Найти тему

Такие «Карамельные» куличи получается даже у тех, кто «не дружит» с тестом. Рецепт очень простой, а результат - превосходный

Оглавление

В этом рецепте нет необходимости долго вымешивать тесто, а получается оно бесподобно вкусное, пушистое, просто воздушное и не сухое. И вкус у таких куличей интересный, с карамельным оттенком. В общем, минимум затрат по времени, а результат вас точно порадует!

Сразу сделаем опару. В чашу выливаем половину тёплой кипячёной воды, добавляем дрожжи, столовую ложку сахара, щепотку соли и немного муки, чтобы получилось жидкое тесто.

-2
Советую и сухие дрожжи (если вы используете их) активировать таким образом. Во-первых, вы так проверите их качество, а во-вторых, они будут лучше и быстрее работать в тесте. Моя опара поднялась буквально за 20 минут.

Теперь в кастрюлю, где будем делать тесто, вбиваем одно яйцо и два желтка (белки можно использовать для глазури), выливаем оставшуюся воду, высыпаем сахар, добавляем растоплнное сливочное масло, сгущённое молоко, варёное сгущеное молоко, сметану, растительное масло и водку. Водку здесь используем в качестве дополнительного разрыхлителя. Хорошо всё перемешиваем венчиком до однородного состояния.

-3

Выливаем в кастрюлю подошедшую опару.

-4

Перемешиваем. Добавляем просеянную муку и ванилин и перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто.

-5
❗️Тщательно вымешивать ненужно.

Накрываем кастрюлю крышкой и полотенцем и убираем в теплое место подходить. Обычно тесто подходит от одного часа до полутора часов.

-6

Смазываем руку растительным маслом и обминаем тесто. Даём тесту подойти ещё раз. На второй раз у меня тесто подошло буквально за 20 минут.

-7

Снова обминаем подошедшее тесто. Высыпаем в него изюм и перемешиваем. Изюм я заранее залила кипятком, а затем обсушила полотенцем.

-8

Руками, смазанными растительным маслом, отрываем небольшие кусочки теста и выкладываем в формы.

-9

Форма должна быть заполнена тестом на 1/3, так как тесто очень хорошо поднимается.

-10

Убираем формы с тестом в теплое место подходить на 15 - 20 минут.

-11

Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20 минут, затем уменьшаем температуру до 165 - 170 градусов и печём ещё в течение 15 - 20 минут. Я включаю оба тена и конвекцию.

-12

И вот такие куличи у нас получились. Видите, какие они мягкие, прямо невесомые

-13

Каждый кулич окунаем в глазурь верхушкой, а затем украшаем.

🔺❗️ Как делать глазурь, можно посмотреть в видео рецепте этих куличей (под составом ингредиентов)
-14

Я украшаю, используя готовые посыпки для куличей и готовые украшения для тортов.

-15

🔺✅👉 уверена, что вам понравятся эти рецепты:

РЕЦЕПТ ТЕСТА:

700 г просеянной муки (~4,5 стакана)

1 яйцо + 2 желтка

300 г тёплой кипячёной воды (1,5 стакана)

75 г сгущеного молока (2 ст ложки)

75 г варёного сгущеного молока (2 ст ложк)

30 г растительного масла (3 ст ложки)

100 г сметаны (0,5 стакана)

100 г сливочного масла

100 г сахара (0,5 стакана)

10 г водки (1 ст ложка)

30 г свежих дрожжей (10 г сухих)

4 г ванилина (2 пакетика)

Горсть изюма

РЕЦЕПТ ГЛАЗУРИ :

20 мл воды (2 ст ложки)

5 г желатина (1 ч ложка)

2 белка

30 г сахарной пудры (3 ст ложки)

🔺✅👉А здесь короткий видео рецепт:

(Подробности, как делать глазурь и что делать, чтобы эта глазурь не липла, Вы можете посмотреть в ЭТОМ ВИДЕО):
🔺✅👉А это ещё один замечательный рецепт куличей ПАННЕТОНЕ
🔺✅👉А это рецепт КУЛИЧЕЙ- КРАФФИНОВ

Надеюсь, что вам понравился этот рецепт карамельных куличей. Готовьте, а в комментариях пишите ✍️, что у вас получилось

Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала «Людмила Плеханова готовим вместе»