Всех приветствую дорогие читатели! Как и обещал постарался написать обзор на мультиметр ручку ANENG A3003 которую я на прошлой неделе заказал в магазине Озон.
Мультиметр я заказал для работы в труднодоступных местах, и на высоте, так как работать приходится не только в мастерской.
Ну, что сказать, нормальный бюджетный аппарат, с подсветкой дисплея, поработал я им и остался доволен, хотя есть и недостатки, которые я опишу позже.
Питание
Питанием данного мультиметра служат две батарейки формата AAA. Батарейный отсек расположен с обратной стороны, и легко открывается нажатием на язычок. И да если вы поставите туда никель-металогидридные аккумуляторы того же формата, но напряжением 1.2 вольта, не ждите яркой подсветки дисплея, и подсветки основного щупа.
Пределы измерений
Управление
На ручке расположены 4 кнопки:
1. Вкл/выкл ( автоотключения нет)
2. Hz - переключение в режим измерения частоты.
3. SELECT - выбор режима измерения конденсаторов и детектора электромагнитного поля (или как еще называют, скрытой проводки)
4. HOLD/ 🔅 - заморозка показаний на дисплее, либо же при длительном нажатии, активация подсветки дисплея и подсветки основного щупа.
Начнем наверное с измерений!Сравнивать я буду с моим настольным мультиметром Holdpeak HP890CN, отпахавшим мне верой и правдой более 3 лет! Поехали!!!
Сопротивление
Резистор на 3.9 Ом
Ручка показывать может только в кОм, но и брал я ее больше для замеров напряжения или в качестве прозвонки, поэтому для меня отлично👍
Резистор на 620 Ом
Резистор на 43 кОм
Резистор на 9 мОм
Довольно не плохо я считаю, для бюджетного аппарата🤔
Далее у нас идут на тест парочка конденсаторов.
Конденсаторы
Конденсатор на 220 мкФ 160 в
Конденсатор на 10 мкФ 400 в
По моему не плохо, измерил еще парочку за кадром разных номиналов, показания почти одинаковые.
Режим прозвонки
Что сказать, загорается светодиод, пищит бодренько, задержка примерно в секунду, так как все работает в режиме авто, это тоже нужно учитывать.
Измерение диодов
Хотя в описание не заявлено, что он умеет звонить диоды, в режиме авто, показывает что то примерное, но не падение напряжения на диоде, а сопротивление!
10 амперный диод
Ладно, пойдёт 😊... Для моих целей более, чем достаточно, тем-более в стационарных условиях, вряд ли я стану измерять диоды и работать этим мультиметром, а вот где то на высоте, или в неудобных местах, очень даже ничего🙂. Идем дальше!
Напряжение ⚡
Переменное напряжение в розетке 220v
Ну тут я проведу замер еще и Юнитом, ну так для наглядности)))
По-моему отлично!
Постоянное напряжение с лабораторника!
Супер! 👍👍👍
Частота
Сделал замер в розетке
В норме)))
Далее переходим в станцию автоматики и пробуем сделать парочку замеров в темном месте с использованием подсветки дисплея!
Измерения в станциях автоматики
Вот добрались мы до станций, попробуем измерить линейное и фазовое напряжение, а так же проверим детектор электромагнитного поля. К сожалению светит солнце 🌞 в окна, и в помещении более менее светло, но все равно на фото видно, как работает дисплей.
Не плохо))) Теперь проверим детектор электромагнитного поля!
Детектор электромагнитного поля
По мере приближения к источнику напряжения, на шкале добавляются ризки и писк становится частый, ладно, пусть будет🙂. Может и пригодится когда, хотя я привык сначала всегда проверять отсутствие либо наличие напряжения, указателем напряжения, или на жаргоне электриков и наладчиков индикатором))) (Когда то на экзамене по технике безопасности, помню меня подколол экзаменатор, индикатор это на тесте беременности полоски, а у вас указатель напряжения🤣🤣🤣)
Еще станция, тут можно сказать темно, ни чего не измеряю просто показываю как светится дисплей и подсветка основного щупа.
Что еще можно сказать про сей девайс, имеется удлинение основного щупа, в следствии снятия колпачка
Недостатки мультиметра
К недостаткам можно отнести (исключительно по моему мнению) это:
1. Отсутствие автоотключения (для меня это самый огромный минус)
2. Отсутствие полноценного измерения падения напряжения на диодах
3. Блики дисплея при углах обзора
4. Отсутствие измерения сопротивления в пределе Ом (как по мне это не критично, примерно он показывает в кОм, с запятой. В стационарном ремонте для этого есть более точные приборы)
5. Громкое щёлканье реле. (я не обращаю на это внимание, но кому как)
Вот пожалуй и все.
В заключении хочу сказать, это бюджетный мультиметр, от которого требовать, что то сверхъестественного по большей мере не стоит. А в целом рабочая лошадка, сделать замеры, где неудобно, или к примеру на высоте, мультиметр легкий, работать им одно удовольствие! ☺
P.S свое мнение я ни в коем случае никому не навязываю, каждому самому решать, каким инструментом ему работать, я всего лишь описал работу с данным мультиметром-ручкой.
На этом, друзья я заканчиваю свой обзор, всем желаю только добра!
Подписывайтесь на канал, и до новых встреч!