В этом рецепте нет необходимости долго вымешивать тесто, а получается оно бесподобно вкусное, пушистое, просто воздушное и не сухое. И вкус у таких куличей интересный, с карамельным оттенком. В общем, минимум затрат по времени, а результат вас точно порадует!
Сразу сделаем опару. В чашу выливаем половину тёплой кипячёной воды, добавляем дрожжи, столовую ложку сахара, щепотку соли и немного муки, чтобы получилось жидкое тесто.
Советую и сухие дрожжи (если вы используете их) активировать таким образом. Во-первых, вы так проверите их качество, а во-вторых, они будут лучше и быстрее работать в тесте. Моя опара поднялась буквально за 20 минут.
Теперь в кастрюлю, где будем делать тесто, вбиваем одно яйцо и два желтка (белки можно использовать для глазури), выливаем оставшуюся воду, высыпаем сахар, добавляем растоплнное сливочное масло, сгущённое молоко, варёное сгущеное молоко, сметану, растительное масло и водку. Водку здесь используем в качестве дополнительного разрыхлителя. Хорошо всё перемешиваем венчиком до однородного состояния.
Выливаем в кастрюлю подошедшую опару.
Перемешиваем. Добавляем просеянную муку и ванилин и перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто.
❗️Тщательно вымешивать ненужно.
Накрываем кастрюлю крышкой и полотенцем и убираем в теплое место подходить. Обычно тесто подходит от одного часа до полутора часов.
Смазываем руку растительным маслом и обминаем тесто. Даём тесту подойти ещё раз. На второй раз у меня тесто подошло буквально за 20 минут.
Снова обминаем подошедшее тесто. Высыпаем в него изюм и перемешиваем. Изюм я заранее залила кипятком, а затем обсушила полотенцем.
Руками, смазанными растительным маслом, отрываем небольшие кусочки теста и выкладываем в формы.
Форма должна быть заполнена тестом на 1/3, так как тесто очень хорошо поднимается.
Убираем формы с тестом в теплое место подходить на 15 - 20 минут.
Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20 минут, затем уменьшаем температуру до 165 - 170 градусов и печём ещё в течение 15 - 20 минут. Я включаю оба тена и конвекцию.
И вот такие куличи у нас получились. Видите, какие они мягкие, прямо невесомые
Каждый кулич окунаем в глазурь верхушкой, а затем украшаем.
🔺❗️ Как делать глазурь, можно посмотреть в видео рецепте этих куличей (под составом ингредиентов)
Я украшаю, используя готовые посыпки для куличей и готовые украшения для тортов.
🔺✅👉 уверена, что вам понравятся эти рецепты:
РЕЦЕПТ ТЕСТА:
700 г просеянной муки (~4,5 стакана)
1 яйцо + 2 желтка
300 г тёплой кипячёной воды (1,5 стакана)
75 г сгущеного молока (2 ст ложки)
75 г варёного сгущеного молока (2 ст ложк)
30 г растительного масла (3 ст ложки)
100 г сметаны (0,5 стакана)
100 г сливочного масла
100 г сахара (0,5 стакана)
10 г водки (1 ст ложка)
30 г свежих дрожжей (10 г сухих)
4 г ванилина (2 пакетика)
Горсть изюма
РЕЦЕПТ ГЛАЗУРИ :
20 мл воды (2 ст ложки)
5 г желатина (1 ч ложка)
2 белка
30 г сахарной пудры (3 ст ложки)
🔺✅👉А здесь короткий видео рецепт:
(Подробности, как делать глазурь и что делать, чтобы эта глазурь не липла, Вы можете посмотреть в ЭТОМ ВИДЕО):
🔺✅👉А это ещё один замечательный рецепт куличей ПАННЕТОНЕ
🔺✅👉А это рецепт КУЛИЧЕЙ- КРАФФИНОВ
Надеюсь, что вам понравился этот рецепт карамельных куличей. Готовьте, а в комментариях пишите ✍️, что у вас получилось
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала «Людмила Плеханова готовим вместе»