Продолжаем разговор о весенних грибах.
Следом за строчками в апреле появляется сморчковая шапочка, её можно собирать до середины мая.
У нас встречается две разновидности шапочек - более распространена сморчковая шапочка богемская (Verpa bohemica) и чуть реже - сморчковая шапочка коническая (Verpa Conica).
Оба вида растут в лиственных и смешанных лесах, предпочитают свежие и влажные травяные типы лесных формаций с преобладанием осины, тополей, липы, ивы древовидной, черемухи.
Это съедобный гриб, который не требует предварительного отваривания и используется для приготовления первых и вторых блюд. Шапочку также можно сушить. Хоть сморчковая шапочка и не содержит токсинов, она может вызвать пищевое расстройство из-за индивидуальной непереносимости. Чтобы этого избежать, рекомендуется впервые употреблять небольшое количество этих грибов и при наличии реакции со стороны ЖКТ в дальнейшем предварительно их отваивать.
Вкус сморчковой шапочки слабый грибной, грибники часто отмечают присутствие "болотного" привкуса в грибах, которые собраны во влажных местах по берегам заболоченных водоемов.
Сморчковую шапочку неопытные грибники легко могут спутать со сморчками, но все же, это разные роды грибов и их строение значительно отличается. У шапочек шляпка крепится к ножке только в верхней её части, тогда как у сморчка шляпка и ножка срощены. Проще говоря, если вы легко можете отделить ножку от шляпки - перед вами сморчковая шапочка. Кроме того, у шапочки характерная "ватная" структура ножки внутри, тогда как у сморчка она полая. Сморчковая шапочка считается более массовым грибом, в отличие от сморчка, вы запросто можете набрать пару корзин буквально на одной хорошей полянке.
Сморчковая шапочка полюбилась шеф-поварам, её, как и сморчки предлагают во многих кафе и ресторанах весной в качестве сезонного сморчкого меню. Тут кроется неприятный обман, так как рестораны не указывают, что используют шапочку, подменяя ею более изысканные и дорогие сморчки.
Довелось мне общаться в соцсети с посетительницей одного из московских ресторанов, получивших звезды Мишлен, которая пожаловалась на симптомы пищевого отравления, после употребления блюда из "сморчков" в этом заведении. Скорее всего, речь была именно о блюде из сморчковой шапочки и индивидуальной реакции организма на недостаточную термическую обработку этих грибов.
Но, хочу отметить, что это единственный случай реакции организма на сморчковую шапочку о котором я слышала. Как правило все едят её с большим удовольствием и без всяких последствий. Но предупреждён, значит вооружён.
К слову, по этим же причинам, например, в США продажа сморчковой шапочки запрещена в специализированных магазинах дикоросов и на рынках, да и в ресторанах ее не подают, а тем более не выдают за деликатесные сморчки, как у нас.