Вряд ли для кого-то будет секретом или открытием, что собак всегда использовали не только в мирных целях, но и в различных военных конфликтах. Собаки были охранниками, минерами, ищейками, и кем только не были. Однако мало кто знает, что раньше собаки стояли в одном строю вместе с пехотинцами, так как являлись весьма грозной боевой единицей. Достоверно известно, что собак в качестве пехоты использовали еще греки, римляне и персы в различных войнах, но дальше всех пошли испанские конкистадоры.
Открытие Америки сопровождалось жестокими сражениями
Небезызвестный Христофор Колумб использовал 20 испанских мастиффов против аборигенов на Ямайке, и во время этого столкновения псы показали себя настолько эффективно, что стало ясно – собак нужно больше.
Так, во время одного из столкновений, псами командовал Алонсо де Охеда, который научился использовать их еще при битвах с маврами на Гранаде. Полководец вызвался удерживать правый фланг, и когда битва достигла своего апогея, он скомандовал мастиффам: Взять их! Стоит ли говорить, что ямайские туземцы были буквально ошеломлены при виде боевых псов. И, кто успел, обратился в бегство.
Боевые псы бились наравне с людьми
В дальнейшем завоевании Америки, Колумб уже использовал несколько тысяч собак.
Мастиффы прибывали с каждым кораблем и вызывали ужас среди местного населения. Согласитесь, когда на вас «летит» пес весом под 100 кг с раскрытой пастью, полной больших зубов, то и у вас дрогнут коленки.
Самый известный пес
Однако самым известным мастиффом стал пес Хуана Понсе де Леона – видного военного чиновника в правительстве Эспаньолы. Пса звали Бесерильо, что в переводе означает «маленький бычок». Это был поистине огромный мастифф со злобной мордой, и красным отливом шерсти. Понсе де Леон был известен тем, что быстро и жестоко завоевал Пуэрто-Рико, не забыв при этом набрать неимоверное количество золота.
Бесерильо он воспитывал собственноручно, не доверяя этого никому, даже своим близким подчиненным. В результате, пес стал одним из лучших воинов, даже среди людей. Уж лучше бы он спасателем был, как легендарный пес Танг, но историю не исправить.
Мастифф различал в бою, кто свой, а кто чужой, находил прячущихся аборигенов и нападал на них. При этом пес не просто уничтожал врагов, но и защищал, собственно испанских солдат. Как утверждал Хуан Понсе де Леон: этот пес стоил 50-и пехотинцев.
Никто не пройдет незамеченным
В 1512 году Понсе де Леон отправился на остров Бимини, который по слухам был набит «желтым металлом», но Бесерильо с собой не взял, оставив его со своими приближенными, тем более что конфликт с туземцами еще не был закончен. Несмотря на то, что хозяин уплыл без него, Бесерильо продолжил нести свою боевую службу.
В одну из ночей, именно этот мастифф предупредил испанцев о том, что аборигены крадутся в ночи, и первым кинулся в атаку. Бой был недолгим, спустя полчаса туземцы обратились в бегство. На поле брани осталось лежать более 30 тел со следами зубов.
Проявление милосердия
Впрочем, несмотря на воспитание и боевые навыки, Бесерильо проявлял и милость. Друг Понсе де Леона – Салазар решил устроить потеху. Для этого он вызвал женщину из местных и передал ей листок, чтобы она отнесла его в губернаторское поместье.
Когда женщина сделала первый шаг, Салазар приказал Бесерильо разделаться с ней. Собака, услышав приказ, сразу же бросилась к своей жертве. Несчастная женщина упала на колени, обращаясь с мольбами о пощаде. Причем молила она не Салазара, а собаку. Бесерильо приблизился к женщине, обнюхал, и отказался выполнить приказ. Вполне возможно, что Бесерильо был весьма умным псом и ему наверняка бы понравились мелодии, исполненные симфоническим оркестром для его собратьев.
Когда Понсе де Леон узнал об этом происшествии, то сразу же издал указ о том, что никто не вправе истязать местное население, потому что даже пес показал сострадание, и истинный христианин ничем не хуже.
Конец военной карьеры Бесерильо
Жизнь Бесерильо окончилась во время битвы на одном из Карибских островов в 1514 году, во время очередного столкновения с туземцами. Пса поразили стрелами из луков. Испанские вояки пытались прижигать ему раны, но это не помогло, и грозный мастифф скончался. Оплакивали собаку больше чем павших в той битве товарищей, а после тайно похоронили. Никто из местных не должен был знать, что ужасный Бесерильо мертв.
Была ли у Хуана Понсе де Леона замена, достоверно неизвестно, и впрочем, это уже совсем другая история.
А вы знали о том, что благодаря мастиффам, по сути, и была завоевана Америка? Пишите свои комментарии, ставьте лайки, делитесь этой историей с друзьями, и подписывайтесь на наш канал. Присоединяйтесь к Вашей Планете в Одноклассниках, чтобы читать крутые материалы в любимой соцсети.