«До тех пор, пока вы будете оправдываться, выслушивать критику, получение уважение по отношению к себе будет оставаться труднодостижимым». «Злая критика» М. Носова.
Справедливости ради замечу, что здоровая самокритичность необходима. Если человек не станет самокритичным, то не будет анализировать свои сильные и слабые стороны и расти над собой. Но развиваться нужно, принимая себя, а не отвергая что-либо в себе из-за несоответствия идеалам.
Так почему же люди критикуют? Вспомним, что манипуляторами чаще становятся те люди, которые менее других уверены в себе и их критика всегда будет направлена не на устранение недостатков, а на унижение и разрушение личности. Это власть. Это попытка возвыситься за счет другого. Иногда люди могут и верить в то, что помогают нам. Из любви к ближнему. Но нет, так как это попытки поднимать свою значимость за счет этой самой помощи. Те, кто проявляют эту "заботу" игнорируют как степень зрелости человека, так и его желания.И есть истина в том, что если не просят совета - значит в нём не нуждаются.
Критика — одно из самых эффективных орудий манипуляторов.
Смысл критики в том, чтобы подтолкнуть человека к каким-либо действиям:
1. Подогнать человека под свою картину мира. Человек в их понимании должен стать другим и делать что-то иначе. "Делай как мне надо/как мне хорошо". "Будь тем, кого я хочу видеть, а не самим собой ".
2. Вызвать чувство вины и стыда (самые низковибрационные). Чтобы не испытывать эти чувства человек готов на многое.
3. Вызвать страх потери. То есть если человек не будет делать определенные действия, то лишится чего-то важного для себя (любви, уважения и прочие).
Однако, можно научиться вычислять манипуляторов в своем окружении и понять для себя каким образом они пытаются воздействовать.
Важно ещё отслеживать свои эмоции. Когда наш мозг фиксирует что-то фальшивое в другом человеке, то у нас возникают сильные и непривычные эмоции. Умение их распознавать - это тоже навык. Эмоции могут быть разными. Например, появится желание сделать что-то хорошее для этого человека. Может возникнуть необъяснимый страх, для которого нет никаких причин или ощущение угрозы, иногда и непонятная эйфория.
Есть и те персонажи, которые всегда отрицают чужие достоинства, успехи, преимущества и свято убеждены в том, что разбираются в любом вопросе лучше всех. Они всерьез считают себя экспертами во всех вопросах, которые имеют право ставить оценки и выносить приговор всем. Это продиктовано неуверенностью в себе и внутренним страхом от того, что их созданный "образ" не такой уж экспертный.
Из полезных советов о том, как справляться с критикой из вне я встречала следующее:
Каждый раз, сталкиваясь с ограничивающей критикой, можно задавать себе вопросы:
- Слова этого человека помогают улучшить мою жизнь?
- А этот человек хочет мне добра?
Если хоть один ответ будет отрицательным, то реагировать на такую критику смысла нет.
Многие думают, что для того, чтобы получить больше любви или чего-либо ещё, то нужно стать лучше. Мы стремимся стать красивее, умнее, больше зарабатывать и т. д. Это похвально. Но есть скрытое и злое "НО". Стремление двигаться вперед потеряет свой смысл, если всё превратиться в бесконечное переделывание себя.
Есть люди, которые не могут остановиться в создании своей лучшей версии, при этом, и не получают желаемого и не становятся теми, кем хотели стать.
Потому что идеал не достижим - это, как правило, иллюзия.
Правильнее наладить гармоничную связь с самим собой.
Критика не нравится никому и это ни для кого не секрет. Но критикующие нас люди будут всегда и все что мы можем - это поменять свое отношение к этой самой критике и взращивать свои внутренние опоры.