Им наплевать, что у ребёнка моторные нарушения, и поэтому он не может прыгать. Что он реагирует на погоду, поэтому часто психует, разрушая совместные постройки и нарушая правила игры. Что у него хронический аденоидит, поэтому всё время текут зелёные сопли.
Мой новый курс дал мне самой здоровенный контент-план, который я сейчас и буду реализовывать. Вот прямо по порядку буду тезисы выцарапывать и по ним идти.
Сегодня поговорим про здоровое тело и здоровый дух. Как сами думаете, верная пословица? В отношении взрослых - вовсе нет, согласитесь. Тупых качков - да сколько угодно. Слабых физически интеллектуалов - тоже. Равно как и острых качков, и тупых и слабых, вообще нет корреляции. Впрочем, смотря что понимать под здоровым духом. Возможно, вовсе не ум, а жизнерадостность там, оптимистичность бодрость... Говорят правда, приходит со временем после регулярных занятий спортом. Не знаю, не пробовала, все мои нерегулярные попытки приводили только к желанию пару часиков вздремнуть, до бодрости я не дотянула.
Кстати, а собственно серьёзный спорт - это вообще про здоровое тело ли? То-то всё перекроенные ходят с железными суставами... В общем, понятно, что ничего непонятно и очень сложно. То ли зависит, то ли нет. По моим личным наблюдениям - скорее нет. У взрослых. Начать ходить в бассейн и резко поумнеть, либо перестать быть занудой - не, так не работает.
У детей же - однозначно да. И чем он младше, тем больше да. Я уже писала недавно в какой-то из предыдущих статей - "странность" ребёнка, его непринятость в среде сверстников и, соответственно, ещё больший его уход в свои странности и спецынтересы очень часто, почти всегда коренятся именно в телесных проблемах.
Это нам, взрослым, до лампочки, быстро ли мой приятель бегает и высоко ли скачет. Детям - нет. Всё же они пока ещё играют вместе, не все ещё с утра до вечера в гаджетах. А играя - в причинах не разбираются. Им наплевать, что у ребёнка моторные нарушения, и поэтому он не может прыгать. Что он реагирует на погоду, поэтому часто психует, разрушая совместные постройки и нарушая правила игры. Что у него хронический аденоидит, поэтому всё время текут зелёные сопли. И нет, дети не жестоки, как мы их часто представляем. В нормальной детской среде "не такого" ребёнка не обидят. В среде, которую организует внимательный взрослый - "не такому" ещё и будут всячески помогать, возьмут под опеку. Вообще не жестоки дети. Но вот эгоисты - да. И это заложено в самой их психологии. Я тебе сейчас помогу, потому что тётя Маша за это меня похвалит. Но играть буду с Васей в команде, а не с тобой, иначе ж мы проиграем, а мне выигрыш важнее, чем даже похвала тёти Маши.
Поэтому, я считаю, что для того чтобы ребёнок был своим среди сверстников, родителю необходимо постоянно следить за его телесным здоровьем.
Вот кто бы что ни говорил, а толстые, очкарики, сопливые - всегда на обочине детского коллектива в дошкольном и часто младшем школьном возрасте. Это потом оказывается, что толстый - супер юморист, очкарик всегда всем поможет, ну а сопливый всё же научился пользоваться салфеткой и теперь его не страшно за руку брать. Сразу оговорюсь, а то начнёте - я сейчас не про очкариков, круто играющих в футбол, сие собирательные образы как раз не крутых.
В детском возрасте крутость - это физика. Тело. Ловкость, быстрота, меткость. А ещё умение с этим телом справляться, подчинять его этому самому здоровому духу. Да, хочу уже выскочить и орать - но тихо сижу в кустах, потому что сейчас прятки. Да, влепили мячом со всей силы в вышибалах, хочу сесть и рыдать, но я встаю и хромая играю дальше. Вот это дети очень ценят даже в не крутых. И это - тоже путь к принятию в среде сверстников, если уж с телом не сложилось. Уходу от странностей. Лучшей адаптации. Большей нормальности. Ну социальные мы существа, ничего не попишешь. А дети - втройне.
Это если про больших говорить, пятилетних там, семилетних... С маленькими же всё ещё линейнее. Читаю же форумы мам особых детей регулярно. А ваш умеет кататься на беговеле, самокате, велосипеде? Нет... Нет... Нет... В три нет, в пять нет, в семь - вот, на самокате начал... На четырехколесном сообразил...
В раннем возрасте это просто прямая корреляция. Психика без физики не работает. Нет, на тех форумах не мамы виноваты, что кататься не научили, нет. Ребёнок изначально с отклоняющимся развитием, и его просто нельзя научить. Точно так же, как пока нельзя научить говорить, не готов, нет базы. Но при этом, обучая не только говорить, но ещё и кататься на велосипеде, можно достигнуть бОльших успехов, чем уделяя внимание только речи. Потому что пока ещё эта пословица справедлива. Чем здоровее тело ребёнка, тем здоровее будет и его дух. Поэтому правильно делают мамы особят, посещая бассейн, отдавая ребёнка в адаптивный спорт - это лучшее, что они могут для него сделать. И обычному тоже, совсем не повредит. А то заособеет, как именно - я рассказала.
Автор - Ольга Мордашова, логопед, дефектолог, АВА-специалист.
Записаться на курс "Ранний возраст" - тут Промокод MART действителен до конца марта.
Записаться на индивидуальную консультацию очно и онлайн, приобрести вебинар - тут