Найти тему

Сморчковая шапочка

Продолжаем разговор о весенних грибах. 

Следом за строчками в апреле появляется сморчковая шапочка, её можно собирать до середины мая.  

У нас встречается две разновидности шапочек - более распространена сморчковая шапочка богемская (Verpa bohemica) и чуть реже - сморчковая шапочка коническая (Verpa Conica).

Сморчковая шапочка богемская (Verpa bohemica). Фото автора.
Сморчковая шапочка богемская (Verpa bohemica). Фото автора.
Сморчковая шапочка коническая (Verpa Conica).  Фото автора.
Сморчковая шапочка коническая (Verpa Conica). Фото автора.

Оба вида растут в лиственных и смешанных лесах, предпочитают свежие и влажные травяные типы лесных формаций с преобладанием осины, тополей, липы, ивы древовидной, черемухи.

Влажные заросли кустов ивы - любимое место обитания сморчковой шапочки. Фото автора.
Влажные заросли кустов ивы - любимое место обитания сморчковой шапочки. Фото автора.

Это съедобный гриб, который не требует предварительного отваривания и используется для приготовления первых и вторых блюд. Шапочку также можно сушить. Хоть сморчковая шапочка и не содержит токсинов, она может вызвать пищевое расстройство из-за индивидуальной непереносимости. Чтобы этого избежать, рекомендуется впервые употреблять небольшое количество этих грибов и при наличии реакции со стороны ЖКТ в дальнейшем предварительно их отваивать. 

Иногда попадается необычная жёлтая окраска сморчковой шапочки. Такая даже выглядит аппетитнее. Фото автора.
Иногда попадается необычная жёлтая окраска сморчковой шапочки. Такая даже выглядит аппетитнее. Фото автора.

Вкус сморчковой шапочки слабый грибной, грибники часто отмечают присутствие "болотного" привкуса в грибах, которые собраны во влажных местах по берегам заболоченных водоемов. 

Ближе к маю шапочки набирают мощь, их толстые ножки вырастают до 15 см в длину.
Ближе к маю шапочки набирают мощь, их толстые ножки вырастают до 15 см в длину.

Сморчковую шапочку неопытные грибники легко могут спутать со сморчками, но все же, это разные роды грибов и их строение значительно отличается. У шапочек шляпка крепится к ножке только в верхней её части, тогда как у сморчка шляпка и ножка срощены. Проще говоря, если вы легко можете отделить ножку от шляпки - перед вами сморчковая шапочка. Кроме того, у шапочки характерная "ватная" структура ножки внутри, тогда как у сморчка она полая. Сморчковая шапочка считается более массовым грибом, в отличие от сморчка, вы запросто можете набрать пару корзин буквально на одной хорошей полянке.

Сравните разрезы: слева - сморчок, справа - сморчковая шапочка. Теперь не перепутать. Фото автора.
Сравните разрезы: слева - сморчок, справа - сморчковая шапочка. Теперь не перепутать. Фото автора.

Сморчковая шапочка полюбилась шеф-поварам, её, как и сморчки предлагают во многих кафе и ресторанах весной в качестве сезонного сморчкого меню. Тут кроется неприятный обман, так как рестораны не указывают, что используют шапочку, подменяя ею более изысканные и дорогие сморчки.

Сморчковая шапочка ( Verpa bohemica).  Фото автора.
Сморчковая шапочка ( Verpa bohemica). Фото автора.

Довелось мне общаться в соцсети с посетительницей одного из московских ресторанов, получивших звезды Мишлен, которая пожаловалась на симптомы пищевого отравления, после употребления блюда из "сморчков" в этом заведении. Скорее всего, речь была именно о блюде из сморчковой шапочки и индивидуальной реакции организма на недостаточную термическую обработку этих грибов.

Но, хочу отметить, что это единственный случай реакции организма на сморчковую шапочку о котором я слышала. Как правило все едят её с большим удовольствием и без всяких последствий. Но предупреждён, значит вооружён.

К слову, по этим же причинам, например, в США продажа сморчковой шапочки запрещена в специализированных магазинах дикоросов и на рынках, да и в ресторанах ее не подают, а тем более не выдают за деликатесные сморчки, как у нас. 

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica). Фото автора.
Сморчковая шапочка (Verpa bohemica). Фото автора.