Сегодня мы расскажем про заброшенное убежище встроенного типа на 2000 человек, которое строилось перед самым распадом СССР вместе с административным зданием завода над ним.
Интересен тот факт, что убежище успели полностью достроить, а вот само здание осталось недостроенным на стадии укладки плит на железобетонный каркас.
В убежище было предусмотрено два входа из под межэтажных лестниц здания, а также ещё один вход с автозаездом с улицы, через который мы из заходим.
Здесь справа расположен тамбур-шлюз автозаезда, с двумя установленными подряд защитно-герметическими воротами весом по несколько тонн.
А слева от них расположен тамбур-шлюз прохода для людей с двумя гермодверями весом чуть более полутонны.
Перед ним из стены выходили универсальные защитные секции аварийного режима воздухозабора вентиляции, необходимого на случай выхода из строя основных вентиляционных шахт.
Само убежище условно было разделено на два блока, в одном из которых помимо двух залов для укрываемых располагались все системы жизнеобеспечения, а в другом кроме также двух залов для укрываемых располагались санузлы.
И сначала давайте осмотрим системы жизнеобеспечения объекта, начав с помещения главной щитовой.
Соседнее помещение занимали "лёгкие" убежища в виде фильтро-вентиляционной установки.
Она представляла собой три столбика по три фильтра-поглотителя ФП-300, служивших для очистки воздуха от радиоактивной пыли. Сами фильтры были выпущены в 1988 г.
В конце блока располагался тамбур-шлюз одного из входов из здания и вход в помещение дизель-генераторной электростанции.
Которая также была отделена тамбур-шлюзом от основного герметичного контура убежища для защиты от возможного пожара в случае аварии или прорыва выхлопных газов. На стенах видны следы от когда-то стоящей в убежище воды.
Сам дизель на момент посещения даже находился на своём месте.
А вот его генератор уже успели разобрать на медь мародёры.
В залах для укрываемых оставались ржавые каркасы двухъярусных нар.
На входе во второй блок располагалась кабина пункта управления начальника защитного сооружения.
Здесь же располагалась группа штаба Гражданской Обороны и пункт выдачи средств индивидуальной защиты.
На столе почему-то ржавели паяльные лампы и стояли плафоны освещения.
Одно из двух помещения баков аварийного запаса питьевой и технической воды. Баки с питьевой водой располагались вдоль стены.
А это бак запаса технической воды.
Также в зал для укрываемых выходили двери мужских и женских санузлов.
На входе в один из них располагался бойлер.
Причём китайского производства, что вводит в ступор, ведь здание сверху недостроено от слова совсем, а убежищем если когда-то и пользовались, то ещё в начале 1990-х гг., ведь уже в 2000-х гг. оно было заброшено.
Кабинки туалетов и писсуары у стены.
Ещё один зал для укрываемых.
В конце которого располагался склад СИЗОД.
С ящиками с противогазами ГП-5, на которых какие-то шутники оставили шуточные надписи, вводящие в заблуждение.
Ну и тамбур-шлюз второго входа из недостроенного здания, причём с выведенным через него воздуховодом вентиляции, который препятствовал бы закрытию гермодверей.
Вот такое большое убежище, которое успели достроить, не достроив само здание сверху.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.