Найти в Дзене
Селяви

Северо-Западная Русь. День второй. Печоры

Сегодня хочу рассказать о втором дне нашего путешествия по Северо-Западной Руси. Мы посетили несколько мест, изначально я хотела сделать общий обзор в одной статье, но материала оказалось больше, чем я предполагала, поэтому сделаю небольшой цикл.

Первым делом мы направились в город Печоры. Конечно же, нашей главной целью было посещение знаменитого Псково-Печерского монастыря.

Общий вид на монастырь
Общий вид на монастырь

Сам по себе монастырь расположен в низине и занимает не очень большую территорию. По преданию, первые монахи жили в пещерах, откуда и пошло название ("печеры" означает "пещеры"). Впрочем, пещерные ходы сохранились до сих пор, они используются для захоронения монахов.

-2

Пройти вглубь пещер нам не разрешили, только в самое первое помещение, где находятся могилы монахов-основоположников и тех, кто наиболее прославился своими подвигами, например, преподобного Лазаря Прозорливого. Этот святой был известен строгим подвижническим образом жизни, для усмирения плоти тайно носил тяжелые вериги на теле. Известно также, что с ним произошел необычный случай, когда в течение трех дней его считали уже умершим и готовились похоронить, однако к общему изумлению старец ожил и преставился затем на 91 году жизни.

Вериги преподобного Лазаря. Считается, что они обладают исцеляющей силой.
Вериги преподобного Лазаря. Считается, что они обладают исцеляющей силой.

Главный храм монастыря освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы.

-4

Любопытно, что у этого храма пристроен только фасад, задняя же его часть опирается на гору.

Сейчас в монастыре ведутся реставрационные работы, поэтому многие здания стоят в лесах. Было бы интересно еще раз его посетить уже после окончания работ.

Покажу еще несколько фото с территории монастыря.

Известно также, что именно в этом монастыре жил старец архимандрит отец Иоанн Крестьянкин. К нему за советом и благословением приезжало множество верующих. Это был почти наш современник, он умер в 2006 году.

Фотография о.Иоанна, которую я купила в монастыре
Фотография о.Иоанна, которую я купила в монастыре

Ну и напоследок еще несколько кадров с разных ракурсов.

На этом наше посещение Псково-Печерского монастыря закончилось и мы отправились в г.Изборск. Но об этом в следующей статье.

Начало нашего путешествия: Тверь и Великий Новгород.

Печоры
4991 интересуется