Капитальный ремонт с модернизацией и элементами реставрации начали в мемориальном комплексе «Хатынь» весной 2022 года. Что за это время там сделали – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Работы разбили на три этапа:
- первый — очистка скульптуры «Непокоренный человек», ремонт пьедестала, монумента «Крыша сарая» и мемориала «Венец памяти», благоустройство прилегающей территории;
- второй — ремонт мемориалов «Кладбище деревень» и «Деревья жизни», а также бетонных ограждений захоронений и урн с землей;
- третий — ремонт подсветки центральной дорожки и звукового оформления мемориала.
Церковь
Впервые после трагедии в Хатыни возвели деревянную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Она почти точная копия храма Восшествия Девы Марии, который стоял здесь с 1794-го и сгорел через несколько месяцев после хатынской трагедии — в конце лета 1943 года. Воссоздать облик святыни помогли сохранившиеся инвентарные описания. Благоустроили и прилегающую к церкви территорию.
Музей
В нем оборудовали шесть залов.
Первый — о периоде военных походов и войн, происходивших на белорусской земле с X по XX столетие.
Второй — о первых жертвах Великой Отечественной, разрушении городов. В зале голографическое изображение маленькой девочки, которая рассказывает, как она оказалась в концлагере, где у нее забирали кровь. Установили здесь инфопанель с данными о зарождении фашизма и нацизма, о Великой Отечественной войне.
Третий зал рассказывает о гетто, холокосте, концлагерях, массовых расстрелах, оккупационных порядках и жизни мирного населения в этих условиях.
Четвертый посвящен теме карательных операций и трагическим событиям в населенных пунктах, которые фашисты уничтожили вместе с людьми. В зале установили светодинамические экраны, которые используют как виртуальное пространство для воссоздания трагической картины нахождения людей в горящем сарае.
В пятом зале предполагается демонстрация исторических исследований трагедии войны и воплощения ее в художественных образах искусства и кино.
Шестой зал станет местом поклонения всем жертвам среди мирного населения. Здесь также размещены списки названий всех населенных пунктов с количеством человеческих потерь, как сожженных и не вошедших в состав мемориального комплекса «Хатынь», так и возрожденных после войны.
В одном из залов размещена скульптура юной девушки, которая идет на эшафот. Она станет символом юности, символом всех невинно убитых белорусов.
Подготовил Михаил Михайлов, фото из архива агентства «Минск-Новости» и БЕЛТА
Смотрите также: