Часть третья. Почему бы не прыгнуть дважды или моя четвёрочка.
Итак, у меня два прыжка, а на значке цифра четыре. Что-то не соответствует, верно?
Это решаемо. В замечательный ясный день (прямо сейчас небо плотно-серое, не то, что тогда), еду в Киржач в компании опытного парашютиста. Выясняю на месте, что сопровождающий меня родственник весьма дружен с организаторами прыжков - к нему обращаются по имени с перспективой рукопожатия. Очень хорошо.
Инструктажом не пренебрегаю, несмотря на то, что меня тоже узнали и в принципе я могу часть инструктажа прогулять, сдав зачёты - я прыгал совсем недавно. Лучше ещё раз потренироваться, пока есть возможность. Лишним не будет.
Подхожу к инструктору и говорю о желании прыгнуть дважды. Мне выдают два парашюта - Д-10 и Д-6.
Вижу нервничающего человека примерно моего возраста и моей весовой категории. Человек прыгает впервые, ему не достался Д-10 - он переживает. Инструктор - опытный десантник - говорит, что переживать не следует - и ему более симпатичен Д-6, нежели Д-10. Мне поступает предложение поменяться, раз я совсем недавно испытал оба варианта и не почувствовал разницы. Отдаю Д-10, человек мгновенно успокаивается. Всего то. Я нервничал значительно больше, только молча. Да что там - также я переживал.
В строю стоит лётный кадет, поступающий в лётную школу. Возможно, ему следовало снять с формы знаки различия, чтобы не привлекать дополнительного внимания. Кадету надо было тоже прыгнуть дважды - чтоб я получить некоторое преимущество при дальнейшем поступлении. На тренировке данный товарищ делал ошибку за ошибкой. У инструктора в тот день было почти пятьдесят человек. Я вижу - парень толковый, ему нужно немного по-другому разъяснить. Прошу разрешения инструктора подсказать кадету, предлагаю помощь - и паренёк всё понял - отделение от летательного аппарата, как группироваться и как приземляться. И уверенность в действиях.
Я могу показаться альтруистом, но это не совсем корректно. Я желаю этим людям успехов, но не могу нести за них ответственность. Но один из них выходил из самолёта передо мной, второй - за мной. Всегда внимательно смотрю, кто рядом со мной. Я должен быть уверен, что в мой купол никто не прилетит, и впереди я желаю видеть уверенного человека.
Ждём погоды. Три парашютных стола. Это такие брезентовые полосы - на них снаряжение.
В мгновенье верным словом я отучил полсотни человек ходить ногами по парашютным столам - это в крови, наверное.
Помню, как я подгонял снаряжение впервые. Задал тогда более десяти вопросов. В этот раз обе подвесные системы подогнал самостоятельно, одну сделав потуже, другую посвободнее - чтобы посмотреть, как будет лучше.
Перерыв. Уверенно пошёл в буфет, пригласив сопровождающего меня родственника - обезличу его для анонимности. Выпил кофе и кваса, как будто у себя дома, не то, что впервые.
Захожу в самолёт. Взлетели, набрали высоту. Сигналы. Левый борт - приготовиться. Выхожу - и поток выносит меня на улицу. Я выпадаю не капелькой, а почти горизонтально - как будто нырнул рыбкой. После фильм "В зоне особого внимания" подскажет мне, что ничего необычного не произошло. За шкирбан меня стабилизирует - извините - стабилизирующий купол, и всё хорошо. Но я несколько замялся, наслаждаясь процессом. Смотрю - а надо мной купол. Да, совсем недавно я слышал звук шелеста троса и одновременно думал - прошло три секунды или нет. Оказывается, прошло. И мне так стыдно стало - я столько тренировался, меня столько учили, а я так выхожу из самолёта. Ладно, купол - очень хорошо, буду знать.
Перед землёй начало болтать, ветер изменился. Бонусом - приземление на взлётно-посадочную полосу. Приземлился. Но радости - нет. В следующий раз я получу подтверждение, что жизнерадостная улыбка наступает после завершения прыжкового дня, а не после каждого приземления.
Готовлюсь к второму прыжку. Учёл ошибки, вышел нормально. Даже порадовался полёту, хотя тоже поболтала и ветер поменялся перед самой землёй. Не удивительно - разница в час.
Вижу довольное лицо того кадета. Стоят родители, ждут своих детей. Я на их лицах вижу такую серьёзность - одно дело самому, другое - когда ребёнок. Я задумался - хочу ли я сбросить с самолёта моих детей - или нет. И уж точно я теперь не буду рассказывать о прыжках моим родителям.
Сдаю снаряжение, ставлю печати в документ. Звоню десантнику - сообщаю, что четвёрочка моя с этого дня честная.
Если бы не этот значок, я бы второй раз, вероятно, не поехал бы. У меня не было мысли найти единичку - у меня была цель добиться соответствия.
Я на этом аэродроме второй раз. А кто там во второй и более раз - тому задают один и тот же вопрос - "Когда на "Лесник"?" Лесник - гражданская версия парашюта "Арбалет" - крыло. На него допускают после трёх прыжков с Д-6 и обучения. Этот вопрос - "Когда на "Лесник"?" - задают все, включая работников буфета, спортсменов и пилотов Ан-2. И большинство хорохорится - мол вот вот сейчас - и на Лесник. Я же ответил, что мне надо тренироваться - помня о своей сегодняшней ошибке. На что получил ответ - раз я подхожу к делу рационально, я могу идти записываться.
Поставив печати и подписи, я слышу, что сейчас начнётся забег. Забег. Думаю - то, что надо. В моих мечтах было пробежать километров пять по аэродрому. Интересуюсь - могу ли я поучаствовать. Получив положительный ответ - бегу. Смотрю - выступает дедушка - явно видно - спортсмен-парашютист. Подхожу к нему и поставленным голосом произношу почти забытую фразу - "Прошу разрешения встать в строй". Получаю приглашение и слушаю. Поздравляют человека с сотым по счёту прыжком. Второго спортсмена поздравляют с успешным прохождением курса AFF. В честь этого каждый из них расставил на стоянке для самолёта по одной банке ящик с пивом (чрезмерное употребление пива вредит здоровью) и смысл забега в том, чтобы по сигналу стартовать и набрать себе банок - сколько успеешь. Я разочарованно выдохнул. Но набрал четыре банки из сорока восьми. Одну я подарил пилоту, другую - технику, и две я отдал приятелям из соседнего городка.
Я то думал - забег...
Возвращаясь домой, я заметил, что после двух прыжков я устал значительно больше, чем от одного - и морально, и физически. Мне не хотелось беседовать ни с кем.
Но то ли ещё будет, ведь я записал себя на "Лесник".