, от ее сорта. Но есть и другие факторы, влияющие на то, каким будет результат варки этого крахмалистого овоща. Ошибки, допущенные хозяйкой при отваривании клубней, могут привести к тому, что они попросту развалятся на части и из них можно будет сделать только лишь пюре.
Чтобы добиться нужного результата и получить целенькие, достаточно твердые клубни, которые потом будет несложно аккуратно нарезать кубиком, я добавляю в воду, в которой их отвариваю, немного соды.
Именно этот ингредиент предотвращает разваривание картошки и обеспечивает сохранение ее целостности.
Делайте так же, как я, и проблем с салатной нарезкой у вас не возникнет.
Также стоит добавить немного соды и во время приготовления картофеля в духовке после предварительного его отваривания.
Эта кулинарная хитрость позволит вам получить такие эффекты:
- более вкусное блюдо;
- более красивое и аппетитное с виду;
- более ароматное.
Лучший запеченный картофель получается именно в том случае, если вы его готовили с добавлением соды. Внутри он окажется очень мягким и нежным, а сверху его будет покрывать хрустящая корочка.
Перед тем как отправить картошку в духовку, не забудьте ее отварить. Именно на этом этапе и следует добавить соду. Используйте эту добавку умеренно! Достаточно будет 0,5 ч. л. этого сыпучего продукта на 1-1,5 кг картошки.
Сода поможет вытянуть из картофеля лишний крахмал, что и позволит нам получить идеальную хрустящую корочку насыщенного золотистого цвета после запекания клубней.
Солить картошку стоит, исходя из собственных предпочтений.
Когда клубни во время варки станут мягкими, воду с них слейте через дуршлаг. Затем переложите их на противень и отправьте в духовку (+180 градусов по Цельсию) на 40 минут. По истечению 20 минут вам потребуется перевернуть клубни. Они должны пробыть в духовке до появления хрустящей корочки.
Я советую вам запекать отваренные в содовой воде клубни с розмарином и чесноком.
Эти ингредиенты перед добавлением к картофелю желательно будет обжарить на сковороде с оливковым маслом до появления у чесночных зубков золотистого оттенка.
Приготовить по-настоящему вкусное блюдо из картофеля у вас получится, если во время отваривания клубней вы добавите в воду немного соды. Берите эту хитрость на заметку!
Если материал оказался вам полезен, поставьте лайк и поделитесь им в соцсетях. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.