Всем привет! Этой зимой Таиланд бил рекорды по посещаемости туристов (речь про время после пандемии), в том числе из России. Поменять морозные и снежные пейзажи на море и солнце решили тысячи наших соотечественников. Часть из них прилетела на Пхукет не на отдых по стандартном пакету от туроператора, а на пару-тройку месяцев — перезимовать. В феврале я провела на острове почти месяц, что позволило мне подсчитать расходы и я готова поделиться своим опытом. Возможно, эта информация пригодится тем, кто планирует полететь в Таиланд на месяц и дольше.
Сразу оговорюсь, что на многое цены в Таиланде не меняются не то, что год от года, а десятилетиями (стоимость проезда на тук-туках, цены на фрукты и другое). Конечно, в высокий сезон тайцы поднимают ценник на ряд услуг и товаров, это логично. Да и курс валюты нестабильный (эх, привет тем, кто помнит времена, когда бат был к рублю 1:1). И все же примерные расчеты из этой статьи могут быть полезны, чтобы прикинуть: во сколько обойдется месяц жизни на Пхукете. Стоимость рассчитывала на одного взрослого человека.
Билеты на самолет
Первое, с чего любой путешественник обычно начинает подготовку к поездке, — это покупка билетов. Я знаю случаи, когда зимовщики улетали на Пхукет «пакетным» туром (в него уже включен перелет в обе стороны, трансфер до отеля и само проживание с выбранным типом питания), но не улетали обратно, когда время отдыха подходило к концу, а оставались в Таиланде на пару месяцев. Дальше сами арендовали себе жилье и покупали обратный билет.
Такой вариант в феврале был для многих дешевле, чем взять авиабилеты в обе стороны + отель. Да, и такое случается, особенно в высокий сезон, что через оператора поездка обходится дешевле. Если же вы решили отправиться на зимовку самостоятельно, покупкой авиабилетов все же лучше озадачиться заранее: чем раньше, тем лучше. Я покупала за полторы недели до вылета и билеты обошлись мне почти в 70 тысяч рублей. А знакомые, кто покупал их в октябре-ноябре 2022 года на февраль 2023-го, отдали вдвое меньше!
Я всегда выбираю наиболее бюджетные варианты перелета, готова к длительным стыковкам и смене нескольких аэропортов. Если вы любите прямые рейсы готовьтесь к тому, что они обойдутся дороже. Я летела из Екатеринбурга до Астаны, затем из Астаны до Пхукета. Обратно возвращалась также через Казахстан, но от Астаны до Челябинска добиралась поездом.
Учтите важный момент! Если вы планируете брать билет в одну сторону, как делала я (обратный покупала по факту уже в Таиланде), и это билет на чартер, то и обратно из Таиланда вам необходимо лететь чартером той же авиакомпании. То же самое с регулярными рейсами. Иначе к полету просто не допустят, вы потеряете деньги. Такая же схема прилета и отлета, кажется, работает в Гоа. Если вы находились в Таиланде больше 60 дней, назад можно улететь только регулярным рейсом, не важно каким способом вы прибыли в страну.
Медстраховка и ковид
Прошлой осенью Таиланд отменил ковидные ограничения для путешественников. А потом внесли смуту и снова их ввели... На пару дней. Потом все же решили, что им нужны туристы и снова отменили ковидные требования для въезда в страну. То есть в феврале 2023 года справка о вакцинации не требовалась. Но кто знает, что будет завтра, непостоянные эти тайцы))) Поэтому именно про ограничения по ковиду лучше всего узнавать непосредственно перед поездкой, все меняется ежеминутно иногда.
Что касается медстраховки, то для нахождения в Таиланде она требуется с покрытием минимум 50 тысяч долларов. Важно, чтобы в документе было прописано, что страховка рассчитана и на ковидные случаи. У меня таких документов при въезде не запрашивали, конечно. Страховка у меня была для собственного успокоения, как говорится. Тем более за несколько месяцев до этого я ломала ногу и оказаться в затруднительной ситуации в чужой стране снова мне бы не хотелось.
Несколько месяцев назад я завела кредитную карту одного из банков, которая разработана именно для путешественников. Во-первых, это возможность копить мили. Во-вторых, в качестве бонуса предоставлялась бесплатная медстраховка для путешествий на год. Это очень хорошее предложением, потому что знакомые узнавали, что стоимость подобной страховки стартует от 4 тысяч рублей (ну а дальше зависит от аппетитов страховой компании).
Виза
Раньше период нахождения российских туристов без визы в Таиланде составлял 30 дней. Но с осени 2022 года тайцы увеличили этот срок до 45 дней. Впрочем, остаться в стране можно и на более долгий период. Для этого, например, можно воспользоваться такими услугами, как визаран или бордерран. Это легальный способ продлить срок пребывания в стране, к которому прибегают сотни «зимовщиков».
Для этого нужно доехать до границы с ближайшим государством, например, Малайзии, пересечь границу и снова получить визу с новым сроком нахождения в Таиланде. Бордерран отличается от визаран тем, что человек после пересечения границы сразу же возвращается в ту страну, из которой выезжал, без пребывания в соседнем государстве. Мне такая услуга не требовалась, я находилась в стране меньше 45 дней. Но мои знакомые делали бордерран, такая услуга стоит от 4 тысяч бат с человека. В нее входит трансфер до границы и обратно.
Еще порция важной информации об аренде жилья и байка, а также ценах на продукты в Таиланде и итоговый подсчет затрат — в следующем материале. А какой курорт лучше выбрать Паттайю или Пхукет я размышляла здесь.